БиоЗвёзд.Ру

Леонид Пантелеев

Леонид Пантелеев Чекист, ставший бандитом

Имя: Леонид
Фамилия: Пантелеев
Гражданство: Россия


Для Петрограда годы Гражданской войны были почти такими же страшными, как для Ленинграда годы Блокады. Население бывшей императорской столицы уменьшилось в пять раз. Чудовищный голод, холод, разруха. В середине 1922 года город чудесным образом начинает выздоравливать: НЭП, частная торговля, омары в витринах бывшего Елисеевского магазина, модницы в ресторане «Крыша» Европейской гостиницы, нарядная толпа на Невском.

Блеск, роскошь и резкий взлет преступности. Криминальный мир Петрограда был невероятно пестр и разнообразен. Шумели банды Ваньки Чугуна, Вовы Матроса, Ваньки Белки, Васи Котика. Лиговка покрыта воровскими малинами. Весной 1922 года в Петрограде ежемесячно совершалось от 40 до 50 вооруженных налетов. В наше, не самое бедное время, мало кто любит "новых" русских. А тогда, в 20-е годы, какое могло быть отношение к нэпманам у питерского рабочего, вернувшегося с фронта, где он боролся с мировой буржуазией, или у чекиста, недавно ставившего "контру" к стенке? За что боролись, товарищи? За что кровь проливали? Вот таким фронтовиком и чекистом был Леонид Пантелкин, известный нам, как Ленька Пантелеев. В начале 20-х годов Советская власть еще пыталась применять к уголовникам классовый подход и те нередко могли рассчитывать на снисхождение. Некоторые теоретики марксизма заявляли, что если кража идет на пользу трудящимся, то не является преступлением. А для уставшего от нищеты обывателя политбандиты представлялись новыми Робин Гудами, которые отбирают у богатых и отдают бедным.

Так кто же он такой, настоящий Леонид Пантелеев?

Леонид Пантелкин (настоящая фамилия Пантелеева) родился в 1902 году в Петербурге, в семье рабочего. Закончил начальную школу и профессиональные курсы, где получил престижную специальность печатника-наборщика. Хорошо умел читать и писать, увлекался книгами, среди рабочих слыл грамотеем. В 1919 году Пантелкин, не достигший призывного возраста, вступил добровольцем в Красную Армию и отправился на Нарвский фронт. Участвовал в боях с армией Юденича, попал в плен, откуда бежал и снова воевал за красных. Затем часть, в которой служил Пантелкин, передали в подчинение ВЧК и перебросили на Псковщину для борьбы с бандитизмом в приграничной полосе.Летом 1921 года Леонид Пантелкин был принят на должность следователя в Военно-Контрольную часть дорожно-транспортной ЧК Северо-Западных железных дорог. Но уже в октябре он был понижен в должности, а в январе 1922 года уволен из рядов ВЧК. Официальная формулировка - по сокращению штатов. Долгое время советская литература по понятным причинам умалчивала о том, что бандит Ленька Пантелеев был когда-то чекистом. Но до сих пор тайной остается причина его увольнения из органов. По первой, политической, версии, Пантелеев был левым радикалом и выступал против Новой экономической политики. По уголовной версии, чекист был нечист на руку и даже заподозрен в участии в бандитском налете, арестован, но выпущен за отсутствием доказательств. На самом деле, обе версии не противоречат друг другу. После работы в ЧК, Пантелеев точно также продолжал бороться с НЭПом и нэпманами, но по-своему.

Последовал целый ряд громких налетов. Ограбление меховщика Богачева, доктора Грильхеса, торговца Аникеева, владелицы трактира Ищес, артельщика Манулевича. Во всех случаях обошлось без жертв, налеты были тщательно обдуманы и производились по наводке. Ленька пользовался немалым успехом среди горничных, домработниц, которые охотно рассказывали о том, где хранятся сокровища их хозяев. Ленька добычу продавал, на выручку кутил и охотно раздавал, всем кому не попадя. Типичный благородный разбойник.

Нешуточная популярность Леньки Пантелеева начинает всерьез тревожить городские власти. Хотя его банда была не самой многочисленной и кровожадной, зато вожак Ленька становился объектом для подражания. Вспышка бандитизма в Петербурге влечет за собой ужесточение деятельности правоохранительных органов. ГПУ получает право расстреливать налетчиков и бандитов на месте преступления. На Пантелеева устраивается настоящая облава.

