Звёзды.Ру

Константин Лаптев

Категории › БизнесменыАвто

Константин Лаптев

генеральный директор концерна АМО "ЗИЛ"

Имя: Константин
Фамилия: Лаптев
Гражданство: Россия


С генеральным директором ЗИЛа Константином Лаптевым мы беседовали в том самом кабинете, где в свое время собиралось руководство автогиганта и где его директор Павел Дмитриевич Бородин порой устраивал нагоняй Эдуарду Стрельцову и Валентину Иванову, Валерию Воронину и Славе Метревели. Правда, такое случалось редко - слова благодарности в этих стенах звучали чаще. Повод для них был: и Кубок команда выигрывала, и чемпионским золотом родной завод одаривала. Но главное, радовала игрой - веселой, отчаянной, ни на чью не похожей.

- Славные были времена - увы, ставшие уже историей, - с едва заметной грустью вздыхает нынешний хозяин директорских апартаментов. И сидящие здесь же президент нового клуба "Торпедо Москва" Александр Тукманов и главный тренер Сергей Павлов с ним соглашаются.

На город надейся...

Мысль о том, чтобы возродить клуб, существовала, наверное, с того момента, когда завод вынужден был с ним расстаться. Что же послужило толчком для возвращения к этому тринадцать лет спустя?

- Наверное, звонок Юрия Михайловича Лужкова, который в начале прошлого года поинтересовался: нет ли желания возродить то самое "Торпедо", которое всегда считалось гордостью города, завода и отечественного футбола.

Не находите, что в экономическом плане время для такого серьезного шага выбрано не самое удачное?

- Согласен. Тем более что речь идет о возрождении не только команды, но и всей клубной инфраструктуры - тренировочной базы, детской школы, профессионального управления клубом и многого другого, без чего не может существовать команда, всерьез думающая о будущем. Все это - немалые вложения. Но не это главное. Главное - возродить команду и вернуть ее болельщикам.

А разве звонок мэра автоматически не означал возможную поддержку в этом вопросе правительства Москвы?

- В определенной мере. Об этом неоднократно говорилось на самых разных совещаниях. Ведь сегодня контрольный пакет акций ЗИЛа принадлежит московскому правительству. Но ясно, что мы не должны надеяться только на поддержку города. С приходом Александра Тукманова, взявшего на себя груз президентских забот, разработана программа развития клуба, ясная и понятная.

Насколько она реальна?

- Если не собьемся с курса, то в 2012 году должны вернуться в премьер-лигу. В работе клуба и команды провозглашен принцип открытости и доступности как для прессы, так и для спортивной общественности.

Кто главный акционер клуба?

- На сегодня - только завод. Можно считать, что он вместе с правительством столицы, менеджментом клуба и нашими партнерами - основная движущая сила возрождения команды.

От коммерческого партнерства с возможным инвестором отказываться не будете?

- Если получим достойное предложение и увидим, что людям, сделавшим его, небезразлична судьба "Торпедо", будем только рады. И на свою часть акций инвестор, безусловно, сможет рассчитывать. Тем более что все права на бренд команды зарегистрированы на завод. Имею в виду те знаки, которые были на футболках легендарных игроков прошлых лет. А вот само название "Торпедо" используется и в России, и за рубежом. Причем не только в футболе.

Были какие-то попытки пойти по иному пути?

- Были. Велись переговоры и с руководством футбольного клуба "Москва", успех которых дал бы возможность сразу вернуться в премьер-лигу, и с "Торпедо-ЗИЛ" разговаривали, но в итоге решили все делать самостоятельно.

"Держусь за трубу"

Вы только что упомянули команду "Торпедо ЗИЛ". Сейчас уже создано и "Торпедо". Как же объяснить народу, какая из них "та самая", автозаводская команда?

- Скорее всего, выбор должен будет сделать сам болельщик. Дело в том, что год назад, когда было принято решение о возрождении клуба при поддержке Александра Мамута, была допущена некая тактическая ошибка. К сожалению, как выяснилось, у нас оказались разные взгляды на этот процесс. И мы разошлись. Название клуба, который выстраиваем мы, - "Торпедо Москва". Под этим флагом и вступаем в свой первый профессиональный сезон.

