БиоЗвёзд.Ру


Лора Бриджман

Лора Бриджман

Первая слепая и глухонемая студентка Института для слепых

Имя: Лора
Фамилия: Бриджман


Лора Бриджман (Laura Dewey Lynn Bridgman) родилась в 1829 году в Ганновере, Нью-Гемпшир (Hanover, New Hampshire), в бедной семье баптиста-фермера Дэниэля Бриджмана (Daniel Bridgman) и его супруги Хэрмони (Harmony). Была она довольно слабенькой в младенчестве - хилой и болезненной, и продолжалось это до двух лет, но в целом Лора была абсолютно нормальной в обычном смысле этого слова - то есть, без каких-либо явных отклонений и патологий.

Причиной последующей слепоты и глухоты девочки стала скарлатина, унесшая жизни ее старших сестер и брата. Лора выжила, однако осталась без зрения, слуха, а также частично без обоняния и чувства вкуса. Несмотря на страшные недуги, она все же жила более или менее полноценной жизнью - овладевала несложными навыками домашней работы, начала вязать и шить, освоила жесты, посредством которых смогла общаться с домашними.

В 1837 году ее случай был упомянут Джеймсом Барреттом (James Barrett) из Дартмутского колледжа (Dartmouth College), и вскоре слепоглухонемой девочкой заинтересовался доктор Сэмюэл Г. Хоу (Dr. Samuel Gridley Howe), глава Института Перкинса для слепых в Бостоне (Perkins Institution for the Blind at Boston). Именно на Лоре было решено ставить научно-педагогический эксперимент - обучать ее при школе с детства; родители девочки немедленно дали свое согласие, и вскоре - в октябре того же 1837-го - Лора стала воспитанницей Института Перкинса.

Скоро Лора уже усвоила азбуку глухонемых, овладела шрифтом Брайля, и тем самым стала доступной для окружающих - общаться она уже могла. Кроме того, юную Бриджман учили Слову Божьему, рукоделию, некоторым навыкам по обеспечению собственной жизнеспособности и несложным трудовым навыкам. Вообще, работа, которая была проведена педагогами, оказалась по-настоящему гигантской - в отличие от прочих воспитанников, лишенных лишь зрения, Лора была вынуждена преодолевать двойную нагрузку. Даже такие элементарные навыки, как этикет за столом, туалет и прочие каждодневные мелочи, ей приходилось постигать как самую настоящую науку. Впрочем, была она довольно усердна. Вообще, Лора росла довольно красивой девочкой, была она при этом скромна и застенчива. Вот как описал Лору писатель Ч. Диккенс (Charles Dickens), посетивший ее в Институте: 'Это белокурое существо, отрешенное от мира, обладающее одним чувством осязания. Лицо девочки прилично и умно. Ее волосы и платье прибраны своими руками. Все аккуратно и скромно'.

С 12 лет Лора начала вести дневник, куда записывала свои впечатления и мысли. Конечно же, несмотря на очевидные успехи в науках, ей было достаточно тяжело социализироваться, и круг ее общения был, к сожалению, очень и очень узок.

Опыт обучения Лоры Бриджман был широко описан и получил довольно громкую огласку. Доктором Хоу и несколькими другими педагогами Лоры был опубликован ряд работ, в которых они описывали последовательный процесс обучения слепоглухонемого ребенка. В дальнейшем эти работы нашли очень широкий спрос у врачей и психологов.

Несмотря на то, что Лора вместе со своими учителями проделали по-настоящему гигантскую работу по образованию, ее успехи многие посчитали несколько преувеличенными, однако именно этот опыт стал первым примером овладения словесной речью слепоглухонемых и положил начало практике обучения и созданию отдельной науки об обучении дете й, лишенных зрения, слуха и речи. Имя Лоры Бриджман стало широко известным в связи с практикой обучения именно незрячих глухонемых детей.

Лора выросла довольно оптимистичной и жизнерадостной девушкой, однако, иногда слишком раздражительной и склонной к самокритике. В 1867 году она стала писать стихи, самое известное ее произведение называется 'Holy Home'.

В середине XIX века учреждения для слепоглухонемых начали открываться во многих странах мира.

Смерть ее любимого учителя доктора Хоу стала по-настоящему огромным несчастьем для Лоры, впрочем, несмотря на горечь утраты, доктор позаботился о ней, обеспечив ее всем необходимым до конца жизни. С 1872-го, еще при жизни доктора, Лора переехала в один из коттеджей, специально построенных для воспитанников, в нем она и прожила до конца жизни.

Лора Бриджман скончалась 24 мая 1889 года, ее похоронили на кладбище Dana Cemetery в Ганновере (Hanover, New Hampshire).

© БиоЗвёзд.Ру