![]() |
Елена КостенкоРусский советский художник, живописец
Дата рождения: 09.08.1926
Гражданство: Россия |
- Ранняя жизнь и образование
- Художественное обучение
- Начало карьеры
- Портреты
- Детские образы
- Семья и близкие
- Признание и наследие
Ранняя жизнь и образование
Елена Михайловна Костенко родилась 9 августа 1926 года в Ленинграде в семье выдающегося ученого-электротехника. В 1938 году она поступила в Ленинградскую Среднюю художественную школу при Всероссийской Академии художеств, где ее учителями были известные художники Константин Лепилов, Давид Бернштейн и Владимир Горб.
Художественное обучение
В годы учебы в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (1946-1952) Костенко развивала свой талант под руководством известных педагогов и художников: Семена Абугова, Юрия Непринцева, Михаила Платунова и Андрея Мыльникова. Ее дипломная работа "Будущие строители. Детсад" продемонстрировала ее мастерство в жанре портрета.
Начало карьеры
В 1952 году Костенко вступила в Ленинградский Союз художников (впоследствии Санкт-Петербургский Союз художников) и начала выставлять свои работы. Ее дебют состоялся на выставке дипломных работ 1952 года. В 1953 году она представила свой первый самостоятельный портрет "Скульптор А. В. Крыжановская" на "Весенней выставке произведений ленинградских художников".
Портреты
Портреты стали ведущим жанром творчества Костенко. Она писала портреты деятелей науки и искусства, а также детей и подростков. Ее отличительной чертой было умение передавать в работах "трепет жизни" и устанавливать тесный контакт с моделями. Среди ее известных портретов - "Галина Короткевич, артистка ленинградского театра имени Ленсовета" (1956), "Академик В. Сочава" (1976) и "Дочь" (1960).
Детские образы
Особое место в творчестве Костенко занимали детские и юношеские образы. Она изображала их с теплотой и непосредственностью, передавая неповторимую чистоту и очарование юности. Ее работы, такие как "Портрет ученицы Иры Зыковой" (1953), "После ванны" (1964) и "Друзья" (1974), стали яркими примерами этого направления.
Семья и близкие
Члены семьи и близкие часто служили моделями для Костенко. Изображая их, она достигала особой глубины и интимности в своих портретах. Ее работы "Обиделся" (1963), "Зимнее утро" (1964) и "Портрет сына" (1979) являются тому подтверждением.
Признание и наследие
Работы Елены Михайловны Костенко выставлялись не только в России, но и на международной арене. Ее картины приобрели известность и признание коллекционеров и любителей искусства во Франции, Бельгии, Италии, Англии и США. Произведения Костенко хранятся в музеях и частных собраниях по всему миру.