![]() |
Федор НикольскийРусский оперный певец, драматический тенор
Дата рождения: 26.02.1828
Гражданство: Россия |
- Молодость и образование
- Зарубежный опыт и оперный дебют
- Успехи на оперной сцене
- Закат карьеры и последние годы
Молодость и образование
Федор Калинович Никольский родился в селе Боровичи Новгородской области в 1826 году. Будучи сыном священника, он начал обучение в духовной семинарии в Москве, но не закончил ее. Он стал дьячком в Николоморинской церкви, где его вокальный талант был замечен руководителем придворной капеллы Алексеем Федоровичем Львовым. По рекомендации Львова, в 1850 году Никольский отправился в Петербург, где пел в придворной капелле и получил профессиональные уроки пения. С 1852 года он начал выступать публично.
Зарубежный опыт и оперный дебют
В середине 1850-х годов Никольский совершенствовал свои вокальные навыки в Ницце под руководством известного итальянского композитора Стефано Ланди. Вернувшись в Россию, он активно выступал с концертами, исполняя русские народные песни, романсы и симфонические произведения. Благодаря оперному режиссеру Иосифу Яковлевичу Сетову, Никольский присоединился к оперной труппе Петербурга. Его дебютной ролью стал Богдан Собинин в опере Глинки "Жизнь за царя". После успешного выступления, Никольский был официально принят в состав труппы Мариинского театра.
Успехи на оперной сцене
Никольский обладал прекрасным, чистым голосом и считался одним из лучших теноров на русской оперной сцене. Его карьера была отмечена выступлениями в более чем 20 оперных постановках, включая оперы М. Глинки, А. Даргомыжского, К. М. Вебера, А. Львова, Моцарта и Вагнера. Тем не менее, некоторые критики считали, что его исполнению не хватало артистизма и драматического таланта.
Закат карьеры и последние годы
Никольский завершил свою оперную карьеру и вернулся к церковному пению. Он скончался в 1898 году в Новгородской области и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Петербурге. К сожалению, его могила утрачена.