- Безусловно, выбор, кого поддерживать, предстоит сделать болельщикам, - соглашается Александр Тукманов. - Но обратите внимание, что "Торпедо" всегда находилось на заводе, именно в этом кабинете перед командой ставились задачи на сезон, здесь она отчитывалась в конце каждого года. Настоящие торпедовские корни здесь. Старые торпедовцы говорили: "Держись за трубу", - имея в виду завод. И этим сказано все. К тому же хорошо известно, к чему приводили попытки искусственно оторвать команду от завода. Для возрождения традиций мы планируем создать попечительский совет клуба, в который войдут в том числе ветераны команды и завода.

= Насколько крепка сегодня финансовая база клуба?

- Достаточно крепка, чтобы без финансовых сбоев провести сезон во второй лиге.

Где будете принимать соперников?

- На основном поле стадиона имени Эдуарда Стрельцова на Восточной улице. Согласие от структур Михаила Прохорова уже получено. Вход на матчи лиги будет бесплатным. Для тех же, кто захочет поддержать клуб, а такие к нам уже через сайт обращаются, выпустим абонементы.

Как обстоят дела с базой?

- Уже определено ее место в Подмосковье. Первый этап реконструкции, включая строительство поля, планируем закончить к середине лета. Когда-то там готовилась команда по мини-футболу.

Из чего складывается бюджет?

- Из средств, выделенных учредителем, и поступлений от партнеров и спонсоров.

Как будете решать вопрос с детской школой?

- Сейчас на стадионе тренируются две спортивные школы. Одна принадлежит фонду имени Эдуарда Стрельцова и называется "Спортивный клуб "Торпедо". Вторая носит имя Валерия Воронина и принадлежит футбольному клубу "Москва". Я уже встречался с руководством ФК "Москва" и спортивного фонда, обсуждали в том числе и эту тему. Считаю, что школа должна быть единой, носить имя Воронина и входить в структуру нашего клуба.

На просмотре -два десятка игроков

Определив задачу, вы не можете не понимать, что каждый сезон, делая качественно новый шаг вперед, необходимо будет обновлять состав. В наше время это недешево.

- Мы думаем об этом уже сегодня, - отвечает Сергей Павлов. - Конечно, у каждой лиги свои требования, что непременно создаст сложности. Думаем выстроить работу так, чтобы преодолеть их. Я это уже проходил.

Какого принципа собираетесь придерживаться в комплектовании?

- Акцент будем делать на тех, кого не смущает задача с нуля пройти весь сложный путь. Причем паспортные данные здесь никакой роли играть не будут. В идеале это должен быть сплав опыта и способной молодежи, которая бы училась у ветеранов.

- И еще очень хотелось бы привлечь тех, кто воспитывался в нашей школе, уже защищал цвета "Торпедо", а сейчас выступает в других командах, - добавляет Александр Тукманов. - Сегодня на просмотре в команде два десятка игроков, но ни с одним из них контракт пока не подписан. Возможно, это произойдет после первого сбора. Скажу лишь, что на многих из тех, кто в прошлом сезоне завоевал право выступать во второй лиге, мы рассчитываем.

Предсезонные планы уже сверстаны?

- Да. До 4 февраля будем работать в Москве. Затем на две недели отправимся в Анталью. Потом десять дней потренируемся дома и вновь вылетим в Турцию. В начале апреля возвратимся и будем готовиться непосредственно к старту в чемпионате.

Кто вошел в тренерский штаб?

- Помогать Сергею Александровичу станут Юрий Миронов и Николай Кузьмин, с вратарями будет заниматься Владимир Пильгуй.

22 декабря "Торпедо Москва" прошел аттестацию в ПФЛ. Эту дату и можно считать вторым рождением старейшего клуба?

- Если воспринимать это как возвращение в профессиональный футбол, то так и есть, - подтверждает директор. - Главное, чтобы вместе с этой командой возродился торпедовский дух. Тот самый, который собирал полные трибуны и был гордостью всех зиловцев.

Источник: peoples.ru

© Звёзды.Ру