![]() |
Фёдор КрюковРусский писатель, казак, участник Белого движения.
Дата рождения: 14.02.1870
Гражданство: Россия |
- Рание годы и образование
- Учитель и государственный деятель
- Первая Мировая война
- Гражданская война и белые
- Смерть и наследие
Рание годы и образование
Фёдор Крюков родился 2 (14) февраля 1870 года в станице Глазуновской, в казачьей семье Области Войска Донского. Он был сыном атамана и донской дворянки, и одним из трех детей в семье.
Крюков получил образование в Усть-Медведицкой гимназии, где среди его одноклассников были Филипп Миронов, Александр Серафимович и Петр Громославский. В 1892 году он окончил Петербургский историко-филологический институт.
Учитель и государственный деятель
После окончания института Крюков работал учителем истории и географии в орловской гимназии, а также воспитателем в пансионе. В 1906 году он был избран депутатом Первой Государственной думы от Области Войска Донского. Крюков был одним из основателей партии "народных социалистов".
Помимо педагогической и политической деятельности, Крюков также являлся заведующим отделом литературы и искусства журнала "Русское богатство" под руководством В.Г. Короленко. Он также преподавал русскую словесность и историю в гимназиях Орла и Нижнего Новгорода.
Первая Мировая война
Во время Первой Мировой войны Крюков служил в санитарном отряде под командованием князя Варлама Геловани. Он написал ряд очерков о быте военного госпиталя и санитаров, которые предвосхитили военные темы романа "Тихий Дон".
Гражданская война и белые
В годы Гражданской войны Крюков присоединился к Белому движению. Он стал одним из идеологов движения и занимал должность секретаря Войскового круга. В 1920 году он отступал вместе с остатками армии Деникина к Новороссийску.
Смерть и наследие
4 марта Крюков умер от сыпного тифа в госпитале монастыря хутора Незаймановского, где и был похоронен.
Существует версия авторства Крюкова "первоначального текста" романа "Тихий Дон", который якобы был использован М.А. Шолоховым. Не все сторонники теории плагиата Шолохова согласны с этой версией.
Крюков также стал прототипом Фёдора Ковынёва, важного персонажа эпопеи А.И. Солженицына "Красное колесо".