Звёзды.Ру

Мария Яроцкая

Категории › ИскусствоТеатрАктеры

Мария Яроцкая

актриса

Имя: Мария
Фамилия: Яроцкая
Дата рождения: 29.10.1883
Гражданство: Россия

Содержание

  1. Фильмография:

В кино создала галерею милых старушек в фильмах «Поезд идёт на восток», «Первоклассница», «Возвращение Василия Бортникова», «Два капитана» и др.

Мария Яроцкая родилась 29 октября 1883 г. в Саратове. Её отец был политическим поселенцем, лишённым прав и звания. Он умер, когда дочери было шесть лет. Мать осталась с двумя детьми, зарабатывала шитьём белья и домашними обедами. Окончив гимназию, девушка сдала экзамен по специальности «домашняя учительница» и продолжила обучение в живописном училище при саратовском музее имени Радищева. Одновременно работала в Управлении железной дороги.

А в один прекрасный день Яроцкая твёрдо решила попробовать свои силы в актёрской профессии и стала брать частные уроки у знаменитого саратовского артиста и антрепренёра Строителева. В 1905 году Мария отправилась в свои первые гастроли – в Херсон – и познакомилась там с блистательным комедийным актёром и драматургом Сергеем Антимоновым. Вскоре они стали мужем и женой.

Переезжая из города в город, Яроцкая играла главные и второстепенные роли в самых разных по жанру спектаклям, а уже в 1908 году сыграла бенефисную роль – в пьесе Антимонова «Притча о любви».

С 30-х годов Мария Яроцкая снималась в кино. Среди наиболее заметных работ: «Партийный билет» (мать Анны), «Последняя ночь» (Захаркина), «Любимая девушка» (мать Вари), «Это было в Донбассе» (старуха), «Поезд идёт на восток» (Мария Ивановна), «Молодая гвардия» (мать Тюленина), «Сталинградская битва» (мать солдата), «Кавалер Золотой Звезды» (Ниловна), «Два капитана» (Нина Капитоновна), «Попрыгунья» (дачница), «Крутые горки» (Матвеевна).

Большинство героинь Яроцкой – женщины мягкие и добрые, способные поддержать морально и духовно. Роли мудрых старух актриса играла и на сцене Театра-студии киноактёра, которой прослужила четверть века. Одной из лучших ролей Марии Каспаровны в театре стала Мать в спектакле «Дети Ванюшина».

Актриса театров: в 1905-07 гг. – в Херсоне, в 1907-08 гг. – в Красноярске, в 1908-19 гг. – «Кривое зеркало» в Петербурге, в 1919-20 гг. – в Покровске (Энгельсе), в 1920-23 гг. – в театре имени К.Маркса в Саратове, в 1923-24 гг. – «Кривое зеркало» в Москве, в 1924-41 гг. – в Театре сатиры в Москве. В 1942-45 гг. – актриса киностудии «Союздетфильм». С 1945 года – в Театре-студии киноактёра.

Умерла в 1970 г. в Москве.

Фильмография:

1. Третья мещанская - 1927 - медсестра

2. Девушка с Камчатки - 1936

3. Партийный билет - 1936 - мать Анны

4. Последняя ночь - 1936 - Захаркина, мать

5. Морской пост - 1938

6. Любимая девушка - 1940 - мать Вари

7. Человек №217 - 1944

8. Это было в Донбассе - 1945 - старуха

9. Первая перчатка - 1946 - тётка

10. Весна - 1947 - домработница

11. Поезд идет на восток - 1947 - Захарова

12. Свет над Россией - 1947

13. Молодая гвардия - 1948 (Киноповесть) - мать Тюленина

14. Первоклассница - 1948 - мать учительницы

15. Повесть о настоящем человеке - 1948 - нянечка

16. Сталинградская битва - 1949 - мать солдата

17. Кавалер Золотой Звезды - 1950 - Ниловна

18. Возвращение Василия Бортникова - 1952

19. Надежда - 1954

20. Повесть о лесном великане - 1954

21. Два капитана - 1955 - Нина Капитоновна

22. За витриной универмага - 1955

23. Попрыгунья - 1955 - дачница

24. Крутые горки - 1956 - Матвеевна

25. Повесть о первой любви - 1957 - тётка Оли

Источник: peoples.ru

© Звёзды.Ру