![]() |
Леонид АндреевРусский писатель «Серебряного века», прозаик, драматург, публицист.
Дата рождения: 21.08.1871
Гражданство: Россия |
- Ранние годы и образование
- Литературная карьера
- Признание и слава
- Драматургия и мистицизм
- Постреволюционные годы
- Смерть и перезахоронение
Ранние годы и образование
Родился 9 (21) августа 1871 года в Орле в семье мелкого чиновника. Окончив местную гимназию, поступил в Санкт-Петербургский университет. Перевелся на юридический факультет Московского университета, который окончил в 1897 году.
Литературная карьера
Сочинительством занялся еще в гимназии, но потерпел ряд неудач. В дальнейшем устроился репортером в газеты "Московский вестник" и "Курьер". Литературный успех пришел в 1898 году после публикации рассказа "Баргамот и Гараська", на который оказали влияние произведения Ф.М.Достоевского, Ч.Диккенса и А.П.Чехова.
Признание и слава
В 1901 году вышел первый сборник рассказов Андреева, в который вошли такие произведения, как "Маленький ангел", "Большой шлем" и "Ложь". Этот сборник подтвердил высокую оценку Горького, и Андреев практически сразу стал литературной знаменитостью.
Драматургия и мистицизм
Андреев стал известен не только как прозаик, но и как драматург. С 1905 года он издавал по нескольку пьес в год. Его драмы, такие как "Жизнь человека" и "Черные маски", символизируют и затрагивают темы, связанные с жизнью, смертью и человеческим духом. В это же время в его прозе начали появляться элементы мистицизма и сверхъестественного.
Постреволюционные годы
После большевистской революции Андреев переехал в Финляндию и продолжил обличать коммунистический режим в своих публицистических работах. Его последнее произведение, "Дневник Сатаны", не было завершено и свидетельствовало об упадке его художественного таланта.
Смерть и перезахоронение
Андреев скончался 12 сентября 1919 года в Финляндии. В 1956 году его прах был перезахоронен в Ленинграде.