БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Франческо Аниле

Франческо Аниле

Итальянский оперный певец, тенор

Имя: Франческо
Фамилия: Аниле


Франческо Аниле родился 12 февраля 1962 года в Полистене (Polistena), небольшом калабрийском городке на самом юге Италии. Он окончил консерваторию Реджо-ди-Калабрии (Reggio Calabria) по классу кларнета и пения и продолжил свои занятия сначала под руководством баритона Альдо Протти (Aldo Protti) в Кремоне (Cremona), затем - тенора Оттавио Таддеи (Ottavio Taddei) во Флоренции (Firenze). В 2001 году в Парме (Parma) он посещал мастер-классы, которые проводились под руководством певицы и оперного режиссера Ренаты Скотто (Renata Scotto) на Оперном фестивале Верди (Opera Verdi Festival). Авиле занимал призовые места в нескольких национальных конкурсах, в том числе был победителем конкурса 'Grandi Voci Toscane' в Кампи-Бизенцио (Campi Bisensio), выиграв приз Этторе Бастьянини (Ettore Bastianini Prize), занял 3-е место на 'M. Del Monaco' в Марсале (Marsala), и вошел в число финалистов престижных конкурсов 'Toti Dal Monte' в Тревизо (Treviso), 'Laurivolpi' в Латине (Latina), 'Cilea' в Реджо-ди-Калабрии и 'Bellini' в Кальтаниссетте (Caltanissetta).

Франческо Аниле работал с дирижерами из числа величайших мастеров международного уровня, таких как Нелло Санти (Nello Santi), Массимо Праделла (Massimo Pradella), Никса Бареза (Niksa Bareza), Эвелино Пидо (Evelino Pidò), Маурицио Арена (Maurizio Arena), Лорис Вольтолини (Loris Voltolini), Стефано Ранзани (Stefano Ranzani), Маурицио Бенини (Maurizio Benini), Питер Мианити (Peter Mianiti), Антонио Пиролли (Antonio Pirolli), Джанпаоло Бизанти (Gianpaolo Bisanti) и Патрик Фурнийе (Patrick Fourniller). Он также сотрудничал с признанными мастерами-режиссерами, среди которых Роберто Де Симоне (Roberto De Simone), Джанфранко де Бозио (Gianfranco de Bosio), Федерико Тьецци (Federico Tiezzi), Пламен Карталоф (Plamen Kartalof), Хеннинг Брокхаус (Henning Brockhaus), Пьерфранческо Маэстрини (Pierfrancesco Maestrini), Альдо Тарабелла (Aldo Tarabella) и Дж. Питер Месснер (J. Peter Messner).

В последние несколько лет репертуар Франческо Аниле значительно вырос и существенно обогатился за счет таких крупных ролей, как Каварадосси (Cavaradossi) в 'Тоске', Пинкертон (Pinkerton) в 'Мадам Баттерфляй' (Madama Butterfly), Луиджи (Luigi) в 'Табарро' (Tabarro), Измаил (Ishmael) в 'Набукко' (Nabucco), Манрико в 'Трубадуре', Герцог Мантуанский (Duke of Mantua) в 'Риголетто' (Rigoletto) и Радамес (Radamès) в 'Аиде' (Aida). Тембр его голоса улучшился, что позволило Аниле перейти к лирико-драматическим партиям. Кроме того, вокал певца стал сильнее и насыщеннее, в результате чего Аниле исполняет драматические кульминации без всякого напряжения. По этой причине он стал предпочитать такие роли, как Калаф (Calaf) в 'Турандот', кавалер Де Грие (Cavaliere Des Grieux) в 'Манон Леско' (Manon Lescaut), Поллион (Pollione) в 'Норме' и Отелло. Аниле славится исполнением 'Реквиема' (Messa di Requiem) Верди, 'Messa di Gloria' Пуччини (Puccini) и 'Messe à S. Cecile' Бизе (Bizet).

© БиоЗвёзд.Ру