Главная Войти О сайте

Леонид Гусев

Леонид Гусев

Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации, Заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор, Генеральный конструктор, первый заместитель генерального дире

Родился 3 апреля 1922 года в селе Внуково Дмитровского района Московской области, в крестьянской семье. Отец - Гусев Иван Федорович (1893-1946). Мать - Гусева Ольга Семеновна (1900-1962). Супруга - Гусева Елизавета Давыдовна (1925 г. рожд.). Сын - Гусев Владимир Леонидович (1951 г. рожд.), инженер-радиотехник. Внук - Гусев Александр Владимирович (1977 г. рожд.), сотрудник банка.

В год образования Советского Союза в небольшом подмосковном селе в многодетной крестьянской семье родился паренек. Со временем ему удалось создать целый класс вначале диковинной, а ныне вполне привычной техники для ракетно-космической отрасли. Сегодня Леонид Иванович Гусев - всемирно признанный мастер в области создания комплексов радиотехнических телеметрических и траекторных измерений.

Свои первые шаги на самостоятельном поприще Леонид сделал в 1930 году, поступив в 1-й класс сельской школы. Проучившись всего год, он вместе с семьей покинул родные места. К тому времени в семье Гусевых было 5 детей, и выживать в деревне из-за отсутствия постоянных заработков становилось все сложней. Потому сначала отец устроился на работу в Москве, а затем и вся семья перебралась в столицу, где матери удалось устроиться на фабрику по пошиву обуви.

Достаточно долго семье пришлось жить на 5 квадратных метрах подвального помещения в доме, расположенном на берегу Москва-реки в окружении сразу трех кладбищ: русского, еврейского и магометанского. Только в 1939 году, когда началось строительство Кутузовского проспекта и их дом пошел под снос, отцу был выделен крохотный участок земли в Подмосковье и небольшая сумма денег на строительство домика. Сюда семейство перебралось перед самым началом войны.

К тому времени, окончив среднюю школу, Леонид работал токарем на Московском инструментальном заводе, откуда был призван в армию. На попечении отца, оставленного для работы в тылу, остались малолетние сестры и брат, а также тяжелобольная, практически неподвижная мать. Его младший брат с первого дня войны оказался на фронте. Увидеться больше им было не суждено. Хотя, как выяснилось в самом конце войны, они могли встретиться во время штурма Кенигсберга, куда их привели извилистые дороги войны. Но брат погиб в одном из боев, не дожив до Победы одного месяца. А Леонид, пройдя в составе Западного и Белорусского фронтов всю войну, встретил День Победы в Берлине.

В одном из боев, еще в районе Ржева, ему, связисту-корректировщику, пришлось пойти на необычный поступок. Место, с которого он корректировал огонь нашей артиллерии, не обеспечивало достаточного обзора позиций противника. Леонид решил забраться на расположенную на другом берегу неширокой речушки высотку. Однако, ступив на неокрепший первый лед, он с головой оказался под ним. Не потеряв самообладания, Леонид по дну добрался до противоположного берега и выбрался на желанную высотку. Вылил воду из радиостанции - обнаружилось, что она работоспособна. За мужественные и умелые действия 20-летний боец был награжден первой боевой наградой, которую особо ценят фронтовики, - медалью "За отвагу". Кроме того, за участие в боевых действиях Леонид Иванович был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, а также медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и "За победу над Германией".

Кстати, первая боевая награда в прямом смысле слова спасла жизнь Леониду. Летом 1944 года в боях под Ковелем (Польша) он угодил под разрыв снаряда. Один осколок попал в руку, а второй - точнехонько в медаль "За отвагу", расположенную у сердца. Награда была изуродована, но ее обладатель после непродолжительного лечения смог продолжить службу в своей части. До января 1947 года он служил в Группе советских войск в Германии, а после демобилизации вернулся в Москву и некоторое время работал начальником радиоклуба.

В мае 1948 года Леонид был принят на работу в НИИ-885, который специализировался на разработке систем управления только зарождавшегося вида техники - ракет различного класса. Работая в отделе комплектации и занимаясь поставками на предприятие радиотехнических изделий, он понял, что без дальнейшего образования трудно будет добиться реализации своей мечты - самостоятельно создавать новую технику. В следующем году Леонид поступил на вечернее отделение радиофакультета Московского электротехнического института связи и перешел на работу в проектное подразделение института.

