Главная Войти О сайте

Геннадий Венглинский

Геннадий Венглинский

Генеральный директор ФГУП Спортивный комплекс «Олимпийская деревня» (Москва)
Дата рождения: 10.05.1941
Гражданство: Россия
Родился 10 мая 1941 года в Москве. Отец - Венглинский Петр Иванович (1910-1994). Мать - Сычева Зинаида Федотовна (1918-1997). Супруга - Томеева Ольга Васильевна (1946 г. рожд.), преподаватель музыки в детском саду. Сын - Венглинский Роман Геннадиевич (1968 г. рожд.), окончил военный институт, работал следователем военной прокуратуры, майор юстиции. Дочь - Венглинская Анастасия Геннадиевна (1976 г. рожд.), выпускница юридической академии. Внук - Данила.

Детство Геннадия прошло в Сокольниках, где жили его родители, дедушка, бабушка. Район имел удивительную ауру - теплую, дружескую - и при этом отличался знаменитыми в послевоенные годы на всю Москву хулиганскими традициями. «Разборки», поножовщина, шпана... В этих условиях, чтобы выжить чисто физически, нужно было быть сильным и уметь давать сдачи. Это привело в секцию вольной борьбы "Юного динамовца", куда Геннадий записался со своими приятелями.

Ему повезло с тренерами, прежде всего со знаменитым Андреем Сергеевичем Челидзе, который воспитал многих прекрасных мастеров. Под его руководством Геннадий к 18 годам стал чемпионом СССР (1959), призером Спартакиады народов СССР, мастером спорта (1960), инструктором по спорту Московского городского совета "Динамо" (1960). Он славился бойцовским характером, его манера борьбы отличалась высокой элегантностью, мягкими пластичными движениями, настолько, насколько это возможно в столь жестком виде единоборства, как вольная борьба.

Дела в спорте шли успешно. Геннадий вошел в сборную команду страны. Выступал на ковре с самыми знаменитыми борцами Советского Союза и мира, был участником многих международных соревнований и, повернись к нему судьба, видимо мог бы стать и чемпионом мира. Но случилось так, что его дальнейшая спортивная карьера развернулась сначала на общественную жизнь, а затем административно-хозяйственную, в которой он, не расставаясь со спортом, создал себе самое доброе имя и высочайший авторитет.

В 1965 году Г.П. Венглинский оканчивает школу тренеров, в том же году его избирают секретарем комитета комсомола "Динамо" и затем председателем Ленинградского районного спорткомитета (1968-73). В этом качестве Г.П. Венглинский проработал 5 лет, одновременно получив высшее педагогическое образование в Малаховском отделении Смоленского института физкультуры (1965-71). За время работы в спорткомитете он приобрел неоценимый опыт проведения различного рода мероприятий, в том числе и массовых. Например, когда в Москве ежегодно проводился День физкультурника, не было ни одного стадиона или бассейна, где не устраивались бы массовые соревнования. Проводилось даже соревнование на то, кто лучше отметит этот день. И, как правило, в Москве не было равных Ленинградскому району, спорткомитет которого возглавлял к тому времени уже Почетный мастер спорта СССР Г.П. Венглинский.

Продвигаясь по служебной лестнице как спортивный функционер (в 1973-75 гг. он избирается заместителем председателя Московского городского Совета "Спартак", а с 1975 по 1980 г. работает главным специалистом Оргкомитета Олимпиады-80 и заместителем мэра Олимпийской деревни), он продолжает свою деятельность в сфере вольной борьбы как арбитр, получив сначала Всесоюзную (1975), а затем - Международную категорию (1979). Его избирают председателем Всероссийской коллегии судей.

Олимпийские игры в Москве в период их подготовки и проведения стали судьбоносными в жизни Г.П. Венглинского. С 1980 по 1981 год он работает генеральным директором спортивного комплекса Олимпийской деревни. Сам статус этой должности говорит об исключительно напряженном, очень сложном и ответственном участке работы Г.П. Венглинского как спортивного менеджера высокого международного уровня.

С 1981 года его переводят на работу в систему Мосгорисполкома, и он в течение 12 лет является заместителем управляющего дачным хозяйством главного столичного ведомства. В период работы в этом качестве Г.П. Венглинский без отрыва от основной работы закончил Высшие экономические курсы Госплана СССР (1983-85). При этом как судья не пропускает ни одного чемпионата СССР, чемпионата Европы и мира. В этот же период Г.П. Венглинский избирается председателем тренерского совета Федерации борьбы Москвы. Под его руководством сборная команда столицы заняла на Спартакиаде народов СССР второе место. Это было несомненным достижением, так как московские борцы никогда до тех пор не поднимались на этот уровень. За это достижение он был отмечен Высшим знаком Госкомспорта СССР.

В 1993 году жизнь снова возвращает Г.П. Венглинского в Олимпийскую деревню. Его назначают генеральным директором спортивного комплекса. К этому времени комплекс пришел практически в упадок. Сказались недоделки в период ввода Олимпийской деревни. Пришлось проводить глубокую реконструкцию спортивного хозяйства, отремонтировать многочисленные спортивные залы, где соревнуются борцы, волейболисты, футболисты, уникальный бассейн для прыжков в воду и синхронного плавания, футбольные поля, теннисные корты - все это с целью привлечь мальчишек и девчонок к занятию спортом, предоставить возможность взрослым, пожилым людям заняться своим здоровьем.

Сегодня спорткомплекс на Мичуринском проспекте - это 128 оздоровительных групп, в которых занимаются плаванием, шейпингом, ритмикой, фигурным катанием, теннисом и борьбой около 130 тысяч детей и взрослых в год. Здесь регулярно устраиваются бесплатные сеансы для пенсионеров и инвалидов, для подростков, для "чернобыльцев". Под крылом Г.П. Венглинского нашли приют детский спортивный клуб "Олимпиада", женская футбольная команда "Катюша", побывавшая уже в более чем 20 странах мира, включая США и Канаду, клуб любителей бега. На базе спортивного комплекса Олимпийской деревни тренируется один из лидеров мирового мини-футбола московская команда "Дина". Оказывается поддержка школе № 714 с ее пристрастием к самбо.

С 1994 года он возглавил региональный благотворительный общественный фонд социальной защищенности спортсменов имени Л.И. Яшина. Этот фонд оказывает помощь выдающимся спортсменам России ушедшим из большого спорта и оказавшимся в очень трудных материальных условиях. Среди них всемирно известные спортсмены Е. Мухина, Н. Балбошин и др. Актив фонда составляют знаменитые спортсмены, борцы Ю. Воробьев, А. Суханов, футболист и тренер К. Бесков, биатлонист А. Тихонов, вдовы великих спортсменов В. Яшина, Е. Боброва, народные артистки Л. Рюмина, В. Толкунова и многие другие. Тема благотворительности, меценатства стала для Г.П. Венглинского и внутренней потребностью, и профессиональным делом.

С 1995 года фонд стал организатором и исполнителем, спонсором легкоатлетической эстафеты по Садовому кольцу на призы газеты "Вечерняя Москва". Этот массовый спортивный праздник, который ежегодно проводился в столице в течение десятилетий, в силу финансового кризиса грозил прекратить свое существование. Г.П. Венглинский возродил любимое москвичами спортивное действо. Среди проектов фонда, направленных на поддержание морального духа спортсменов и не только, не мало и весьма оригинальных проектов. Так, фонд провел вечера, посвященные юбилею выхода на экран фильмов о спорте. Это любимые многими поколениями советских людей картины "Вратарь" и "Первая перчатка". Традицией стали праздники, которые организует фонд для детей работников Министерства внутренних дел, пострадавших при выполнении служебных обязанностей. Каждому из мальчишек, а их бывает на праздниках по несколько сотен, фонд вручает спортивные костюмы фирмы "Адидас". В Театре эстрады в 1994 и 1998 годах фондом были проведены конкурсы "Спортивная песня", на которых и очень известные и совсем молодые певцы, композиторы, поэты исполняли песни о спорте. Фонд оказывает также конкретную помощь молодым музыкантам. Участникам конкурса имени П.И. Чайковского - лучшему скрипичному мастеру, пианисту и вокалисту - от имени фонда были вручены солидные премии. Как драгоценную реликвию рассматривает Г.П. Венглинский икону Св. Геннадия, которая вручена ему за благотворительную помощь храму Св. Троицы на Пятницком кладбище.

Удостоен званий «Отличник физической культуры и спорта" (1971), "Заслуженный работник физической культуры" (1994). Призер Спартакиады народов СССР (1967). Награжден орденами Почета, Дружбы, многими медалями. Кавалер ордена Петра Великого III степени, лауреат премии имени Петра Великого. Кандидат педагогических наук, профессор Российского Государственного торгово-экономического университета. Избирался депутатом Ленинградского райсовета Москвы (XI и XII созывов). В настоящее время является председателем общественного совета Академии управления МВД России, членом коллегии спорткомитета Москвы, членом коллегии редакции газеты "Спортивная Москва".

В минуты отдыха любит читать книги по истории России, поэзию Пушкина и Есенина, слушать музыку П.И. Чайковского. Любимый кинофильм - "Девять дней одного года". Любимые артисты – Н. Черкасов, С. Столяров, Е. Леонов, Н. Крючков. Особое увлечение - баня.

Живет и работает в Москвe.

© БиоЗвёзд.Ру