В сентябре 22-го его совершенно случайно и даже как-то нелепо поймали вместе с ближайшим другом-подельником Дмитрием Гавриковым. Под усиленной охраной Пантелеева и Гаврикова доставили в 3-ий Исправдом, более известный как следственный изолятор "Кресты". Через пару дней в облавах, устроенных милицией и ГПУ, были задержаны сообщники Пантелеева, среди которых известный в городе Мишка Корявый, настоящее имя - Михаил Лисенков, и "Сашка-Пан" настоящее имя Александр Рейнтоп. Следствие вел опытный чекист Сергей Кондратьев. В 1926 году он опубликовал в журнале "На посту" свои воспоминания о беседах с Ленькой Пантелеевым. Ленька охотно отвечал на все вопросы. Рассказал, что практически все налеты его банда совершала с помощью наводчиков. А кто лучший наводчик? Конечно же, женщина. "Каждая наводчица - моя сожительница. Это выгодно, потому что с нею не нужно делиться. Она никогда не выдаст. В благодарность за удачное дело подаришь ей какой-нибудь пустячок - колечко, меховое пальто, шаль, и она тебе по гроб предана". Допросы Леньки Пантелеева проводились в здании управления ГПУ на улице Бродского. На последнем допросе, Пантелеев, уже уходя в камеру сказал следователю: "Ну, бывайте, дорогой товарищ! Больше не увидимся. Скоро покину я ваш исправдом, убегу, вот!. Следствие продолжалось три недели и 10 ноября 1922 в зале Петроградского Трибунала начался суд над бандой Леньки Пантелеева. Зал был переполнен. Самая разношерстная публика,- от мелкого воришки до богатого владельца магазина, с любопытством рассматривала тех, кто так долго и так много заставлял о себе говорить. Подсудимые выглядели уверенно и даже посмеивались. Глядя на Пантелеева, зрители шептались, что Ленька наверняка убежит. Потому что не может фартовый сдаться так просто. Бежать из здания суда было невозможно. Подсудимые связаны цепью и окружены усиленным отрядом конвоиров. Револьверы на изготовке, шашки наголо. По окончании заседания суда, всех препроводили в Исправдом. Тяжелые двери Крестов закрылись, бандитов развели по отдельным камерам.

Но в ночь на 11 сентября 1922 года, в День Милиции, в Петербургских Крестах произошло то, что случается здесь крайне редко - побег заключенных. За весь ХХ век из этой тюрьмы удавалось убежать всего 5 раз, и первым убежавшим и был как раз Ленька Пантелеев.

О дерзком небывалом побеге Пантелеева и его сообщников становится известно всему городу. Особенно обидно правоохранителям - шайка бежала в День Милиции. Смольный в ярости. Григорий Зиновьев обещал предать трибуналу руководство ОГПУ и Угрозыска, если опасный налетчик не будет немедленно пойман. Популярность Пантелеева достигает необычайного уровня. После побега из Крестов банда Пантелеева совершила 11 убийств, 23 грабежей, 15 вооруженных налетов.

В феврале 1923 года органы ГПУ и милиции по всему городу устраивали облавы - одна из них на Можайской улице, была перестрелка, где Ленька и был убит молодым сотрудником ударной группы ГПУ Иваном Бусько. Потом в ходе других облав были пойманы и другие члены банды. 6 марта 1923 года Военный трибунал вынес приговор по делу

участников банды Пантелеева. 17 налетчиков и пособников, из них 5 женщин приговорили к расстрелу.

Запуганные одним именем Пантелеева петроградцы не верили в смерть бандита, и тогда власти города пошли на беспрецедентный шаг....

У здания Обуховской больницы протянулась огромная очередь, ее длинный хвост привлекал любопытных. Сотни людей обсуждали последние новости, все были возбуждены. Вдоль очереди прогуливались люди в штатском, зорко осматривая стоящих. В них без труда угадывались сотрудники ГПУ. Власти Петрограда единственный раз в истории города пошли на экстраординарную меру - в морге Обуховской больницы был выставлен на всеобщее обозрение труп знаменитого налетчика и бандита Леньки Пантелеева. Посмотреть на короля Лиговской панели пришли тысячи петроградцев. В помещении морга, где лежало "отреставрированное тело", дежурили трое опытных сотрудников ГПУ, переодетых в медицинские халаты. Они должны были следить как реагируют "любопытствующие". В ГПУ полагали, что кто-то из бывших сотоварищей Леньки мог прийти на смотрины. Однако родными и близкими покойного труп так и не был опознан. А в Петрограде еще долго происходили налеты и грабежи от имени Леньки Пантелеева. В Обуховской больнице история знаменитого бандита не закончилась. Можно сказать, она только начиналась- Пантелеев персонаж литературный. Уже тогда в 23-м году, сейчас забытая, но тогда довольно популярная, поэтесса Елизавета Полонская написала поэму "В петле", где Ленька Пантелеев - главный герой. Судьба Леонида Пантелеева могла сложиться совсем иначе. В традиционном, сложившемся, размеренном обществе судьба человека определяется местом его рождения и происхождением. На что мог рассчитывать такой человек, как Ленька Пантелеев до революции? Да ни на что. Он, вероятно, так бы и умер обычным рабочим. Но вот время изменилось. 17-ый год. Судьбы людей меняются феерически. И вот такой жесткий, волевой, сметливый парень, как Ленька Пантелеев, получает шанс, как и многие другие.

Источник: peoples.ru

Валерий

Вранье

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру