БиоЗвёзд.Ру

Мария Кузнецова

Категории › ИскусствоТеатрОпераСопрано

Мария Кузнецова Русская оперная певица-сопрано и танцовщица

Имя: Мария
Фамилия: Кузнецова


Мария Кузнецова родилась в 1880 году в Одессе (Odessa) и была дочерью портретиста Николая Кузнецова (Nikolai Kuznetsov). Мать ее происходила из семьи русских ученых и интеллектуалов и была старшей сестрой российского биолога, нобелевского лауреата Ильи Ильича Мечникова (Ilya Ilyich Mechnikov). Кузнецова росла в атмосфере искусства и начала учиться балету в Санкт-Петербурге (Saint Petersburg), но отказалась от балета в пользу занятий музыкой под руководством баритона Йоахима Тартакова (Joachim Tartakov). Оказалось, что она обладала лирическим сопрано чистого и красивого тембра, а также незаурядными актерскими способностями. Композитор Игорь Стравинский (Igor Stravinsky) как-то отметил, что на нее приятно посмотреть и послушать.

Дебютное выступление Кузнецовой состоялось в 1904 году в Санкт-Петербургской консерватории (Saint Petersburg Conservatory) в роли Татьяны (Tatiana) в 'Евгении Онегине' (Eugene Onegin) Чайковского (Tchaikovsky).

На профессиональной сцене она дебютировала в 1905 году, исполнив партию Маргариты (Marguérite) в 'Фаусте' (Faust) Гуно (Gounod) в Мариинском театре, солисткой которого оставалась в течение 12 лет, вплоть до революции в 1917 году.

За время долгой карьеры в Мариинском Кузнецова была первой исполнительницей нескольких ролей, включая Февронию (Fevroniya) в 'Сказании о невидимом граде Китеже и деве Февронии' (The Legend of the Invisible City of Kitezh and the Maiden Fevroniya) Римского-Корсакова; главную партию в 'Клеопатре' (Cléopâtre) Массне; Воглинду (Woglinde) в премьерной российской постановке вагнеровского 'Золота Рейна' (Das Rheingold); Ярославну (Yaroslavna) в 'Князе Игоре' (Prince Igor) Бородина (Borodin), завершенном Римским-Корсаковым и Глазуновым (Glazunov); и Фаусту (Fausta) в еще одной опере Массне, 'Рим' (Roma). Среди других ее коронных ролей - Оксана (Oksana) в 'Черевичках' (Cherevichki) Чайковского (Tchaikovsky), Таис (Thaïs) Массне, Виолетта (Violetta) в вердиевской 'Травиате' (La traviata), Снегурочка (The Snow Maiden) Римского-Корсакова, Мими (Mimi) в 'Богеме' (La bohème) Пуччини (Puccini), Антонида (Antonida) в опере Глинки (Glinka) 'Жизнь за царя' (A Life for the Tsar), Людмила (Lyudmila) в 'Руслане и Людмиле' (Ruslan and Ludmila) и Тамара (Tamara) в 'Демоне' (The Demon) Антона Рубинщштейна (Anton Rubinstein).

Перед самым началом Первой мировой войны Кузнецова помогала в организации и финансировании знаменитых 'Русских сезонов' (Les Saisons Russes) Сергея Дягилева (Sergei Diaghilev) в Лондоне (London) и Париже (Paris).

После революции Кузнецова совершила прямо-таки кинематографический побег из России – в костюме юнги, спрятавшись в большом чемодане, она пробралась на корабль, отплывающий в Швецию (Sweden). Она стала певицей Стокгольмской оперы (Stockholm Opera), затем перебралась в Копенгаген (Copenhagen), выступала в лондонском Ковент-Гардене (Covent Garden), гастролировала в Соединенных Штатах (United States), но истинным ее вторым домом стал Париж. Она осела в Париже в 1921 году, и уже через год вместе с давним другом Леоном Бакстом (Léon Bakst) основала Театр миниатюр (Theatre of Miniatures), а в 1927-м стала о дной из основательниц Русской оперы (Opéra Russe) в Париже. Эта труппа, выступавшая по всему миру в 1927-1933, стала шансом для очень многих эмигрировавших артистов.

Сама Кузнецова работала очень много, выступая в опере и на концертах, и, как могла, помогала русским эмигрантам.

Первым мужем певицы стал Альберт Альбертович Бенуа (Albert Albertovich Benois), сын знаменитого художника Альберта Николаевича Бенуа (Albert Nikolayevich Benois). У них родился сын Михаил (Mikhail Benois), который первую половину жизни прожил в испанском Мадриде (Madrid). Альберт Бенуа скончался в 1930 году, и после его смерти Мария Николаевна стала женой банкира и промышленника Альфреда Массне (Alfred Massenet), племянника знаменитого французского композитора. Альфред еще до революции работал в Российской империи, а точнее в Тбилиси (Tbilisi, Georgia).

Дожив до глубокой старости, Мария Кузнецова умерла в Париже 25 апреля 1966 года.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру