БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Эллис Стейси

Эллис Стейси

Пятилетний мальчик, жертва эпилепсии и аллергии

Имя: Эллис
Фамилия: Стейси


Приступ эпилепсии, начавшийся у пятилетнего Эллиса Стейси, изрядно напугал его родителей; во избежание повторения подобного кошмара мальчику дали специальный препарат - тегретол. Никто не мог и помыслить о том, что лекарство окажется куда большей неприятностью, нежели сама болезнь; как оказалось, на тегретол у Эллиса была жуткая аллергия. Кожа мальчика буквально с головы до пят покрылась жуткими нарывами; за несколько дней практически весь верхний слой кожного покрова мальчика сошел. Родителям, меж тем, сообщили страшную новость – реакция на препарат вполне могла стоить мальчику самой жизни.

К счастью, Эллис Стейси был рожден не под столь несчастливой звездой, как могло показаться; жуткая реакция на лекарство не убила его. Сейчас Эллис уже полностью восстановился после пережитого кошмара; мальчик вернулся в школу, где наслаждается всеми перипетиями школьной жизни в компании друзей. Со стороны это может показаться вполне невинным развлечением, однако для Эллиса возвращение в школу было крайне важным еще и потому, что именно в школе его сразил приступ эпилепсии. Столь странное завершение первого учебного дня не на шутку встревожило родителей; медик, к которому Стейси обратились, посоветовал мальчику слегка отдохнуть дома и порекомендовал довольно известное средство против эпилепсии, тегретол (так же известный под названием карбамазепин). Реакция на назначенный препарат последовала через несколько дней, однако ожидаемой её назвать было трудно.

На жалобы мальчика на плохое самочувствие и проявившуюся красную сыпь родители отреагировали сразу же. Эллиса отвезли к медику, однако тот отреагировал вполне спокойно, заявив, что реакция Стейси на препарат вполне в рамках ожидаемого. Мать, однако, не удовольствовалась услышанным и затребовала альтернативное мнение; лишь второй медик сообщил о том, что сын её страдает от серьезнейшей аллергической реакции и нуждается в немедленной госпитализации.

В госпиталь мальчика повезли сразу же, однако прибыл он туда в состоянии откровенно пугающем. Лицо мальчика распухло, жуткие красные нарывы проявились во рту и глотке. Морфий несколько облегчил страдания Эллиса, однако есть он все равно не мог, да и уход за ним нужен был непрерывный. Лишь через 2 дня врачам удалось поставить точный диагноз, и облегчения им он не принес - синдром Стивенса-Джонсона отличался впечатляющей летальностью – он убивал до 40% жертв.

По сути, синдром Стивенса-Джонсона вызывал ускоренное отмирание клеток кожи; во многих отношениях это напоминало змеиную линьку, однако для организма жертвы проходило куда болезненнее. Тела жертв синдрома покрывали жуткие шрамы; к шрамам этим прилагался жестокий коньюктивит (способный привести даже к слепоте) и инфекции полости рта (мешающие нормально питаться). По версии NHS, синдром этот является очень редким побочным эффектом тегретола; родителям врачи посоветовали готовиться к худшему – Эллис вполне мог не дожить до следующей недели.

Родителей Эллиса новость эта буквально убила. Сам Эллис также был сильно напуган; мальчик не мог понять, почему ему приходится так страдать. Морфий, который вводили Стейси, сильно мешал ему воспринимать реальность адекватно. О телесном контакте речи не шло – кожа с Эллиса слазила лоскутами; мать не могла даже нормально обнять мальчика. Продержаться родителям пришлось две недели; лишь после этого врачи заявили, что ситуация нормализовалась, и самое страшное уже позади.

© БиоЗвёзд.Ру