БиоЗвёзд.Ру

Федор Черемухин

Категории › ВоенныеЛетчики

Федор Черемухин Летчик-истребитель

Имя: Федор
Фамилия: Черемухин
Гражданство: Россия


Летчик - истребитель. Участник боёв с японскими захватчиками на реке Халкин - Гол в 1939 году, заместитель командира эскадрильи 22-го истребительного авиационного полка.

К началу Сентября 1939 года кульминационный момент боёв в Монголии был уже позади. Советские войска, окружив и уничтожив часть японской группировки, вынудили противника отойти за линию границы. Тем не менее, в небе Монголии почти ежедневно продолжались яростные воздушные схватки.

В 14:20 первого дня осени состоялась 20-минутная битва между 145 И-16, 43 И-153 из всех 3-х советских истребительных полков и приблизительно 120 Ки-27 ( количество японцев приведено по докладам советских пилотов и, вероятно, - завышено ). Наши заявили 20 побед, японцы - 33. На самом деле были сбиты лишь 5 Ки-27 и 3 И-16. Ещё один И-16 лётчика Фёдора Черемухина получил пробоину в бензобаке. Из - за утечки бензина он не смог дотянуть до аэродрома и совершил вынужденную посадку в степи неподалеку от Тамцаг - Булака. Двое советских пилотов со сбитых машин погибли, а один - Максим Кулак выпрыгнул с парашютом над вражеской территорией и попал в плен. По окончании военных действий его обменяли на японских военнопленных. У японцев погибли двое асов - Такаёри Кодама ( 11 побед ) и Токуя Судо.

В один из последующих дней Старший лейтенант Фёдор Черемухин вылетел на боевое патрулирование. Вскоре он заметил, что из - за реки показалась группа японских самолётов. Черемухин, дав знак ведомым, развернул свой И-16 навстречу противнику. Для него это был уже далеко не первый бой, и он хорошо изучил облик основного японского истребителя Ки-27 - свободнонесущего моноплана с закрытой кабиной и "лобастым" двигателем воздушного охлаждения. Но в этот раз советским лётчикам встретились совсем другие машины. Изящные остроносые бипланы живо напомнили замкомэску старый поликарповский И-3, на котором он когда - то начинал свою карьеру боевого лётчика.

Завязавшаяся "воздушная карусель" сразу показала, что японские истребители превосходят "Ишаков" на виражах, заметно уступая им в скорости и скороподъёмности. Наши лётчики быстро разобрались, что бипланы лучше бить с дальней дистанции, и, не ввязываясь в ближний бой, уходить для повторной атаки на вертикаль. Двигатель - 800 л.с. Размах крыла - 10,06 м. Длина - 7,55 м. Площадь - 24,4 кв.м. Вес пустого - 1360 кг. Вес полётный - 1883 кг. Потолок прак. - 9200 м. Дальность - 1100 км. Скорость - 377 км/час. Вооружение - 2 х 7,7 мм. пулемёта.

Вскоре Черемухину удалось зайти в хвост одному из японцев и дать прицельную очередь. Из фюзеляжа вражеского самолёта вырвалась струя белого пара. "Пробит радиатор", - отметил он про себя и резко сбросил газ, чтобы не проскочить мимо противника. Наудачу японский пилот либо растерялся, либо был ранен, но он даже не пытался сманеврировать, чтобы уйти из - под огня, а продолжал со снижением "тянуть" по прямой, оставляя за собой длинный паровой шлейф.

Ещё раз тщательно прицелившись, Черемухин выпустил длинную очередь по мотору подбитой машины. Вместо пара из "японца" повалил густой чёрный дым, и он, всё увеличивая урол пикирования, почти отвесно врезался в землю. Так, по воспоминаниям самого Ф. Н. Черемухина, выглядела первая встреча советских пилотов на Халкин - Голе с уже совсем не новым японским истребителем "Кавасаки" Ки-10 ( был принят на вооружение в Декабре 193 5 года и широко использовался во время войны с Китаем в начале 1938 года ).

В Мае 1939 года, к моменту начала "Номонганского инцидента", как в Японии называют бои на Халкин - Голе, в Манчжурии оставался лишь один полк ( 33-й "сентай" ), вооружённый бипланами Ки-10. Первоначально японское командование не планировало использовать против советских ВВС эти уже явно устаревшие машины. Но к концу Августа полки первой линии, оснащённые Ки-27, понесли такие потери, что пришлось бросать в бой любые резервы.

26 Августа 33-й "сентай" прибыл на фронт, и в начале Сентября его пилоты совершили несколько боевых вылетов. При этом обычно хвастливая японская пропаганда не отметила ни малейших успехов. Наши же лётчики заявили об уничтожении по меньшей мере 3-х истребителей - бипланов ( никаких других двухкрылых истребителей у японцев на Халкин - Голе не было ). Японцы признали потерю одного и боевые повреждения ещё 4-х машин этого типа.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру