Главная Войти О сайте

Георгий Сатаров

Георгий Сатаров

Президент Фонда прикладных политических исследований 'ИНДЕМ'
Дата рождения: 22.08.1947
Гражданство: Россия

Родился 22 августа 1947 года в Москве. В 1972 году окончил математический факультет МГПИ имени Ленина по специальности "математика и программирование". С 1972 по 1990 год Сатаров работал в МГПИ, занимался применением математических методов в педагогике, психологии, социологии, истории, политологии и других областях.

В 1990 году Сатаров вместе с Сергеем Станкевичем (тогда - народным депутатом СССР) создал Центр прикладных политических исследований "ИНДЕМ" ("Информатика для демократии"). Результаты исследований "ИНДЕМа" публиковались в "Московских новостях" и, по словам Сатарова, почти сразу были замечены в Кремле.

В 1993 году Сатаров возглавил Российский общественно-политический центр (РОПЦ). С февраля 1993 года по февраль 1994 года он входил в состав Президентского совета. В 1994 году, оставив пост генерального директора РОПЦ, стал помощником президента Бориса Ельцина. Сатаров также был включен в состав Объединенной комиссии по координации законодательной деятельности и участвовал в разработке новой конституции Российской Федерации.

В 1995 году Сатаров стал научным руководителем Центра "ИНДЕМ" (позднее Центр был преобразован в Фонд "ИНДЕМ" и Сатаров был избран его президентом). Тогда основным полем применения научных методов прогнозирования для "ИНДЕМа" была Госдума. Именно Сатаров перед выборами 1995 года посоветовал создать две партии, поддерживающие действующую власть: блок Ивана Рыбкина и "Наш Дом – Россия". Однако прогнозы Сатарова не оправдались: блок Рыбкина так и не сложился, а голоса тех, кто не хотел голосовать за радикалов и коммунистов, разделились.

В сентябре 1997 года Сатаров лишился поста помощника президента. Ряд СМИ утверждал, что он был уволен за просчеты в работе. Тем не менее, в том же году Сатаров был назначен независимым экспертом при президенте. Ему также была поручена подготовка президентского послания. Однако, по данным СМИ, Сатаров запросил за работу столь высокий гонорар, что больше к нему с подобным предложением не обращались.

В 1999 году Сатаров начал преподавать в МГУ. Тогда же он вошел в состав Общественного совета при Федеральной службе налоговой полиции (ФСНП) и был включен в состав общественного экспертного совета Всемирного банка по проблемам государственного управления и коррупции.

В мае 2002 года "ИНДЕМ" презентовал результаты проекта "Диагностика российской коррупции", инициированного Всемирным банком. В этом исследовании была дана обобщенная оценка коррупционного рынка. А в октябре 2002 года фонд представил "Исследование лидеров и аутсайдеров российской коррупции в регионах", выполненное также на средства трастового фонда ВБ.

В декабре 2003 года Сатаров впервые начал выступать в Школах публичной политики (организациях, созданных в различных регионах России "Открытой Россией" - благотворительным фондом, созданным в 2001 году Михаилом Ходорковским). С апреля по сентябрь 2004 года Сатаров совершил 11 поездок по регионам Центрального, Поволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов. В поездках он читал лекции о противодействии коррупции.

8 апреля 2004 года Сатаров возглавил Общественный союз "Антикоррупция" (ОСА). Этот союз был основан фондом "ИНДЕМ" вместе с Национальным антикоррупционным комитетом и организацией мелкого и среднего бизнеса "ОПОРА России" для формирования "общественного мнения, направленного против коррупции".

В августе и сентябре 2004 года Сатаров подверг резкой критике заявления президента России Владимира Путина о том, что Россия воюет с международным терроризмом. Сатаров утверждал, будто о международном терроризме российские власти заговорили лишь потому, что признание факта войны внутри страны будет означать крах политики Путина, и предрекал поражение в этой войне. В том же году он неоднократно выступал в защиту "ЮКОСа", упрекая власти в том, что они планомерно ликвидируют всех излишне самостоятельных бизнесменов, и обвиняя администрацию президента в коррупции. Никаких видимых последствий для Сатарова эти выступления не имели.

В начала декабря 2004 года Сатаров был избран сопредседателем Оргкомитета (позже комитет получил название Наблюдательного совета) Всероссийского гражданского конгресса "Россия за демократию, против диктатуры" - вместе с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой.

В июле 2005 года Сатаров обнародовал результаты исследований "ИНДЕМа", из которых следовало, что за четыре года уровень коррупции в сфере бизнеса в России резко вырос.

В июле 2006 года Сатаров принял участие в конференции "Другая Россия", организованной оппозицией в противовес саммиту "Большой восьмерки". На конференции Сатаров произнес речь о разрушении российской правовой системы силами государства и подписал открытое письмо участников форума к лидерам "восьмерки". В письме говорилось, что правительство России возвращает страну в прошлое, устанавливая контроль над СМИ, отменяя выборы губернаторов, вмешиваясь в дела соседних государств. Однако через год, июле 2007 года, вследствие соперничества в руководстве "Другой России" (между лидером Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаровым и лидером Народно-демократического союза Михаилом Касьяновым) основатели "Другой России" - Сатаров, Людмила Алексеева и Александр Аузан покинули ее ряды.

В декабре 2007 года Сатаров, Алексеева и Каспаров были переизбраны сопредседателями Всероссийского гражданского конгресса. Однако уже в январе 2008 года Алексеева и Сатаров объявили, что покидают посты сопредседателей, поскольку "в работу гражданской организации вносится самое негативное из присущего современной российской политической практике".

Сатаров является автором более 200 научных работ в сфере прикладной математики, политологии, социологии, а также автором многих газетных и журнальных публикаций. Хорошо владеет английским языком. Награжден орденом Почета (1997 год).

Сатаров женат, у него две дочери.

© БиоЗвёзд.Ру