БиоЗвёзд.Ру

Мария Юшневская

Категории › СемьяЖены

Мария Юшневская жена декабриста А. П. Юшневского.

Имя: Мария
Фамилия: Юшневская
Гражданство: Россия


Дочь Казимира Павловича Круликовский, в 1808 он - главный провиантский комиссионер 8 класса при молдавской армии.

В первом браке - за Анастасьевым, с которым развелась.

С 1812 года - жена А.П. Юшневского, последовала за мужем в Сибирь.

Письмом от 11.10.1826 из Тульчина на имя А.X. Бенкендорфа она просила о разрешении следовать за мужем в Сибирь. Дело осложнялось желанием ее дочери от первого брака сопровождать мать, разрешено ехать одной без дочери — 16.12.1828.

После смерти А.П. Юшневского генерал-губернатор Восточной Сибири В.Я. Руперт немедленно вошел с представлением о разрешении М.К. Юшневской возвратиться в принадлежавшее ей имение в Киевской губернии, но в этом было отказано (доклад 13.6.1844), разрешено вернуться только по докладу 24.7.1855 с установлением за нею секретного надзора.

Дочь от первого брака - София Алексеевны (вышла затем замуж за художника Христиана Рейхеля, во втором браке за дворянином Орловым).

У Юшневской был какой-то конфликт с декабристом Штейнгелем, о котором он упоминает в своих письмах, но причина конфликта неизвестна.

Свидетельство современника

Жена Юшневского, Марья Казимировна, была миловидная, толстенькая старушка небольшого роста; в образование наше она не вмешивалась, но мы ее не особенно любили, потому что она строго заботилась о наших манера х и легко раздражалась всякими нашими промахами. Она была полька и ревностная католичка, и самыми частыми ее посетителями были два ксендза, не раз в неделю приходившие пешком из Иркутска. Один из них, по фамилии Ганицкий, худенький, веселый и очень юркий человечек, не прочь был повозиться с нами, несмотря на свой почтенный сан и не менее почтенный возраст. Уже будучи взрослым, я узнал от декабристов, что Марья Казимировна была замужем в Киеве за каким-то помещиком, от которого имела детей, потом увлеклась Юшневским и после формального развода вышла за него замуж и покорно разделила с ним его тяжелую участь в Сибири. Во время нашего прожития в Малой Разводной приезжала навестить ее из России и осталась на несколько лет в Иркутске ее дочь с мужем, по фамилии Рейхель, очень недурным портретистом, и с целой кучей детей.

Белоголовый Н.А. Из воспоминаний сибиряка о декабристах. В кн.: Русские мемуары. Избранные страницы. М., 1990.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру