![]() |
Григорий Кушелёв-БезбородкоГраф, русский прозаик, издатель, меценат.
Дата рождения: 01.02.1832
Гражданство: Россия |
- Граф Григорий Александрович Кушелев-Безбородко
- Меценатство и культурные инициативы
- Издательская деятельность
- Брак и литературное окружение
- Финансовая и политическая поддержка
- Литературная деятельность
Граф Григорий Александрович Кушелев-Безбородко
Ранние годы и образованиеГригорий Александрович Кушелев-Безбородко родился в семье государственного контролера, унаследовав крупное состояние графов Кушелевых и Безбородко. В 1850 году он окончил престижный Александровский лицей.
Меценатство и культурные инициативы
После смерти отца Кушелев-Безбородко стал попечителем Нежинского лицея и унаследовал другие благотворительные учреждения, в том числе детский приют и женскую богадельню. Он также щедро поддерживал писателей, издавая их произведения и организуя еженедельные литературные встречи в своем доме.
Издательская деятельность
В 1856 году Кушелев-Безбородко приобрел право на издание журнала "Русское слово". Он пригласил в качестве помощников Аполлона Григорьева и Якова Полонского, но впоследствии отошел от руководства журналом, который перешел к Григорию Благосветлову.
Брак и литературное окружение
Брак с сестрой Николая Кроля вывел Кушелева-Безбородко из аристократических кругов и сблизил его с литературным обществом. Он пригласил Александра Дюма-отца посетить Россию и принимал его на даче в Полюстрове.
Финансовая и политическая поддержка
Кушелев-Безбородко издавал произведения Аполлона Майкова, Александра Островского и других писателей. Он внес значительный вклад в "Общий фонд", созданный для помощи молодым эмигрантам. Также он оказывал финансовую поддержку Александру Герцену в Лондоне.
Литературная деятельность
Кушелев-Безбородко публиковал прозаические произведения с начала 1850-х годов. Его произведения были изданы в сборнике под псевдонимом "Грицко Григоренко". Позже он опубликовал путевые очерки и рассказы в "Русском слове" и напечатал полное собрание своих сочинений под названием "Очерки, рассказы и путевые заметки".