![]() |
Михаил ГвоздевГеодезист, картограф.
Гражданство: Россия
|
- Детство и образование
- Первые экспедиции
- Экспедиция на Камчатку и Алеутские острова
- Управление и строительство на Камчатке
- Тобольское заключение и новые назначения
- Вторая Камчатская экспедиция
- Поздние годы
Детство и образование
Михаил Спиридонович Гвоздев родился около 1700 года. Он получил образование в Школе математических и навигацких наук в Москве (1716-1719) и в Морской академии в Санкт-Петербурге (1719-1721 и 1725-1727).
Первые экспедиции
В 1721-1725 годах Гвоздев участвовал в съемочно-картосоставительских работах и описаниях в Новгородском уезде в составе команды генерал-майора М.Я. Волкова. В 1727 году он был назначен геодезистом Дальневосточной экспедиции А.Ф. Шестакова - Д.И. Пав-луцкого. Экспедиция совершила путешествие по маршруту Санкт-Петербург-Москва-Тобольск-Якутск-Охотск.
Экспедиция на Камчатку и Алеутские острова
В 1731-1732 годах Гвоздев проводил обследование рек полуострова Камчатка. В 1732 году он был назначен командиром Камчатской партии экспедиции Д.И. Павлуцкого и руководителем морского похода к "Большой земле". На боте "Святой Гавриил" Гвоздев совершил плавание к берегам северо-западной Америки. Он первым из европейцев достиг побережья Аляски в районе мыса Принца Уэльского. Гвоздев определил координаты и нанес на карту около 300 км побережья полуострова Сьюард, описал берега пролива и острова, лежащие в нем.
Управление и строительство на Камчатке
В октябре 1732 года Гвоздев вернулся в Нижнекамчатский острог. В июле-ноябре 1733 года он (совместно с М. Спешневым) до прибытия нового командира управлял, а затем руководил строительством и укреплением камчатских острогов.
Тобольское заключение и новые назначения
В 1735 году по ложному доносу Гвоздев был отправлен под конвоем в Тобольск, где содержался под стражей вплоть до июля 1738 года, когда была установлена его невиновность. В 1739 году он был назначен геодезистом правления Охотского порта и выполнил съемку Охотска.
Вторая Камчатская экспедиция
С июля 1741 года Гвоздев был геодезистом 2-й Камчатской экспедиции В.И. Беринга. В составе отряда М.П. Шпанберга он обследовал Удскую губу, Шантарские и Курильские острова. Гвоздев описал около 800 км западного побережья Охотского моря и участок восточного берега острова Сахалин.
Поздние годы
В 1744-1754 годах Гвоздев служил геодезистом Адмиралтейской команды Томского гарнизона, а с 1754 года - картографом Иркутской губернской канцелярии. В 1755-1758 годах он проводил съемку, описание и составление карт и планов "пашенных земель и сенных покосов" Иркутской губернии. В 1759 году Гвоздев вышел в отставку с чином геодезии подпоручика. Дальнейшая его судьба неизвестна. В память о его заслугах острова в Беринговом проливе названы именами Гвоздева и его коллег.