Леониду поручили разработку нового прибора. С головой окунувшись в увлекательнейшее дело рождения нового устройства, он сумел в плотном графике работы и учебы выкроить время и для создания семьи. Младший брат познакомил его с замечательной девушкой Лизой, ставшей его женой. С отличием окончив мехмат МГУ, она работала педагогом.

Успешно совмещая учебу в вузе с работой в НИИ, Леонид Иванович последовательно прошел все должности от рядового инженера до начальника лаборатории. Он являлся непосредственным разработчиком целого ряда сложных радиотехнических приборов специальной техники. В год окончания института ему удалось создать очень непростой прибор, по точности на порядок превосходивший американский аналог, который был использован при испытаниях создаваемой С.П. Королевым знаменитой "семерки" - ракеты Р-7, открывшей человечеству дорогу в космос. В 1956 году за разработку приборов для системы радиоуправления первой межконтинентальной ракеты Леонид был награжден медалью "За трудовое отличие", а в следующем году за участие в создании и запуске первого искусственного спутника Земли - орденом Ленина.

Добросовестное выполнение производственных заданий и постоянно проявляемая при этом инициатива позволили Леониду вырасти в высококвалифицированного специалиста. Это, а также присущие ему высокие душевные качества и немалый житейский опыт, явились основанием для избрания в 1956 году Леонида Ивановича секретарем парткома института.

Сотрудники института своим партийным вожаком хотели видеть именно Леонида Ивановича, о чем сообщили в ЦК. Но в его планы это не входило. Он увлеченно занимался созданием и опытной отработкой новой техники. На угрозу за отказ от партработы лишить Леонида партийного билета, тот ответил, что партбилет не отдаст, потому что получил его на фронте, написав в своем заявлении: "В случае моей гибели в бою прошу считать меня коммунистом". Однако многочисленный коллектив убедил Леонида согласиться.

Проработав секретарем парткома более 3 лет, Леонид Иванович показал себя способным организатором. Партийная деятельность стала большой жизненной школой и ступенькой профессионального роста.

В июне 1959 года Леонид Иванович был назначен директором НИИ-695 Госкомитета по радиоэлектронике. В то время институт находился в тяжелом положении - срывались сроки выполнения ответственных заданий, у научно-технических работников не было должного творческого настроя.

В качестве одной из первостепенных задач для предприятия было определено создание системы связи первого пилотируемого космического корабля "Восток-1". Этой работе придавалось особое значение, и контроль был жесточайший.

Вновь назначенный директор, опираясь на солидный багаж прежде приобретенного опыта, объединил усилия специалистов института и опытного завода и своевременно решил поставленную задачу. За личный вклад в обеспечение космического полета Ю.А. Гагарина и за разработку систем телефонной связи, телеметрии, пеленгации и поиска Л.И. Гусеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда, десятки сотрудников института получили государственные награды и премии. Коллектив поверил в своего руководителя, который сумел создать теплый социальный климат и деловой настрой. Леониду Ивановичу удалось добиться присвоения институту I категории, что позволило доплачивать научным сотрудникам солидную надбавку к окладу за ученую степень. По его инициативе было развернуто жилищное строительство, наладилось медицинское и социальное обслуживание.

Столь эффективная деятельность была замечена председателем Госкомитета по радиоэлектронике В.Д. Калмыковым. В 1963 году Л.И. Гусев становится его заместителем, а через 2 года - заместителем министра общего машиностроения.

Но престижная административная работа в аппарате министерства не приносила Леониду Ивановичу истинного удовлетворения. Его больше привлекала творческая деятельность, непосредственно связанная с разработкой новой техники. Потому в конце 1965 года он вновь возвращается на должность директора НИИ-885. Здесь он энергично проводит в жизнь ряд новаторских идей, направленных на активизацию работы института. В сжатые сроки формируется новая, молодая и честолюбивая команда единомышленников, широкое внедрение получают методы автоматизированного проектирования и управления производством, проводится комплекс мер по обеспечению высокой надежности разрабатываемой аппаратуры. Все это позволило создать в коллективе атмосферу творчества, здоровой научно-производственной конкуренции, что не могло не сказаться на качественных характеристиках создаваемых комплексов.

