Главная Войти О сайте

Лев Маликин

Лев Маликин

Ветеран, участник Великой отечественной войны

Имя: Лев
Фамилия: Маликин
Дата рождения: 08.03.1928
Гражданство: Россия



Лев Самойлович Маликин родился в 1928 году в Василевичи Гомельской области. С 30-го года семья проживала в Гомеле. Отец его работал портным; позже, отучившегося в Ленинградском институте легкой промышленности, отца повысили до начальника цеха. К приходу войны Лев успел окончить девять классов школы, получил права водителя мотоцикла, был успешным в спорте и имел зачеты и значки 'Ворошиловский стрелок', 'ПВО', 'Готов к ПВХО'. Отец его записался в начале войны в Гомельский полк рабочего ополчения. Позже семья попала в эвакуацию вместе с фабрикой, на которой работал отец, так, Маликины оказались в поселке Гурьевка Ульяновской области. Лев пошел работать грузчиком на фабрику; учиться в десятом классе не получилось – нужно было кормить семью.

Весной 42-го Маликина призвали в армию, с призывного пункта он был отобран в числе 'образованных' и направлен в Ульяновское пехотное училище. Почти восемь месяцев подготовки закончились внезапно – в январе 43-го все училище отправили на фронт, под Сталинград. Курсантские звания были присвоены второпях, грузились в эшелоны поспешно. Однако к великой Сталинградской битве курсанты все-таки опоздали – она была фактически закончена. Маликин попал во взвод полковой разведки. Началась служба – ночные вылазки по минным полям, навстречу немцам и возможной смерти. Однако, во время исполнения приказа все страхи отступали.

Вскоре дивизии, в строю которой воевал Маликин, было присвоено звание гвардейской. 100 граммами водки, банками трофейных консервов и дополнительным ломтем хлеба отпраздновали почетное звание; а нелегкая война тем временем продолжалась.

На личном счету разведчика Льва Маликина – шесть 'языков'.

В 1943 году он спас своего взводного, за что был награжден Орденом Отечественной Войны 2-й степени, но получить награду так и не успел, так как попал в госпиталь. Лишь в 1948 году награда нашла своего обладателя. А в июле 43-го, в самый разгар Курской битвы, когда Маликин вновь лежал в санбате дивизии, на него заполнили представление к награде. Этой награды Маликин так, к сожалению, и не получил – судьба наградных листов так и осталась ему неизвестной.

Самым большим впечатлением войны стала для Льва Маликина великая Курская битва. Именно тогда его спас фронтовой брат Али Каримов, который вытащил тяжело раненого Маликина с поля боя и передал санитарам. Дружба двух фронтовиков продолжилась и после войны.

После долгого пребывания в госпитале Маликина направили в полковую роту автоматчиков, где он снова получил ранение. В 441-й запасной полк он пришел после тяжелейшего лечения, там-то и произошел поворот в судьбе Льва Самойловича – он решил навсегда связать свою судьбу с армией.

После войны он отслужил в армии еще двадцать лет, демобилизовался в звании полковника. После армии он много лет проработал на Гомельском заводе измерительных приборов.

© БиоЗвёзд.Ру