Главная Войти О сайте

Евгений Гусев

Евгений Гусев

Заслуженный деятель науки РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Дата рождения: 23.05.1939
Гражданство: Россия

Родился 23 мая 1939 года в Москве. Отец — Гусев Иван Иванович (1906—1978). Мать — Артамонова Анна Степановна (1906—1996). Супруга — Гусева Марина Раульевна (1939 г. рожд.). Дочь — Гусева Мария Евгеньевна (1962 г. рожд.).

В 1962 году Е.И. Гусев окончил 2-й Московский государственный медицинский институт имени Н.И. Пирогова, в 1967 году — аспирантуру кафедры неврологии педиатрического факультета этого института. В том же году защитил кандидатскую, в 1973 году — докторскую диссертацию. В 1975 году ему присвоено звание профессора. После окончания института Евгений Иванович являлся главным врачом районной больницы в Калужской области (1962—1964). С 1967 года он работает во 2-м Московском государственном медицинском институте имени Н.И. Пирогова (ныне — Российский государственный медицинский университет): ассистентом, доцентом, профессором кафедры неврологии педиатрического факультета (1967—1974), профессором кафедры неврологии лечебного факультета (1974—1975). С 1975 года Е.И. Гусев заведует кафедрой неврологии и нейрохирургии РГМУ.

Е.И. Гусев — один из ведущих неврологов России. Под его руководством разрабатываются наиболее актуальные проблемы неврологии, связанные с сосудистыми поражениями головного мозга, демиелинизирующими заболеваниями, наследственной патологией нервной системы, эпилепсией.

Евгением Ивановичем и его учениками сформулирована концепция ишемической болезни головного мозга. Комплексные исследования сосудистой патологии головного мозга в клинике и эксперименте позволили разработать принципиально новые положения в вопросах патогенеза ишемических нарушений мозгового кровообращения, установить общие закономерности изменений функционального состояния головного мозга, центральной и церебральной гемодинамики, микроциркуляции и метаболизма при острых нарушениях мозгового кровообращения и хронической сосудистой мозговой недостаточности. Е.И. Гусев разработал новые подходы к проведению лечебных и реабилитационных мероприятий на различных этапах инсульта, предложил критерии раннего прогнозирования течения болезни, разработал новые организационные формы этапной медицинской помощи больным с инсультом, включающие нейрореанимационные мероприятия, лечение в специализированных сосудистых отделениях, восстановительное лечение, профилактику инсульта. Большое внимание он уделяет нейропротективной терапии при ишемическом инсульте. Результаты исследований по сосудистой патологии головного мозга нашли свое отражение в монографиях “Сосудистые заболевания головного мозга”, “Интенсивная терапия при заболеваниях нервной системы”, “Коматозные состояния”, “Ишемия головного мозга” (в соавторстве).

Под руководством Евгения Ивановича проведен ряд крупных исследований, посвященных демиелинизирующим заболеваниям. Одно из первых в мире комплексных исследований рассеянного склероза, включившее в себя, наряду с клиническими, нейроиммунологические и генетические данные, позволило сформулировать современное понимание механизмов патогенеза этого заболевания, разработать новые критерии диагностики демиелинизирующего процесса на ранних стадиях, определить основные подходы к лечению. Особое внимание уделено современным подходам к патогенетической и симптоматической терапии этого заболевания, вопросам медико-социальной реабилитации больных. Наиболее важные результаты проведенных исследований изложены в монографиях “Рассеянный склероз”, “Рассеянный склероз: от изучения иммунопатогенеза к новым методам лечения”. В области эпилепсии разрабатываются вопросы эпидемиологии, патогенеза, нейрохимических механизмов развития заболевания, изучаются новые подходы к патогенетическому лечению эпилепсии с использованием лекарственных препаратов из различных фармакологических групп.

По инициативе Е.И. Гусева в 1976 году при кафедре неврологии был организован курс нейрохирургии, а в 1978 году — курс усовершенствования врачей. Под руководством Е.И. Гусева защищено 34 докторских и 84 кандидатских диссертации. Многие ученики его клинической школы возглавляют кафедры неврологии и нейрохирургии, научно-исследовательские лаборатории, клинические отделения.

