БиоЗвёзд.Ру


Мастер Чень

Мастер Чень

востоковед

Имя: Мастер
Фамилия: Чень
Гражданство: Россия


Заодно собирает материал для своего нового романа "Амалия и белое видение". Обозреватель "Известий" Наталья Кочеткова встретилась с Мастером Ченем в Дели недалеко от Президентского дворца, и писатель рассказал небольшой сюжет из своей новой книги прямо на месте событий.

Мы идем по аллее, ведущей к Президентскому дворцу в New Delhi: на наших ногах сейчас красная пыль погибшей империи. Не Индии - она империей не была. Британской империи. В этом месте разбились надежды одного из самых интересных государств ХХ века. Вот ворота, за ними киоск - в киоске стояла статуя короля Георга V, который высадился в Бомбее, прошел через ворота на набережной - Gate of India, потом его привезли сюда, и он прошел уже через эти ворота - India Gate.

Сюжет моей книги тесно переплетен с историей английского влияния на Индию. Президентский дворец - отличный пример английского отношения к Индии. Это едва ли не единственный в мире архитектурный ансамбль, который свободно использует несколько километров пустоты. Единственный аналог только Тяньаньмэнь в Китае, где архитекторы придумали, что пустое место может быть грандиозным и пустота будет признаком величия. Англичане строили в пустом поле - здесь не было ничего. Дели был, конечно, одним из старинных городов Индии, но достаточно провинциальным.

До 1911 года столицей Индии была Калькутта. Лорд Керзон, нам известный по подписанному им документу - ультиматуму СССР, также славится двумя вещами - хорошей и плохой. Хорошая - спас Тадж-Махал. Форт вокруг Тадж-Махала построил именно он, тогда вице-король Индии. Иначе сейчас там были бы одни развалины. Плохая вещь - он разделил Бенгалию. Там находилась столица Калькутта, которую британцы уже начинали люто ненавидеть: огромная масса людей, влажный климат. Керзон разделил ее на Бенгалию Восточную - мусульманскую, сейчас там Бангладеш, и Западную, где Калькутта. Произошла большая склока. И тогда в 1911 году на большом "дурбаре" (совете) всех раджей известили, что столица будет здесь - в Дели. И с 1920 года пошла стройка.

Это была мечта англичан о прекрасной и правильной жизни для всей их империи: парковые улицы, где стоят белые домики. В каждом домике жил паршивый англичанишка, который у себя в Лондоне жил где-нибудь в Ист-Энде в трущобах. Здесь у него было по пять слуг на семью, автомобиль с длинными блестящими спицами.

Англия была королевством, но не была империей, пока королева Виктория, которая правила большую часть XIX века, не приняла на себя титул императрицы Индии в 1876 году. Она сама в Индии никогда не была, но все раджи и прочие правители приезжали к ней. Так Британия стала империей.

Треть мира оказалась в руках англичан, их союзниками были американцы и японцы. Не было ни одной страны, которая могла себе позволить укусить Англию. Вашингтонский договор 1922 года сократил вооружение. Тогда самым мощным военным средством были линкоры. Пять линкоров было у Британии, пять у Америки, три у Японии - все.

Для англичан Индия была чем-то вроде смысла существования нации. Они писали, что только в Индии поняли, кто они такие и как им хочется жить. Империя же погибла потому, что они не поняли индийцев. Ганди, оба Неру были британскими адвокатами, которые верили в британский закон и справедливость и не могли понять, почему они люди второго сорта. Они попытались доказать обратное и доказали.

Незадолго до 1920-х годов маленький поганый архитектор по имени Эдвард Лютиенс, до того как приехал в Индию, строил маленькие особнячки на местной Рублевке в Лондоне. Его жена была родственницей одного из вице-королей Индии. Он нашел себе работу здесь. Он стал членом планового совета и после долгой грызни получил возможность сделать генеральный проект Дома правительства (будущий Президентский дворец). И оказался гением.

Он себе также выписал друга - архитектора из Южной Африки Джорджа Беккера. Они стали вместе работать над проектом. И стали сажать деревья. Эта аллея продолжается несколько миль. Они с Беккером поругались из-за одного любопытного инцидента - маленькой ошибки. Вот купол Президентского дворца, там сидел вице-король Индии. Это центр мира. Беккер делал проект секретариата, северного крыла и южного крыла, а Лютиенс - дворец вице-короля.

Оказалось, что они в какой-то момент забыли, что холм всплывает вверх. И когда мы приближаемся, оказывается, что купол начинает исчезать из виду. Беккер на своего друга писал доносы в Лондон. Возникла даже идея срыть холм. В итоге так все и осталось, но это гениальная ошибка: когда центр мира сначала от тебя скрывается, а потом накатывается - это красиво.

Они оба ненавидели индийскую культуру, но Лютиенс обожал буддийские храмы и то, что мы там видим с флагом, - буддийскую ступу. Беккер обожал киоски - беседка на колонне, которая ставится на большой куб, и возникает иллюзия, будто стена взмывает в небо. А в остальном весь этот ансамбль - это англичанин, одетый по погоде. Это Лондон: купола - святой Павел, киоски индийские, как у мугалов. Дальше две площади, на которых стоят 4 ростральные колонны по числу доминионов - Австралия, Новая Зеландия, Канада, Южная Африка. Британия тогда была гнуснейшим расистским государством. Гитлеру и не снилось то отношение к людям, которое было у британцев.

Идея поделить людей на белых, черных и цветных и закрепить это в государственной системе - британская. В 1928 году Ганди и сын и отец Неру предъявили ультиматум Британии, что они хотят независимости. В 1929-м Ганди сказал: "Мы еще ждем год, и если вы нам не даете статус доминиона, как Австралии, то Национальный конгресс всерьез будет говорить о полной независимости".

Англичане объявили военное положение, кое-кого посадили, включая Ганди. Но когда в это здание в 1947 году въехал первый вице-король из местных жителей, уже все знали, что Индия будет независимой. Это самая печальная из историй всех империй, которую можно себе представить.

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру