![]() |
Михаил ГусевСоветский, российский биолог, микробиолог.
Дата рождения: 29.05.1934
Гражданство: Россия |
- Рождение и семья
- Образование
- Научная деятельность
- Педагогическая деятельность
- Деятельность на посту декана
- Литературное творчество и награды
Рождение и семья
Михаил Викторович Гусев родился 29 мая 1934 года в Москве в семье поэта Виктора Михайловича Гусева и учительницы Нины Петровны Степановой.
Образование
В 1952 году Гусев поступил на биолого-почвенный факультет МГУ, где в 1957 году окончил кафедру микробиологии по специальности "Физиология растений". В 1959 году он поступил в аспирантуру, где в 1963 году защитил кандидатскую диссертацию по микробиологии. В 1971 году он защитил докторскую диссертацию по сравнительному физиологическому анализу взаимодействия прокариотных фототрофов с молекулярным кислородом.
Научная деятельность
Михаил Гусев стал ученым с мировым именем в области клеточной физиологии и микробиологии. Он исследовал физиологию и биохимию фототрофных микроорганизмов, включая фотосинтез, дыхание, деградацию и старение. Гусев первым показал анаэробную природу некоторых цианобактерий и возможность их использования органических веществ без участия окисления. Он также разработал классификацию форм жизни по типу взаимодействия с кислородом, обнаружил новые типы дыхания и обосновал концепцию формирования дыхательного метаболизма. Гусев является основоположником эволюционной геронтологии и создал искусственные ассоциации цианобактерий с клетками высших растений, что имеет значение для биотехнологии и клеточной инженерии. Он предложил концепцию биоцентрического подхода к биологии, биотехнологии и другим областям, ставшую основой нового научного направления - интегративной биологии.
Педагогическая деятельность
С 1973 по 2005 год Михаил Гусев был деканом биологического факультета МГУ. С 1976 по 1984 год он возглавлял кафедру физиологии растений, а с 1984 по 2005 год - кафедру клеточной физиологии и иммунологии, переименованную в 2002 году по его инициативе в кафедру физиологии микроорганизмов. Гусев был председателем Ученого совета биологического факультета и членом Ученого совета МГУ. Он читал курсы лекций по микробиологии, экологии микроорганизмов, физиологии растений и клеточной физиологии. Гусев представлял РФ в Комиссии по биологическому образованию ЮНЕСКО и возглавлял Учебно-методическое объединение биологических факультетов университетов России. Он был главным редактором журнала "Вестник московского университета" и членом редакционной коллегии международного журнала "Symbiosis".
Деятельность на посту декана
В качестве декана биологического факультета МГУ Михаил Гусев способствовал созданию ряда новых подразделений, в том числе Международного биотехнологического центра, Экологического центра, Центра молекулярной медицины, лаборатории эволюционной геронтологии и факультета фундаментальной медицины. Он проводил консервативную политику, направленную на сохранение традиционной структуры и уклада биологического факультета даже в трудные годы Перестройки.
Литературное творчество и награды
Помимо научной деятельности, Михаил Гусев является автором нескольких сборников стихов, пьес и участником театральных постановок. Он также обладает глубокими познаниями в истории отечественной науки, особенно в области биологии. Гусев был удостоен премии им. М.В. Ломоносова за педагогическую работу, премии Правительства РФ в области образования, Государственной премии СССР, орденов "Знак Почета", "Дружбы" и "Почета", звания "Заслуженный деятель науки РСФСР" и других наград.