![]() |
Иван БрайцевМатематик.
Гражданство: Россия
|
- Ранние годы и образование
- Преподавательская и научно-педагогическая деятельность
- Заведующий кафедрой теории функций
- Признание и наследие
Ранние годы и образование
Иван Романович Брайцев родился в 1867 году в селе Забелышино Могилевской губернии в небогатой крестьянской семье. Получив начальное образование в сельской школе и уездном училище, он работал сельским учителем с 1885 по 1887 год. Затем в 1887-1892 годах учился в московской гимназии, а в 1896 году окончил физико-математический факультет Московского университета.
Преподавательская и научно-педагогическая деятельность
После окончания университета Брайцев преподавал математику в различных учебных заведениях, сдал магистерские испытания и был утвержден приват-доцентом. С 1900 по 1918 год он работал в Варшавском политехническом институте, где защитил магистерскую диссертацию и стал профессором.
В 1918 году Брайцев вместе с институтом эвакуировался в Москву, а затем в Нижний Новгород, где стал инициатором создания физико-математического факультета Нижегородского университета. Он был деканом факультета до 1939 года. Помимо университета, Брайцев также преподавал математику в Горьковском пединституте.
Заведующий кафедрой теории функций
В 1942 году по инициативе Брайцева была создана кафедра теории функций в Горьковском государственном университете (ГГУ), заведующим которой он стал. До защиты диссертации в 1935 году Брайцев получил степень доктора физико-математических наук. Он был крупным математиком, сделавшим значительный вклад в теорию аналитических функций.
Признание и наследие
Иван Брайцев был одним из выдающихся математиков своего времени. Он был награжден орденом "Знак почета" и медалью за плодотворную научно-исследовательскую и педагогическую деятельность. Брайцев опубликовал более 50 работ, в том числе несколько монографий. Его труды заложили основу Горьковской школы теории функций.
Иван Романович Брайцев умер в 1945 году и был похоронен в Нижнем Новгороде. Несмотря на время, прошедшее с момента его смерти, его вклад в науку и образование до сих пор высоко ценится.