БиоЗвёзд.Ру

Эрик Нинн-Хансен

Категории › ГосударствоПолитики

Эрик Нинн-Хансен Датский политический деятель

Имя: Эрик
Фамилия: Нинн-Хансен


В начале 70-х Нинн-Хансен стал лидером Консервативной народной партии (Conservative People's Party); особых успехов, впрочем, на этом поприще он не добился – фактически, на выборах 1973-го и 1975-го партия продемонстрировала худшие в своей истории результаты.

В 80-х Нинн-Хансен стал министром юстиции; служил он под началом Поуля Шлюттера (Poul Schlüter). Именно на этом посту Эрик проявил себя не лучшим образом; так называемое 'Тамильское дело' в конечном итоге стоило ему карьеры. Нинн-Хансен стал спикером Парламента, однако шумиха вокруг дела прекращаться упорно не желала; вскоре и из Парламента Эрику пришлось уйти. Расследования обстоятельства 'Тамильского дела' продолжалось еще долго – и, в конечном итоге, привело в 1993-м к отставке либерал-консервативного правительства.

В 1993-м Эрик Нинн-Хансен стал первым за последние 83 года человеком, которому предъявили обвинения за серьезные преступления, совершенные в качестве министра. В 1995-м он был осужден за три эпизода злоупотребления полномочиями и приговорен к четырем месяцам условно. Сравнительно несерьезное наказание объяснялось довольно просто – главной задачей всего процесса было именно наказание причастных (хотя бы в какой-то степени); для уже немолодого и не особенно крепкого здоровьем Нинн-Хансена полноразмерный тюремный срок был бы слишком суровым наказанием.

В 2007-м имя Нинн-Хансена всплыло в связи с другим расследованием; как оказалось, еще в бытность свою министром юстиции Эрик Нинн-Хансен приказал отложить в долгий ящик запросы во французский суд касательно двух пленных палестинцев. Палестинцы эти, судя по всему, были связаны с работавшей в Дании террористической ячейкой; поймали их 26 марта 1984-го по дороге в Дамаск (Damaskus) – с шестью миллионами датских крон в чемоданах. В начале месяца произошло довольно громкое ограбление; похищено было 8.3 миллиона – однако полицейское расследование вскоре было приостановлено по приказу из министерства юстиции. В конечном итоге было доказано, что сговор между Данией и Францией с целью сокрытия случившегося существовал, однако конкретно Нинн-Хансена обвинять было не в чем.

На данный момент Эрик Нинн-Хансен политику оставил полностью.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру