Главная Статьи Войти О сайте

Джон Сэйлз

Джон Сэйлз

американский кинорежиссер и киносценарист

Имя: Джон
Фамилия: Сэйлз
Дата рождения: 28.09.1950
Гражданство: США



Сэйлз родился в семье учительницы и члена администрации школы; оба они были наполовину ирландцами. Джона воспитывали католиком, и ныне он именует себя 'католическим атеистом'.

Он учился в колледже Williams College и там же определился со сферой своей будущей деятельности.

Так же, как Мартин Скорсезе и Джеймс Камерон, Сэйлз начал свою деятельность в киноиндустрии с сотрудничества с Роджером Корманом. На деньги, которые Корман выплатил ему за сценарии (30 000 долларов), Джон снял свой первый фильм – 'Возвращение Сикокус 7' (1980 год). Фильм был о сверстниках молодого режиссера (так что он смог пригласить вместо актеров своих друзей), снимался в одном большом доме (так что не пришлось особо тратиться на переезды и декорации), и съемки были завершены за один трехдневный уикенд.

В 1983 году, после фильмов 'Малыш, это ты' и 'Лианна' (лиричный рассказ о том, как замужняя женщина разочаровывается в своем браке и влюбляется в другую женщину), режиссер получил стипендию МакАртура (40 000 долларов в год на 5 лет), которую он потратил на съемки ленты 'Брат с другой планеты' (1984) – о чернокожем трехпалом рабе с другой планеты, нашедшем свой дом в Гарлеме.

В 1989 году Джон написал и снял пилотную серию для телесериала 'Shannon's Deal' с Джейми Шериданом в главной роли. В 1990 году Сэйлз получил за него награду 'Edgar Award', а в 1991 году сериал отменили после показа всего лишь 16 серий.

Деньги на съемки собственных фильмов режиссер доставал, в основном, написанием сценариев для чужих – таких, как 'Пираньи', 'Аллигатор', 'Вой' и 'Вызов', а также доработкой сценариев (в том числе сценариев к 'Apoll o 13' и 'Беглецу'). Сэйлз говорит, что берется писать только те сценарии, идею которых ему самому было бы интересно увидеть в экранном воплощении, а доработка сценариев позволяет ему посмотреть, как работают другие режиссеры, и помочь другим сценаристам рассказать их истории.

Один из фильмов, к которым Джон написал сценарий, так и не был снят (он должен был называться 'Ночные небеса'). Зато он дал начало другому проекту, в итоге приведшему к съемке одного из самых успешных фильмов Стивена Спилберга – 'Инопланетянин'. Позже режиссер фильма, Спилберг, лично предложил Сэйлзу написать сценарий для четвертого 'Парка юрского периода'.

В 1997 году фильм 'Возвращение Сикокус 7' вошел в число 25 фильмов 1980 года, подлежащих сохранению в Библиотеке Конгресса.

Среди последних проектов режиссера и сценариста – фильмы 'A Cold Case' (2011), 'Спайдервик: Хроники' (2008), 'Бар 'Медонос' (2007), 'Серебряный город' (2004) и др.

© БиоЗвёзд.Ру