БиоЗвёзд.Ру


Хорст П. Хорст

Хорст П. Хорст

Модный фотограф

Имя: Хорст
Фамилия: П.


Родился Хорст Пауль Альберт Борман (Horst Paul Albert Bohrmann) в 1906 году в Германии, в городе Вайсенфельс-ан-дер-Заале (Weißenfels-an-der-Saale, Germany). Отец его, Макс Борман (Max Bohrmann), был весьма преуспевающим бизнесменом.

Будучи подростком, Хорст испытал огромное влияние от танцора Эвана Вайдмана (Evan Weidemann), и это в целом определило интерес юноши к искусству. Учился Хорст в гамбургской Школе искусств (Hamburg Kunstgewerbeschule), а позднее молодой человек отправился в Париж (Paris), где начал изучать архитектуру.

В самом начале 1930-х судьба свела Хорста с молодым фотографом журнала 'Vogue', бароном Георгием Гойнингеном-Гюне (Baron George Hoyningen-Huene), аристократом и утонченным фотохудожником. Хорст и Гойнинген-Гюне стали близкими друзьями – Хорст ассистировал фотографу, был его моделью, а по некоторой информации и любовником. Зиму молодые люди провели вместе – они отправились в Англию (England), где наладили связи с британским 'Vogue'.

Очень скоро Хорст и сам начал фотографировать, и в 1931 году он уже присоединился к изданию 'Vogue', а через год его фотографии на страницах британского издания имели чрезвычайно большой успех.

Тогда же, в 1932 году прошла и первая выставка молодого фотографа в Париже, и она получила просто восторженные отзывы в 'The New Yorker', благодаря журналистке Джэнет Флэннер (Janet Flanner).

Так Хорст П. Хорст, совершенно молодой фотограф, вдруг стал самой настоящей звездой фэшн-фотографии. К нему немедленно начали обращаться весьма уважаемые и престижные издания, и в том же 1932-м Хорст уже работал с Бетт Дэвис (Bette Davis), а в течение следующей пары лет он снимал Ноэла Кауарда (Noël Coward), Ивонн Принтемпс (Yvonne Printemps), Лизу Фонсагривс (Lisa Fonssagrives), графа Лукино Висконти ди Модроне (Count Luchino Visconti di Madrone), барона Николя де Гинзбурга (Baron Nicolas de Gunzburg), принцессу Наталью Павловну Палей (Princess Natalia Pavlovna Paley), Дэйзи Феллоуз (Daisy Fellowes), Коула Портера (Cole Porter), Эльзу Скиапарелли (Elsa Schiaparelli) и других светских и модных персон.

В 1937-м Хорст впервые встретился с Коко Шанель (Coco Chanel), и восхищение этой женщиной он пронес через всю свою жизнь. Он называл ее Королевой Всего и был готов фотографировать для мадам все что угодно.

В 1938-м Хорст познакомился с британским дипломатом Валентином Лоуфордом (Valentine Lawford), и позднее они стали парой, прожив вместе до самой смерти Лоуфорда в 1991 году. Вместе они усыновили и воспитали сына, Ричарда Дж. Хорста (Richard J. Horst).

В 1941 году Хорст стал гражданином США, официально изменив свое имя на Хорст П. Хорст. В 1943-м он уже был в американской армии, став военным фотографом в журнале 'Belvoir Castle'. В 1945-м Хорст фотографировал президента Гарри Трумэна (President Harry S. Truman), и позднее они с президентом стали настоящими друзьями.

Известно, что именно Хорст П. Хорст делал портреты каждой Первой леди послевоенных лет.

Хорст продолжал снимать в 1950-х и в 1960-х, среди его моделей были представители самого высшего общественного класса, американская элита. Так, он делал портреты таких персон, как Консуэло Вандербильт (Consuelo Vanderbilt), Марелла Аньелли (Marella Agnelli), Глория Гиннесс (Gloria Guinness), Оскар де ла Рента (Oscar de la Renta), Жаклин Кеннеди Онассис (Jacqueline Kennedy Onassis), Палома Пикассо (Paloma Picasso) и многих прочих богатых и знаменитых личностей современности.

Сохраняя за собой место в 'Vogue', в 1970-х Хорст начал работать и для издания 'House & Garden'.

Последний свой снимок в 'Vogue' фотограф опубликовал в 1991 году, это был портрет Принцессы Майкл Кентской (Princess Michael of Kent).

Скончался Хорст П. Хорст 18 ноября 1999 года, в собственном доме во Флориде (Palm Beach Gardens, Florida), в возрасте 93 лет.

В мире модной фотографии Хорст остался великим мастером своего дела, основоположником некоего шикарного жанра, автором многочисленных гламурных женских портретов.

© БиоЗвёзд.Ру