БиоЗвёзд.Ру


Людмила Поргина

Людмила Поргина

Актриса кино и жена Караченцева

Имя: Людмила
Фамилия: Поргина
Дата рождения: 24.11.1948
Гражданство: Россия


Людмила относится к послевоенному поколению детей. Она родилась 24 ноября 1948 года в Москве. Ее отец, Андрей Поргин, воевал на фронте и побывал в плену, затем жил на Дальнем Востоке, где родилась старшая сестра Людмилы Ирина, переболел тифом и прожил после рождения дочери совсем недолго. Мать, Надежда Степановна, изо всех сил в одиночку растила двух дочек. В пять лет Люда из-за врачебной ошибки чуть не потеряла зрение и долгое время находилась в больнице. Тяготы быта скрашивались редкими походами в кино, и Людмила Поргина мечтала: она вырастет и обязательно станет актрисой. Сразу же после окончания школы она отправилась сдавать вступительные экзамены в школу-студию МХАТ и была принята в мастерскую П. Массальского. В это же время Людмила вышла замуж за своего однокурсника Михаила Поляка; правда, этот брак не выдержал испытания бытовыми и финансовыми трудностями и продлился немногим более года.

После выпуска из студии девушка получила приглашение Олега Ефремова и была принята в МХАТ. Впрочем, поработала она там недолго и с 1973 по 2010 год состояла в труппе театра им. Ленинского комсомола. Людмила Поргина выходила на сцену в таких культовых спектаклях того времени, как 'Тиль', 'Юнона и Авось', 'Звезда и смерть Хоакина Мурьеты'. Она блестяще сыграла Атаманшу в 'Бременских музыкантах', исполнила роль Светланы в 'Трех девушках в голубом' и Головкиной в 'Шуте Балакиреве'.

С 1973 года Людмила Поргина стала сниматься в кино. Ее дебютом стал небольшой эпизод в экранизации шекспировской комедии 'Много шума из ничего'. Во время съемок Людмила познакомилась с каскадером Виктором Корзуном. Сильный мужчина сразу покорил ее сердце, несмотря на то, что был на 18 лет старше, и вскоре состоялась свадьба. И хотя Виктор очень любил свою молодую жену и всячески заботился о ней, этот брак тоже был совсем недолгим.

Звездой Ленкома, пленившим все женские сердца, был Николай Караченцов. И вскоре Людмила поняла: то, что пленило ее в заботливом и серьезном Викторе, не сможет заменить настоящей любви. Она долго воевала за сердце Николая и стала инициатором развода с Корзуном.

В августе 1975 года Николай и Людмила поженились. Поргина продолжала успешно играть в спектаклях и сниматься в кино. Она появилась на экране в фильмах 'Ансамбль неудачников' и 'Жизнь Бетховена', а в 1983 году вышла на съемочную площадку вместе с мужем, сыграв женщину с младенцем в фильме по спектаклю 'Юнона и Авось'. В 1978 году у Караченцева и Поргиной родился сын Андрей. Популярность актера нарастала с каждым годом, его наперебой приглашали известные кинорежиссеры и очень любили зрители. Николай много работал над озвучиванием фильмов и мультфильмов, часто исполнял песни в концертах и записал несколько пластинок. В 1987 году он стал Народным артистом не только по зрительской популярности, но и по официальному званию. Сценическая и экранная карьера Людмилы тоже складывалась вполне успешно, она была востребованной актрисой, продолжала сниматься в кино, а в 1999 году получила звание Заслуженной артистки. Сын Андрей стал адвокатом, женился, в семье появился внук Петя.

Жизнь счастливой семьи резко изменилась в феврале 2005 года. Мать Людмилы страдала онкологическим заболеванием, и однажды ее состояние резко ухудшилось. Взволнованная Людмила попросила мужа срочно приехать с дачи домой. Торопясь, Николай Петрович быстро вел свой 'Фольксваген' по обледенелой дороге и в какой-то момент не справился с управлением; при этом ремень безопасности не был пристегнут. Машина перевернулась, и актер получил тяжелую травму головы и другие серьезные повреждения. Звонок из Института Склифосовского раздался через 40 минут после того, как Надежда Степановна скончалась. Людмила оставила сестру возле тела матери и поспешила к мужу. Караченцов не выходил из комы 26 дней, затем еще больше месяца пробыл в реанимационном отделении. Врач сказал Людмиле - он будет жить, но не будет прежним, полюбите его таким, каким он станет. И любящая жена стала делать все возможное и невозможное. Она разговаривала с Николаем о том, что вскоре у его родится внучка, читала вслух письма, которые к нему приходили, радовалась каждому его глотку, потом каждому самостоятельному шагу. Как только здоровье актера позволило, он попросил отвести его в церковь, а вскоре Людмила и Николай обвенчались. После исповеди священник сказал Людмиле: 'Это твой крест и твоя дорога в рай'.

Уже почти десять лет Людмила Поргина не сворачивает с этой дороги. Ей приходится терпеть и злобные шепотки в спину, и грубости телеведущих, и даже оскорбления и рукоприкладство соседа по даче, не говоря уже о постоянно появляющихся в Интернете сообщениях о смерти Караченцова. Но Людмила старается, чтобы Николай присутствовал на театральных мероприятиях, подготовила к изданию его книгу 'Авось', дописав в ней последнюю главу, и несколько дисков с его песнями и провела презентации с присутствием мужа. Николай Петрович проходил лечение в клиниках Израиля, затем реабилитационную программу в Китае. Его речь значительно улучшилась, он занимается вокалом. В 2013 году Караченцов даже смог снятся в небольшом эпизоде фильма 'Белые росы 2' - достойно продержавшись всю съемку, актер расплакался после ее окончания. Людмила прикладывает все силы, чтобы муж чувствовал себя активным человеком, посещает с ним кинофильмы и спектакли, бывает в других городах. Она планирует повезти Николая в Тибет и надеется, что он сможет самостоятельно ходить хотя бы с палочкой.




© БиоЗвёзд.Ру