Главная Войти О сайте

Павел Ренненкампф

Павел Ренненкампф

Русский генерал, кавалер ордена Св. Георгия 4-й степени, кавалер ордена Св. Станислава 1-й степени с мечами.
Дата рождения: 17.04.1854
Гражданство: Россия

Па́вел Ка́рлович фон Ренненка́мпф (нем. Paul von Rennenkampf)(17 (29) апреля 1854, замок Панкуль, близ Ревеля — 1 апреля 1918, Таганрог) — русский генерал, кавалер ордена Св. Георгия 4-й степени, кавалер ордена Св. Станислава 1-й степени с мечами.

Сын эстляндского дворянина немецкого происхождения Карла Густава Ренненкампфа (1813—-1871) из рода Реннекампфов. Окончил Гельсингфорсское пехотное юнкерское училище в 1873. Начал службу в 5-ом уланском Литовском полку. В 1882 году окончил Николаевскую Академию Генерального Штаба по первому разряду. С 24 ноября 1882 по 25 августа 1884 - обер-офицер для поручений при штабе 14-го армейского корпуса. С 25 сентября 1886 состоял в распоряжении начальника штаба Варшавского военного округа, со 2 ноября 1886 состоял для поручений при штабе Казанского военного округа, с 13 марта 1888 - старший адъютант войскового штаба войска Донского. С 31 октября 1889 штаб-офицер для особых поручений при штабе 2-го армейского корпуса, с 26 марта 1890 начальник штаба Осовецкой крепости. Полковник (1890). В апреле-октябре 1892 состоял при 41-м драгунском Ямбургском полку. С 26 марта 1891 начальник штаба 14-й кавалерийской дивизии. С 12 декабря 1895 командир 36-го драгунского Ахтырского полка. С 25 ноября 1899 начальник штаба войск Забайкальской области. В чине генерал-майора участвовал в подавлении боксерского восстания в Китае 1900-1901), за боевые отличия награжден орденом Св. Георгия 4-й и 3-й степеней. Во русско-японскую войну командовал Забайкальской казачьей дивизией. Подвергался критике за действия в северо-восточной части Кореи. После битвы при Мукдене произошел личный конфликт между Реннекампфом и ген. Самсоновым, причем дело дошло до обмена ударами.

В 1905—07 командовал отрядом, с которым, следуя на поезде, восстановил сообщение Маньчжурской армии с Западной Сибирью, прерванное революционным движением в Восточной Сибири ("Читинская республика"), подавив революционные выступления в полосе железной дороги. Решительные действия Ренненкампфа восстановили его репутацию в правительстве и он получил назначение начальником штаба Виленского военного округа.

В начальный период Первой мировой войны Реннекампф получил командование 1-й армией Северо-Западного фронта во время Восточно-Прусской операции. Его действия в сражении у Танненберга, в особенности плохая координация действий со 2-й армией (командующий – ген. Самсонов) вызвали резкую критику командующего операцией генерала Жилинского вплоть до попытки отстранения Ренненкмпфа от должности. Ренненкампф, игнорируя приказ Ставки, не пришёл на помощь армии Самсонова, в результате чего она была окружена и разбита, а Самсонов погиб.

Частью историков это объяснялось личной неприязнью немца Ренненкампфа к русскому Самсонову со времён русско-японской войны, вплоть до рукоприкладства на мукденском вокзале в 1905 году.

После второй неудачи во время Лодзинской операции (войск ам 1-й армии Ренненкампфа не удалось остановить прорывающуюся из окружения немецкую ударную группу) отстранен от командования армией. Уволен в отставку 6 октября 1915 года.

После Февральской революции был арестован и помещен в Петропавловскую крепость. Находился под следствием Чрезвычайной следственной комиссии.

Освобожден после октябрьского переворота и уехал в г. Таганрог. При захвате города большевиками скрывался под именем греческого подданного Мандусакиса. Был раскрыт и получил предложение поступить на службу в Красную Армию. Ренненкампф отказался, был арестован и по личному указанию В.А. Антонова-Овсеенко казнён. В ночь на 1 апреля 1918 был вывезен за город и расстрелян у Балтийской железнодорожной ветки (в 2 км от Балтийского завода)[1].

Коллекция предметов китайского искусства, собранная Ренненкампфом во время подавления Боксерского восстания, в настоящее время находится в краеведческом музее Таганрога.

© БиоЗвёзд.Ру