БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Хендрик Браувер

Хендрик Браувер

Голландский мореплаватель, адмирал и 8-й генерал-губернатор голландской Ост-Индии

Имя: Хендрик
Фамилия: Браувер


Хендрик Браувер родился весной 1581-го. О его юности почти ничего не известно. Как полагают, сначала он отправился в 1606-м году в Ост-Индию от голландской Ост-Индской компании (VOC).

В 1610-м Браувер снова прибыл в Индию, но на сей раз на правах капитана трех кораблей. Во время этого путешествия он решил не следовать морским путем, открытым португальцами, и не идти вдоль побережья Африки через островное государство Маврикий (Mauritius) и доминион Цейлон (Ceylon) к Бантаму (Bantam). Вместо этого Браувер сократил плавание от 12 до 6 месяцев, направившись на юг к Ревущим Сороковым (южной широты между 40° и 50°) и воспользовался сильными западными ветрами. Далее его путь пролег между 35° и 40° на восток, после чего Хендрик шел на долготе Явы (Java) к Зондскому проливу (Selat Sunda). В итоге, корабли под его командованием прибыли в Бантам через 5 месяцев и 24 дня пути.

К 1617-му году голландская Ост-Индская компания требовала от всех своих судов, чтобы они двигались по пути Браувера.

После прибытия в 1611-м в Ост-Индию, Браувер был направлен в Японию (Japan), чтобы временно заменить Жака Спекса (Jacques Specx) на посту высшего руководителя (голландское 'opperhoofd'), с 28 августа 1612-го по 6 августа 1614-го. За это время Браувер успел побывать в японском суде в Эдо (Edo). В 1613-м он совершил поездку в Сиам (Siam), заложившую основы для начала торговых отношений между Голландией и Сиамом.

В начале 1632-го Хендрик был членом делегации, направленной в Лондон (London) для разрешения торговых разногласий между британскими и голландскими компаниями Ост-Индии. После этого он уехал в Индию, и 18 апреля того же года был назначен 8-м генерал-губернатором Ост-Индии, опять же заменив Жака Спекса. Он занимал новую должность до 1 января 1636-го. Его помощником был Энтони ван Димен (Anthony van Diemen), который провел многие голландские исследования в Тихоокеанском регионе, инициированные Браувером.

В 1642-м голландская Ост-Индская компания присоединилась к голландской Вест-Индской компании, чтобы организовать экспедицию в Чили (Chile). Целью плавания стало создание базы для торговли золотом на заброшенных территориях Вальдивии (Valdivia). Флот отплыл из Голландской Бразилии (Dutch Brazil), где Джон Морис (John Maurice) обесп ечил корабли провиантом. Огибая мыс Горн (Cape Horn), экспедиция установила, что Стейтен-Айленд (Staten Island) не является частью неизвестной южной земли.

После высадки на острове Чилоэ (Chiloe Island) у берегов Южного Чили, Хендрик заключил договор с индейским чилийским народом – с мапуче, на тот момент известным как арауканы.

Однако 7 августа 1643-го Браувер скончался в возрасте 62 лет, и его место досталось адмиралу Элиасу Херкману (Elias Herckman), который прибыл в Вальдивию 24 августа. Браувер был похоронен в новом поселении, которое Херкман назвал 'Brouwershaven' в его честь.

Херкман и его люди пробыли в Вальдивии только до 28 октября 1643-го. Узнав, что голландцы планируют вернуться на заброшенную территорию, испанский вице-король Перу (Peru) отправил 1000 человек на 20 кораблях в 1644-м, чтобы те вновь заселили и укрепили Вальдивию. Испанские солдаты из нового гарнизона выкопали и сожгли тело Браувера.

© БиоЗвёзд.Ру