![]() |
Константин ЮонРоссийский и советский живописец
Гражданство: Россия
|
- Детство и образование
- Становление и первые успехи
- Театральная декорация и графическое искусство
- Ассоциация художников революционной России
- Теоретик искусства и преподаватель
- Общественная деятельность и награды
- Наследие и память
Детство и образование
Константин Фёдорович Юон родился в семье военного 24 октября 1875 года в Москве. Отец его был офицером, а мать — дочерью купца. С детства Константин проявлял интерес к рисованию, и, окончив гимназию, он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Его учителями были такие известные художники, как К. А. Савицкий, А. Е. Архипов и Н. А. Касаткин.
Становление и первые успехи
После окончания училища в 1898 году Юон два года проработал в мастерской В. А. Серова. В 1900 году он основал собственную студию, где преподавал вместе с И. О. Дудиным до 1917 года. Среди его учеников были выдающиеся художники, такие как А. В. Куприн, В. А. Фаворский, В. И. Мухина и братья Веснины. В 1903 году Юон стал одним из основателей "Союза русских художников" и участником объединения "Мир искусства".
Театральная декорация и графическое искусство
С 1907 года Юон активно работал в области театральной декорации. Он оформил спектакли для МХАТа, Московского Камерного театра и Московского Художественного театра. Помимо живописи, он также занимался художественной графикой.
Ассоциация художников революционной России
В 1925 году Юон присоединился к Ассоциации художников революционной России (АХРР). В этот период он сосредоточился на создании картин, отражавших революционные события и строительство социализма.
Теоретик искусства и преподаватель
С 1948 по 1950 годы Юон возглавлял Научно-исследовательский институт теории и истории изобразительных искусств Академии художеств СССР. Он был известным теоретиком искусства и автором ряда работ по теории цвета и композиции.
Общественная деятельность и награды
В 1951 году Юон вступил в КПСС. В 1952-1955 годах преподавал в Московском художественном институте имени В. И. Сурикова. С 1957 года был первым секретарем правления Союза художников СССР. За свои заслуги Юон был удостоен Сталинской премии (1943), ордена Ленина и многих других наград.
Наследие и память
Константин Юон скончался 11 апреля 1958 года в Москве. Он оставил после себя богатое художественное наследие, которое включает более 2000 картин, эскизов и графических работ. Его произведения хранятся в крупнейших музеях России и мира. На доме, где он жил и работал (улица Земляной вал, 14-16), установлена мемориальная доска.