![]() |
Любовь МалиновскаяАктриса, народная артистка России
Дата рождения: 31.07.1921
Гражданство: Россия |
- Война, блокада и путь к актерству
- Борьба в жизни и в творчестве
- Дебют в кино и признание
- Яркие образы
- Тяжелое испытание и заслуженное признание
- Народная артистка и наследие
Война, блокада и путь к актерству
Любовь Малиновская пережила немало трудностей в своей жизни. Со второго курса института она добровольно ушла на фронт, а затем работала токарем на заводе, пережив блокаду. Только в 1947 году ей удалось окончить ВГИК и начать работать в Московском Театре-студии.
Борьба в жизни и в творчестве
Несмотря на отсутствие своего жилья, Любовь Малиновская не сдавалась. В молодости ей приходилось ночевать на подоконнике в театре. Ночевала она и в Ленинграде, куда поехала в отпуск и неожиданно вышла замуж. Там она родила дочь и осталась навсегда, став актрисой Ленинградской эстрады.
Дебют в кино и признание
Дебют Малиновской в кино состоялся в 1955 году в мелодраме "Чужая родня". За всю свою карьеру она снялась более чем в 150 фильмах, играя в самых разных жанрах: от мелодрам до героических картин, от религиозных драм до комедий.
Яркие образы
Многие образы, созданные Малиновской, до сих пор остаются в памяти зрителей. Среди них: старая каторжница в "Катерине Измайловой", Алексеиха в "Черной березе", Антонина в "Русском поле".
Тяжелое испытание и заслуженное признание
В 1998 году Малиновская снялась в трагикомедии "Цветы календулы". Сразу после окончания съемок она попала под машину и получила тяжелые переломы. Пришлось озвучивать свою роль в перерывах между операциями. Но и в этой сложной ситуации она продемонстрировала свой высокий профессионализм. Ей были присуждены премии на престижных кинофестивалях "Созвездие" и "Балтийская жемчужина".
Народная артистка и наследие
В 2002 году Любовь Малиновской было присвоено звание Народной артистки России. Она скончалась в 2009 году в Санкт-Петербурге, оставив после себя богатое творческое наследие и добрую память.