|
Лариса РозановаЛетчица, участница Великой Отечественной войны
Дата рождения: 06.12.1918
Гражданство: Россия |
- Летчица Великой Отечественной войны
- Школа пилотов и курсанта
- Военная служба
- Командир звена и бои за Кавказ
- Освобождение Крыма и Севастополя
- Освобождение Европы
- Послевоенная жизнь
- Награды и память
Летчица Великой Отечественной войны
Лариса Николаевна Литвинова (урожденная Розанова) родилась 6 декабря 1918 года в Киеве. С юных лет мечтала летать, вдохновляясь работой отца на авиационной мастерской.
Школа пилотов и курсанта
После окончания школы Лариса поступила на работу на обувную фабрику и одновременно на курсы пилотов Киевского аэроклуба. В 1940 году окончила Херсонскую летную школу, получив квалификацию летчика-инструктора. Подготовила три группы курсантов к поступлению в летные школы.
Военная служба
С началом войны Розанова многократно подавала прошение об отправке на фронт, но ей отказывали. В октябре 1941 года она попала в группу штурманов женского авиационного полка, формируемого Мариной Расковой. Обучение проходило в ускоренном режиме, и в мае 1942 года Розанова в составе полка прибыла на фронт.
Командир звена и бои за Кавказ
В составе эскадрильи Розанова летала над Северным Кавказом, участвуя в оборонительных и наступательных операциях. В декабре 1942 года стала командиром звена. В апреле 1943 года познакомилась с капитаном Ильей Литвиновым, который позже стал ее мужем.
Освобождение Крыма и Севастополя
Полк Розановой участвовал в прорыве "Голубой линии" на Таманском полуострове, освобождении Новороссийска и Керченского полуострова. В декабре 1943 года самолет ее экипажа был подбит осколком снаряда, но им удалось посадить машину в дружественном расположении. После гибели Евгении Рудневой Розанова была назначена штурманом полка.
Освобождение Европы
Полк принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши и Германии. Розанова совершила 816 боевых вылетов, сбрасывая бомбы на вражеские позиции и оказывая поддержку десантным войскам.
Послевоенная жизнь
После войны Лариса Литвинова вышла замуж за Илью Литвинова и жила в Москве. Работала старшим инженером ВНИИ источников тока до 1979 года. Умерла 5 октября 1997 года на 79-м году жизни.
Награды и память
Литвинова Лариса Николаевна награждена званием Героя Советского Союза, двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени и медалями. Ее имя навечно занесено в списки воинских частей.