БиоЗвёзд.Ру

Павел Герага

Категории › ИскусствоКиноАктеры

Павел Герага Народный артист РСФСР

Имя: Павел
Фамилия: Герага
Дата рождения: 16.09.1892
Гражданство: Россия


Содержание

  1. Фильмография:

Родился 4 (16) сентября 1892 г. под Красноярском. Сценическую деятельность начал в 1909 г. в Красноярске. Работал в театрах Самары, Иркутска, Ярославля, Ростова-на-Дону, Тулы, Казани и других городов. С 1932 г. жил в Москве. В 1932-1939 гг. - актёр Центрального театра Красной Армии, в 1939-68 гг. - Театра им. Моссовета. Одна из значительных работ Гераги - образ Гайдая ("Гибель эскадры", 1934). Остротой, богатством жизненных наблюдений было отмечено исполнение им роли Ратникова ("В одном городе" Софронова). Среди лучших ролей Гераги в театральном репертуаре также: Председатель Укома ("Шторм"), Глеб Чумалов ("Цемент" по Гладкову), Глоба ("Русские люди"), доктор Таланов ("Нашествие"), Сторожев("Три камня веры" Вирты) и др. В постановках русской классической драматургии играл роли Дикого ("Гроза"), Тетерева ("Мещане") и др.; в переводном репертуаре - Старкуэтера ("Кража" Могила Павла Герага на Новодевичьем кладбище Лондона).

Снимался в кино. Одна из первых ролей - эпизод в фильме "Цирк", где он на украинском языке поёт куплет знаменитой колыбельной песни. В киноленте "Жди меня" исполнил роль Фёдора Левыкина, друга главного героя фильма.

Умер в августе 1969 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Фильмография:

1. Родина зовёт - 1936

2. Цирк - 1936 - зритель в цирке

3. Светлый путь - 1940 - военный

4. Парень из тайги - 1941

5. Пир в Жирмунке (новелла в киноальманахе "Боевой киносборник №6") - 1941

6. Жди меня - 1943 - Левыкин

7. Фронт - 1943

8. Дни и ночи - 1944

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру