БиоЗвёзд.Ру


Клавдия Калугина

Клавдия Калугина

Снайпер, участник ВОВ

Имя: Клавдия
Фамилия: Калугина
Гражданство: Россия


Клавдию Ефремовну Калугину война застала, когда ей было 15 лет, в тот год она работала на военном заводе 'Респиратор' в Орехово-Зуево. В июне 43-го Клавдия, как и многие комсомольцы, прошла 'всеобуч' и пошла добровольцем в школу снайперов. Привычная к тяжелой работе с детства, Клавдия безропотно рыла окопы, вместе с другими устраивала полигон. Вот только снайперское дело сначала пошло у нее туго – никак не удавалось попадать в цель точно, однако после того, как инструктор стала заниматься с самой молодой воспитанницей (ей было тогда 17 лет) индивидуально, дело наладилось. В школе учили тактике, стрельбе, баллистике, маскировке. Обучение продлилось около девяти месяцев.

На фронт Клавдия попала в 1 марта 1944 года. Ехали в вагонах с печками, за окошками мела пурга. Так, в пургу, новобранцев и высадили – до самого фронта не довезли. После шли несколько дней, надев маскировочные костюмы и замаскировав винтовки бинтами. Добравшись, Клавдия почти сразу попала в траншеи. Это был ее - и не только ее, но и подруг по снайперской школе – первый день на войне. Девушки боялись, разыскивая ходы в заметенных снегом траншеях.

В первый раз стрелять в немцев ни Клавдия, ни ее подруга Маруся не смогли – было страшно. После ругали себя, корили, а вскоре страх прошел, началась военная служба. Подруга Клавдии вскоре погибла под Оршей, по неосторожности 'подставившись' вражескому снайперу. После Клавдия не раз прочувствовала и вспомнила важность того, чему учили в снайперской школе – неумение снайпера хорошо замаскироваться стоит порой жизни.

В обороне тогда стояли все лето – солдаты ходи ли в атаку, девушки таскали раненых. Изучали 'Катюши', проходили артподготовку.

1156-й полк 344-й стрелковой дивизии 33-й армии стал военным адресом Клавдии Калугиной. Раненых, которых приходилось выносить с полей сражений, было очень много. А в одном из боев Клавдия получила контузию. Однако, к санитарам она не пошла, постеснялась – кругом было столько окровавленных, полуживых бойцов, что на свою контузию она махнула рукой.

Следом была Польша, где часть Калугиной попала хоть и не в окружение, но в 'подкову'. После выхода их перебросили на Ленинградский фронт. Шли долго, под бомбежкой и летящими с неба осколками. Спали прямо на снегу. После было наступление и взятие Кенигсберга, где часть Клавдии стояла в обороне. Местные жители отнеслись к бойцам тепло и дружественно – угощали, накрывали столы.

Свою убитую подругу Марусю Чихвинцеву Клавдия Ефремовна не забыла никогда - ей всегда казалось, что она живет за нее.




© БиоЗвёзд.Ру