![]() |
Николай КиселёвСоветский политрук
Дата рождения: 19.12.1913
Гражданство: Россия |
- Ранние годы и военная служба
- Война и партизанская деятельность
- Спасение евреев деревни Долгиново
- Опасный путь и подвиг спасения
- Послевоенная жизнь и признание
- Последние годы и наследие
Ранние годы и военная служба
Николай Яковлевич Киселев родился в 1913 году в крестьянской семье в деревне Богородское под Уфой. В 1941 году он окончил Институт внешней торговли в Ленинграде и добровольно ушел на фронт.
Война и партизанская деятельность
Во время войны Киселев служил политруком и попал в немецкий плен. Однако он бежал и примкнул к подполью в деревне Илье, а затем стал командиром партизанского отряда "Мститель" в Вилейском районе Минской области.
Спасение евреев деревни Долгиново
Летом 1942 года отряд Киселева получил приказ вывести через линию фронта около 300 евреев, уцелевших в результате массового уничтожения в деревне Долгиново. Группа, состоявшая из 270 человек, отправилась в путь, сопровождаемая Киселевым и семью другими партизанами.
Опасный путь и подвиг спасения
Во время перехода, длившегося более месяца, отряд дважды столкнулся с немецкими засадами. Несколько человек погибли, а двое раненых остались в лесу. Несмотря на это, Киселев сумел спасти 218 евреев, из которых большинство были старики, женщины и дети.
Послевоенная жизнь и признание
После войны Киселев женился и жил в Москве, работая в Министерстве внешней торговли. О своем подвиге он почти никому не рассказывал. Однако в 1943 году он был награжден денежной премией, а в 2005 году израильский институт Яд ва-Шем присвоил ему звание Праведник народов мира.
Последние годы и наследие
Киселев умер в 1974 году. Его подвиг был увековечен в документальном фильме "Список Киселева", снятом в 2008 году. Потомки спасенных евреев ежегодно собираются в Тель-Авиве, сравнивая Киселева с Моисеем, выведшим еврейский народ из рабства.