Главная Войти О сайте

Овета Калп Хобби

Овета Калп Хобби

Американский политик

Имя: Овета
Фамилия: Калп
Дата рождения: 19.01.1905
Гражданство: США



Родилась Овета Калп в Киллине, Техас (Killeen, Texas), в семье Айзека Уильяма Калпа (Isaac William Culp) и Эммы Элизабет Гувер (Emma Elizabeth Hoover). Училась Овета самостоятельно, без помощи высших учебных заведений; некоторое время она, впрочем, занималась в Женском колледже Мэри Хардин Бэйлор (Mary Hardin Baylor College for Women), однако окончить колледж Калп так и не удосужилась. Посещала Овета и Юридическую школу Южного Техаса (South Texas School of Law); впрочем, и здесь она не получила ни диплома, ни лицензии на ведение юридической деятельности.

В 21 год Овета подалась в политику; несколько лет кряду она заседала в техасской Палате представителей (Texas House of Representatives). В 1931-м Калп вышла замуж за Уильяма Хобби (William P. Hobby), бывшего губернатора Техаса и издателя 'Хьюстон Пост'; вскоре после этого Овета сама получила в газете должность редактора. Постепенно Калп становилась все более и более важным сотрудником газеты; сначала она стала исполнительным вице-президентом, затем – президентом, а после этого – издателем.

Во время Второй мировой Калп возглавила женское подразделение министерства обороны (War Department's Women's Interest Section); вскоре после этого она стала директором Вспомогательных женских армейских корпусов (Women's Army Auxiliary Corps) – подразделений, созданных в надежде разобраться с жесточайшей нехваткой мужчин в рядах американской армии. Ранее единственными женщинами в армии США были медсестры; создание Женских корпусов ситуацию изменило радикально. Сама Хобби за время войны дослужилась до полковника и даже получила медаль 'За выдающиеся заслуги' (Distinguished Service Medal). Считается, что Овета Хобби стала первой женщиной, когда-либо получавшей подобную премию.

При президенте Дуайте Эйзенхауэре (Dwight D. Eisenhower) Хобби стала главой Федерального агенства безопасности (Federal Security Agency); должность эта была не кабинетной, однако на встречи кабинета министров Овету все же приглашали.

11-го апреля 1953-го Хобби стала первым секретарем (и первой особой женского пола) в незадолго до этого созданном Министерстве здравоохранения и социальных служб США. Уже второй раз свою правительственную карьеру Хобби должна была создать с нуля новое подразделение – и второй раз подряд ей это удалось просто блестяще. Помимо прочего, именно Калп Хобби одобрила испол ьзование изобретенной Джонасом Солком (Jonas Salk) вакцины против полиомиелита.

В 1955-м Калп Хобби оставила занимаемую должность и вернулась в Хьюстон (Houston) – мужу срочно нужна была её помощь. Примерно в это же время Хобби стала одним из фигурантов скандала вокруг лабораторий Каттера (Cutter Laboratories) – по неизвестной причине часть выпущенной лабораторией вакцины содержала в себе вполне живые штаммы полиомиелита.

Уже вернувшись в Хьюстон, Хобби вновь стала президентом и редактором 'Хьюстон Пост'; немало времени у неё отнимал и уход за мужем. Хобби активно сотрудничала с общественными движениями и разного рода предпринимателями по всей стране; известно, что 17 колледжей и университетов – в том числе Колумбийский Университет (Columbia University) и Университет Пенсильвании (University of Pennsylvania) – присвоили Овете почетные докторские степени.

Скончалась Овета Хобби в Хьюстоне, 16-го августа 1995-го.

© БиоЗвёзд.Ру