![]() |
Побиск КузнецовПоследний из Генеральных конструкторов СССР.
Дата рождения: 18.05.1924
Гражданство: Россия |
- Последний из Генеральных конструкторов СССР
- Энциклопедист и основатель физической экономики
- Легендарный ученый
- Цитата
- Встреча с Иваном Ефремовым
- Бартини и орты
- Альтернатива "крашеной бумаге"
- Решая великие проблемы
Последний из Генеральных конструкторов СССР
Побиск Георгиевич Кузнецов, чье имя расшифровывается как "Поколение борцов и строителей коммунизма", является последним из Генеральных конструкторов СССР. В юности окончил военно-морскую спецшколу, воевал в разведвзводе во время Великой Отечественной войны. После войны был репрессирован и провел 10 лет в лагерях, совместив заключение с научной работой.
Энциклопедист и основатель физической экономики
Научные интересы Кузнецова охватывали широкий спектр дисциплин. Он считается одним из основоположников физической экономики, альтернативного подхода к экономическим системам, который сформировал основу экономической программы правительства США.
Легендарный ученый
Закрытый характер его работ и разбросанность научного наследия привели к тому, что даже при жизни Кузнецов был окутан ореолом легенды. Его идеи были настолько революционными, что их признание и реализация заняли продолжительное время.
Цитата
"Я задаю вопрос: «Существовал ли хоть один коммунист в Советском Союзе?» Ничего, да? Оказывается, слово «craft» надо было переводить как «мощность», а оно по всему тексту перевода «Капитала» Маркса переведено как «сила». Человек может три раза прочитать «Капитал» от корки до корки и никогда не поймёт, о чём там идёт речь."
Встреча с Иваном Ефремовым
Ивана Ефремова ("Туманность Андромеды"), который также увлекался палеонтологией, Кузнецов описывал как путешественника с богатым жизненным опытом. Он посчитал, что его фантастические произведения на самом деле отражали реальность, так как правдивые идеи были запрещены к публикации.
Бартини и орты
Побиск Кузнецов тесно сотрудничал с Робертом Бартини и изучал размерность и орты. Бартини возразил против представления времени как скаляра, а его экранопланы демонстрировали необычную подъемную силу благодаря поперечной волне упругой деформации между землей и крылом.
Альтернатива "крашеной бумаге"
Кузнецов считал, что в будущем международные расчеты будут основываться на объективном измерителе - киловатт-часе, который заменит "крашеную бумагу" - валюту.
Решая великие проблемы
В 1998 году Кузнецов решил знаменитую проблему Ферма, представив свой 7-8-страничный анализ. Его подход был основан на понимании роли натурального числа в анализе Ферма.