С возвращением Леонида Ивановича в институт были существенно расширены объемы капитального строительства производственных и социально-бытовых объектов предприятия, что позволило улучшить условия работы сотрудников. Появился новый испытательный корпус, а на опытном заводе во вновь построенных зданиях был создан ряд новых оснащенных современным автоматизированным оборудованием цехов.

Время решительных перемен в институте совпало с принятием обширной программы по освоению космического пространства, в которой предусматривались исследования Луны, Марса и Венеры, развитие пилотируемых проектов и создание целых космических систем. При этом НИИ-885 (ныне - Российский НИИ космического приборостроения) отводилась роль головного предприятия по созданию радиотехнических систем управления космическими аппаратами и телеметрии объектов научного, народнохозяйственного и оборонного назначений. Институту предстояло в крайне сжатые сроки выполнить целый ряд крупномасштабных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке и вводу в эксплуатацию радиотехнических систем, включающих бортовые и наземные комплексы, способные производить высокоточные измерения траектории движения космических аппаратов, формирование и передачу командной, телеметрической и научной информации.

Леониду Ивановичу в результате осуществления комплекса названных мероприятий удалось добиться слаженной деятельности всех подразделений института. Это позволило в течение нескольких лет создать целую сеть научно-измерительных пунктов, распределённых по всей территории страны и объединённых в наземный автоматизированный комплекс управления, а также ряд плавучих командно-измерительных пунктов, несущих непростую вахту в отдаленных районах Мирового океана. Для радиообеспечения космических аппаратов дальнего космоса и решения задач исследования Луны и планет Солнечной системы трудами специалистов института в Евпатории и Уссурийске появились Западный и Восточный центры дальней космической связи. Кроме того, в рамках программы освоения ближнего и среднего космоса в институте были разработаны радиотехнические средства космической навигационной системы, обеспечивающей высокоточное определение местоположения объектов, а также спутниковые системы связи и передачи информации, в том числе и о чрезвычайных ситуациях для определения местонахождения терпящих бедствие судов и самолетов.

Созданные в институте под руководством Л.И. Гусева радиотехнические системы обеспечили выполнение всех отечественных и совместных международных космических программ. Без этой техники и сегодня невозможно осуществление ни одного космического проекта. Леонид Иванович принимал непосредственное участие в создании космических радиосистем навигации, геодезии, связи, дистанционного зондирования Земли, системы спасения КОСПАС - САРСАТ, управления полетом космической станции "Мир" и орбитального корабля "Буран".

Леонид Иванович проявил себя не только незаурядным организатором, но и талантливым ученым и научным руководителем. Он автор более 170 научных трудов. С 1969 года Леонид Иванович одновременно с производственной деятельностью занимается преподавательской работой, заведуя кафедрой Московского института радиотехники и автоматики (МИРЭА). Он избран академиком ряда отечественных и международных академий. В 1979 году ему присвоено звание профессора.

В этом же году за участие в работах по созданию и запуску на Луну автоматической межпланетной станции "Луна-16", взявшей образцы лунного грунта и доставившей их на поверхность Земли, Л.И. Гусеву было присвоено звание лауреата Ленинской премии. В 1982 году он был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР за участие в создании специальной аппаратуры наблюдения Земли из космоса, а в 1996 году стал лауреатом Государственной премии РФ за участие в создании космической навигационной системы "ГЛОНАСС".

Несмотря на чрезвычайную занятость, Леониду Ивановичу удается выкраивать время для общения с близкими ему людьми. Частым гостем является его сын, который, продолжая дело отца, долгое время работал в НИИ-695. Особые отношения сложились у Леонида Ивановича с внуком, с детства "заболевшим" автомобилями. Это увлечение, несмотря на полученную в автокатастрофе инвалидность, стало, по сути, делом его жизни. Лучшим консультантом Александра по всем животрепещущим вопросам является дед, который и на девятом десятке лет полон сил, энергии и честолюбивых планов. Леонид Иванович буквально излучает уверенность в выходе отечественной ракетно-космической техники на новые рубежи. Его опыту и знаниям стоит доверять. Всей своей жизнью он убедительно доказывает свою правоту

© БиоЗвёзд.Ру