БиоЗвёзд.Ру

Пьер Аламир

Пьер Аламир Немецко-голландский музыкальный копиист, композитор, инструменталист,

Имя: Пьер
Фамилия: Аламир


Аламир был одним из самых опытных музыкантов-копиистов своего времени. Многие известные произведения франко-фламандских композиторов обязаны своим выживанием Аламиру, который переложил эти музыкальные труды на бумагу. Он также был шпионом при дворе Генриха VIII (Henry VIII) в Англии.

Пьер Аламир, вероятно, при рождении Питер ван ден Хове (Peter van den Hove), появился на свет в семье купцов, примерно в 1470-м, в Нюрнберге, Бавария, Священная Римская империя (Nuremberg, Bavaria, Holy Roman Empire). В раннем возрасте Аламир переехал в независимое объединение, известное как Семнадцать провинций (Seventeen Provinces).

В конце 1490-х Пьер начал получать комиссионные вознаграждения за работу в Нидерландах, например, в Хертогенбосе (Hertogenbosch) и Антверпене (Antwerp), где его впечатляющие навыки в музыкальном копировании и разъяснении состава музыкальных произведений были сразу же оценены. Это был тот самый период времени, когда бум музыкального творчества в Нидерландах достиг своего апогея; на этой территории сочиняло свои произведения столько композиторов, сколько не набралось со всех стран Европы вместе взятых. Однако композиторы Нидерландов часто предпочитали эмигрировать в другие районы, особенно ближе к аристократическим и королевским кругам, которые проявляли свою щедрость по отношению к деятелям музыки.

К 1503-му Аламир уже подготовил музыкальные копии для Филиппа I Кастильского (Philip I of Castile), а к 1509-му работал на эрцгерцога Карла, вскоре ставшего Карлом V (Charles V), императором Священной Римской империи. Рукописи Пьера были чрезвычайно ценными в качестве эксклюзивных подарков; его работы также оценило большинство представителей европейской знати, в то время боготворившей музыку. Мало того, именной музыкой, восстановленной талантом Аламира, было завоевано множество голосов на предстоящих выборах императора Священной Римской империи.

Аламир переехал из Антверпена в Мехелен (Mechelen) между 1505-м и 1516-м. Несмотря на свою страсть к путешествиям, он все же сделал Мехелен своим постоянным местом жительства. Между 1515-м и 1518-м Пьер под прикрытием торговца рукописями, капеллана, певца и инструменталиста путешествовал между Лондоном (London) и европейским материком, шпионя для Генриха VIII. Он собирал информацию против претендента Генриха VIII на английский престол, Ричарда де ля Поля (Richard de la Pole), который почти всегда проживал в Меце (Metz). Известно, что со глядатаем Аламира был Ханс Нагель (Hans Nagel), фламандский игрок на свирели.

В 1520-е Аламир, в дополнение к своей музыкальной деятельности, был дипломатом и служил при дворе. Голландский гуманист Эразм (Erasmus), описывая Пьера, заявил о том, что тот 'не был лишен остроумия'. И действительно, многие сохранившиеся в письменном виде оскорбительные высказывания Аламира в адрес современных певцов и музыкантов наполнены остроумными эпиграммами и нахальными выпадами.

Музыка не была единственной стезей Аламира. Он удостоился щедрой оплаты от короля Дании (Denmark), Христиана III (Christian III), 'за умения в горном деле'. Однако это вполне могло оказаться прикрытием для шпионажа, в котором Аламир также преуспел. В 1534-м он получил хорошее пособие от Марии Австрийской (Maria of Austria), для которой написал ряд рукописей в начале 1530-х. После этого информации о нем исчезла из придворных документов. Аламир умер в Мехелене.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру