Главная Войти О сайте

Георгий Мартиросян

Георгий Мартиросян

актер
Гражданство: Россия
Место рождения Георгия – Ростов-на-Дону. Он появился на свет 31 января 1948 года в смешанной армянско-русской семье. Такая комбинация генов подарила мальчику привлекательную внешность и очень озорной характер, одноклассники даже прозвали его 'батькой Махно'. Однако школьное хулиганство закончилось, когда Георгий начал играть в школьном театре и понял, что нашел свое призвание. Он не мечтал об учебе в столице, уже в 16 лет поступил в театральный институт родного города и еще до его окончания женился на своей соученице Людмиле Аристовой.

В 1968 году, после получения диплома, Георгий сразу же был призван в армию. Он проходил службу в Северо-Кавказском военном округе на должности конферансье в ансамбле песни и пляски. В 1969 году у Георгия и Людмилы родился сын, которого назвали Дмитрием. После демобилизации Мартиросян был принят в труппу Ростовского драматического театра, затем перешел в ТЮЗ, где сразу же получил немало интересных ролей (в частности, он играл Овода). Молодая семья проживала в общежитии и стояла в очереди на квартиру. Возможно, талантливый актер так и остался бы звездой местного уровня, если бы не счастливый случай. В Ростове снимался фильм, и Мартиросян познакомился с Германом Климетьевым, известным каскадером. Новый приятель сказал Георгию, что через два дня возвращается в столицу, и предложил ему поехать вместе с ним и попытать счастья на московских киностудиях.

Мартиросян не слишком верил в удачу, однако уже в коридоре студии Горького он получил приглашение сразу от трех режиссеров, причем одно из них – на главную роль в 'Звезде экрана' (1974). Однако, несмотря на успешные пробы, администрация студии отказалась утверждать центрального исполнителя, не состоящего в штате, и Георгий сыграл небольшую роль кинооператора. А его дебютом стал фильм 'Иванов катер' (1972), где он даже не упомянут в титрах. Испытав себя в роли киноактера, Георгий возвратился домой и стал работать ведущим местного телевидения. Хороший заработок, известность в городе, подрастающий сын – все складывалось как будто неплохо, если не считать неустроенности с жильем и размолвок с женой. И тогда Георгий решил второй раз попытать счастья в Москве. Он прошел кастинг на участие в историко-приключенческом фильме 'Пропавшая экспедиция' (1975), где его партнерами по съемке стали такие звезды, как Николай Гринько, Вахтанг Кикабидзе, Евгения Симонова и др. Георгий снял жилье в Москве, обзавелся новыми друзьями в артистической среде.

Продолжением картины стала 'Золотая речка' (1976), на съемках которой Георгий познакомился с Александром Абдуловым. С его помощью он был принят в театр 'Ленком', и продолжал успешно сниматься, в том числе в таких ярких и рейтинговых фильмах, как 'Конец императора тайги' (1978), 'Пираты XX века' (1979), 'Похищение Савойи' (1979), 'Эскадрон гусар летучих' (1980). Мартиросян успешно прошел пробы на роль Портоса в трилогии о мушкетерах, однако не был утвержден на высшем уровне, и сыграл небольшую роль гвардейца, даже не отмеченную в титрах.

Несколько хуже складывались дела в театре. Когда пиетет перед знаменитым режиссером Марком Захаровым прошел, Мартиросян понял, что ждать главных ролей ему придется долго, и в 1980 году перешел в Театр Сатиры. Он сыграл главного героя в 'Бешеных деньгах', Метью в 'Трехгрошовой опере' и Егора в эпатажном по тем временам спектакле 'Гнездо глухаря'. Его партнершей по сцене была Татьяна Васильева. Как признавалась позже актриса, противиться обаянию Георгия было невозможно. Несмотря на то, что Васильева и Мартиросян состояли в браке и имели детей, между ними вспыхнул роман. Расторжение прежних отношений потребовало времени, к тому же жена Георгия злоупотребляла алкоголем, а сын Дмитрий после достижения двенадцати лет проживал с отцом в Москве. Свадьба состоялась в 1983 году, через неделю после развода Васильевой. Чтобы избежать формальностей, брак был зарегистрирован в Абхазии, в сельсовете, и сопровождался импровизированным пиром местных жителей. В 1986 году в семье появилась дочь Лиза. Мартиросян перешел в труппу Театра Маяковского, был задействован в спектаклях 'Плоды просвещения', 'Виват, королева', антрепризных спектаклях. Актер много снимался, среди наиболее ярких его работ этого периода – 'Сокровища Агры' (1983), 'ТАСС уполномочен заявить' (1984), 'Колье Шарлотты' (1985), 'Самая обаятельная и привлекательная' (1986) и др.

Перестройка и связанные с этим изменения в кинематографе не отразились на графике съемок Георгия Мартиросяна – он продолжал оставаться востребованным, а с 1998 года стал работать в Театре современной пьесы. К сожалению, отношения в семье не ладились. Татьяна обвиняла мужа в многочисленных романах, он все отрицал. Затем пошли слухи о романе Васильевой с художником Сафроновым, косвенным подтверждением чего стала картина с ее изображением в стиле ню (по словам актрисы, она для нее не позировала). Мартиросян и Васильева расстались, и в 1995 году оформили развод. Георгий к этому времени стал востребованным сериальным актером, ('Любить по-русски', 'Досье детектива Дубровского', 'Моя прекрасная няня', 'Кадетство', 'Кремлевские курсанты', 'Ранетки' и др.). Не менее успешными были и его образы в 'Бедной Саше' (1997), 'Ворошиловском стрелке' (1999), 'А поутру они проснулись' (2003), 'Дне выборов' (2007), 'Дне радио' (2008).

Сын Дмитрий стал бизнесменом, дочь окончила факультет журналистики, затем получила диплом дизайнера. Работала тележурналистом, несколько раз снялась в кино, в настоящее время состоит в браке с политиком из Дагестана и растит сына Адама. В 2014-2015 году Георгий Хачатурович сыграл влюбленного генерала в телесериале 'Сватьи', в 2016 принял участие в съемках мистического сериала 'Жизнь после жизни'. Его голосом говорят многие герои фильмов и компьютерных игр, в частности, Чернорук Разрушитель в 'Варкрафте' и Доминус Гоул в 'Дестини-2'. Не так давно появились слухи о том, что у актера есть дама сердца. Она моложе Мартиросяна более чем на 30 лет, ее зовут Наталья.

© БиоЗвёзд.Ру