Главная Войти О сайте

Евгений Гришин

Евгений Гришин

спортсмен (конькобежный спорт)
Дата рождения: 23.03.1931
Гражданство: Россия

ГРИШИН Евгений Романович родился 23 марта 1931 года в Туле, советский спортсмен (конькобежный спорт),заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР (1973). Неоднократный чемпион СССР (в 1956 — 1965), мира (в 1955 — 68), Олимпийских игр (1956, 1960), серебряный призер зимних Игр 1964 г. на 500 м по конькобежному спорту. Абсолютный чемпион Европы (1956). Многократный рекордсмен мира на дистанциях 500 м (1956-1968), 1000 м (1955-1967) и 1500 м (1955-1959). В начале 50-х был одним из лучших велогонщиков на треке. Знаменосец команды СССР на открытии Олимпиады 1964 года. Тренер олимпийской команды конькобежцев в 1972 и 1976 годах.

Олимпийские соревнования 1956 года по конькобежному спорту проводились на горном озере Мизурина - жемчужине Доломитов. Впервые в истории первенство разыгрывалось на плавающем катке: огромная льдина с беговой дорожкой была выпилена из основной массы льда.

За несколько дней до открытия Игр, участвуя в открытом первенстве Италии Евгений Гришин показал в беге на 500 метров великолепный для тех лет результат - 40,2 сек. 28 января английский спортсмен Джон Кроншей и Евгений Гришин стартовали в первом забеге на 500 м. По словам самого Гришина, он давно не бегал так плохо. Действительно, советский спортсмен прошел дистанцию слишком скованно. Но стоит ли говорить о технических погрешностях, когда Гришин финишировал с результатом 40,2 сек.! Евгений повторил свое лучшее время и одновременно побил олимпийский и мировой рекорды. Ни один из скороходов не сумел улучшить его результат.

На играх 1924-1952 гг. ни одному из конькобежцев не удавалось установить мировой рекорд. Советский спортсмен нарушил эту печальную традицию.

Соревнования на дистанции 1500 м принесли сенсацию. Такого не случалось никогда не только в истории олимпийских игр, но и в истории конькобежного спорта. Евгений Гришин, выиграв забег, установил мировой рекорд - 2.08,6. А в следующем забеге результат Гришина был повторен другим советским скороходом - Юрием Михайловым. Оба советских спортсмена получили золотые медали.

На Олимпийских играх в Скво-Вэлли (1960) Евгений Гришин вновь горел желанием украсить выступление мировым рекордом. И был близок к нему на пятисотметровке. Оставалось лишь несколько десятков метров до финиша, когда сбой вывел спортсмена из ритма бега. И Гришин закончил дистанцию, повторив свой же олимпийский рекорд - 40,2 сек. Ни один из его соперников не пробежал 500 м быстрее.

Как и четыре года назад, второй золотой медалью Гришин был увенчан за победу на дистанции 1500 м. А в день закрытия Игр Евгений Гришин снова вышел на лед. Организаторы игр решили устроить забеги лучших скороходов на побитие рекордов. Четырехкратный олимпийский чемпион отлично пробежал пятисотметровку и сделал то, чего до него не удавалось никому, - преодолел рубеж 40 сек. Новый мировой рекорд Гришина стал равным 39,6 сек.

Мог выиграть Евгений и на Олимиаде-64 в Инсбруке. В большом спорте нет мелочей. Даже такой опытный спортсмен, как Гришин, волновался. Точил коньки перед стартом предельно осторожно, но незаметно стесал задник и таким образом увеличил овал. Левый конек совсем не держал на поворотах. Время было показано слабое, но удивительно, что улучшить его смог только один участник - американец Ричард Макдермотт.

Не желая уходить из спорта вторым, Евгений Гришин принял решение готовиться к следующей Олимпиаде. Трагическая случайность произошла с ним в 1967 году, за год до Олимпиады в Гренобле. Тренируясь в Челябинске, Гришин острым коньком травмировал себе стопу ноги до кости. Перерубив вену, нерв, перерезал сухожилие разгибателя стопы. Долгое лечение, затем опять тренировки.

Кто знает, как бы выступил ветеран, если бы ему не пришлось отдать столько сил, чтобы снова доказать право на Олимпиаду? Он и в 37! лет был лучшим в советской сборной на Олимпиаде-68, где занял четвертое место.

Сейчас Евгений Романович пенсионер. Недавно прошла презентация его книги "Такое не забывается" . Автобиографическую книгу от первой до последней страницы написал и отредактировал сам великий конькобежец.

© БиоЗвёзд.Ру