![]() |
Иван БакаевСоветский партийный деятель, чекист.
Гражданство: Россия
|
- Ранняя жизнь и революционная деятельность
- Дореволюционная революционная деятельность
- Революционный лидер
- Оппозиция и преследования
- Суд и расстрел
- Реабилитация
Ранняя жизнь и революционная деятельность
Михаил Владимирович Бакаев родился в Саратовской губернии в семье бедного крестьянина. С 1905 года он участвовал в революционном движении и вступил в РСДРП в 1906 году. Бакаев активно работал в Камышинской социал-демократической организации и принимал участие в вооруженном восстании 1906 года в Камышине.
Дореволюционная революционная деятельность
После восстания Бакаев перешел на нелегальное положение и работал в Баку, Астрахани и Петрограде. За свою революционную деятельность он неоднократно подвергался арестам, высылке и провел в тюрьме более шести лет. Во время Февральской революции Бакаев работал токарем в Петрограде.
Революционный лидер
После Октябрьской революции Бакаев занимал руководящие должности в Петроградском совете. Он участвовал в боях на Уральском и Петроградском фронтах, а также руководил захватом белогвардейского форта "Красная Горка". В 1919-1920 годах возглавлял Петроградскую ГубЧК.
Оппозиция и преследования
В 1925 году Бакаев присоединился к "новой" ("ленинградской") оппозиции, а с 1926 года стал членом "Объединенной оппозиции" во главе с Л.Д. Троцким. За принадлежность к левой оппозиции в 1927 году он был исключен из партии. После заявления об отходе от оппозиции в 1928 году был восстановлен. Однако после убийства С.М. Кирова в 1934 году был снова исключен из ВКП(б) и арестован.
Суд и расстрел
В январе 1935 года Бакаев был осужден по делу "московского центра" к 8 годам заключения. В августе 1936 года его обвинили в руководстве "объединённым троцкистско-зиновьевским центром" и приговорили к высшей мере наказания. Бакаев был расстрелян 24 августа 1936 года.