Пристальное внимание Е.И. Гусев уделяет практическому здравоохранению, совершенствованию стационарной, поликлинической, диспансерной, скорой и неотложной помощи. При его активном участии в России создана неврологическая служба скорой медицинской помощи, развернуты нейрореанимационные и нейрососудистые отделения.

Евгений Иванович является автором более 200 научных работ, в том числе 2 учебников и руководства по неврологии и нейрохирургии — “Нервные болезни” (в соавторстве с В.Е. Гречко и Г.С. Бурдом, 1988), “Неврология и нейрохирургия” (в соавторстве с А.Н. Коноваловым и Г.С. Бурдом, 2000), “Клиническая неврология” (в соавторстве с А.Н. Коноваловым и А.С. Никифоровым, 2002); 13 монографий, из которых 2 переведены на английский язык — “Сосудистые заболевания головного мозга” (в соавторстве с Н.Н. Боголеповым и Г.С. Бурдом, 1979) в переводе “Cerebrovascular Diseases” (1982), “Ишемия головного мозга” (в соавторстве с В.И. Скворцовой, 2001) в переводе «Ischemia of the brain» (2003).

С 1994 года Евгений Иванович является главным редактором “Журнала неврологии и психиатрии имени С.С. Корсакова”. Под его руководством в журнале появились новые рубрики, а также статьи классиков отечественной и зарубежной неврологии. Благодаря активной работе главного редактора и редакционной коллегии, журнал считается одним из ведущих изданий по данной специальности в мире и индексируется в “Index Medicus” и “Current Contents”.

В течение многих лет Е.И. Гусев активно занимается развитием нейронаук в Российской Федерации. Он является председателем правления Всероссийского общества неврологов, которое включает 74 филиала, объединяющих более 7 тысяч неврологов России. Деятельность Е.И. Гусева на этом посту связана с координацией и интеграцией основных направлений фундаментальных и прикладных исследований в области неврологии. Под руководством Евгения Ивановича установлены и расширяются контакты с неврологическими обществами стран Западной и Восточной Европы, США, Канады, Японии, Австралии, СНГ, проводятся всероссийские съезды неврологов, пленумы правления Всероссийского общества неврологов, международные конгрессы и конференции по актуальным проблемам неврологии. В рамках Всероссийского общества неврологов созданы и действуют: Национальная ассоциация по борьбе с инсультом, Российская противоэпилептическая лига, Секция двигательных расстройств, Общество по борьбе с головной болью, Сомнологическое общество. При активном участии Е.И. Гусева созданы специализированные центры РФ по сосудистым заболеваниям головного мозга и рассеянному склерозу.

В 1988 году Евгений Иванович избран членом-корреспондентом АМН СССР, в 1991 году — действительным членом РАМН.

Являясь с 1992 года академиком-секретарем отделения клинической медицины РАМН, Е.И. Гусев способствует развитию медицинской науки в Российской Федерации, углублению ее связей с фундаментальными дисциплинами, расширению и упрочению международных контактов.

Е.И. Гусев — председатель правления Вс ероссийского общества неврологов (с 1989 года), президент Национальной ассоциации по борьбе с инсультом, президент образовательного комитета Всероссийского общества неврологов, член образовательного комитета Всемирной федерации неврологов, член-корреспондент Германского неврологического общества, соруководитель Американской биографической ассоциации, член Комитета по Государственным премиям РФ, комитета по последипломному обучению неврологов при Всемирном и Европейском обществах неврологов.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1999). Награжден орденами “За заслуги перед Отечеством” IV степени, Трудового Красного Знамени, “Знак Почета”, орденом Международных послов (США), “Знаком Почета” Президентского медицинского центра РФ. В 1999 году Международным биографическим центром (Кембридж) избран “Неврологом XX столетия”.

В свободные минуты любит читать художественную литературу.

Живет и работает в Москве.

© БиоЗвёзд.Ру