Главная Статьи Войти О сайте

Рафаэль Феллмер

Рафаэль Феллмер

Немец, защитник окружающей среды и веган.

Имя: Рафаэль
Фамилия: Феллмер

За 15 месяцев путешественники преодолели в общей сложности 32000 километров, сменив в пути 500 различных транспортных средств. Путешествия в подобном стиле нередко предпринимаются с одной-единственной целью – найти нечто, ранее сокрытое в своей же собственной душе. На Рафаэля и его друзей, однако, куда больший эффект произвело то, что они открыли вокруг себя. В ходе странствий им неоднократно приходилось воочию лицезреть людские страдания; увидев своими глазами столько нуждающихся, путешественники уже не могли жить прежней жизнью.

Ленин говорил, что жить в обществе и быть свободным от общества невозможно; Феллмеру и его товарищам, однако, это удалось. 10 месяцев они прожили, питаясь объедками из мусорных баков местного супермаркета. Кому-то может показаться, что жить так невозможно – или, по меньшей мере, очень и очень трудно; практика, однако, показала результат совершенно неожиданный – навещая магазинную помойку 3-4 раза в неделю, Феллмер, Золин и Лесаж умудрялись добывать вполне съедобную пищу в более чем достаточных количествах. Фактически, даже щедро делясь с соседями, друзья все равно не могли съесть все то, что персонал супермаркета отправлял в мусор.

Со временем стало ясно, что просто так это оставлять нельзя; тот факт, что в то время как миллионы жителей нашей планеты умирают от голода, в мусорных баках крупных магазинов пропадают центнеры вполне пристойной пищи, живописует недостатки существующей системы лучше, чем что бы то ни было. Рафаэль решил обратиться к руководству невольно снабжавших их продуктами магазинов. Всего было написано три письма; в ответе на первое утверждалось, что ничего съедобного из магазина не выбрасывается в принципе, второе письмо так и осталось без ответа, а вот третье… ответом на третье стало приглашение на личную встречу.

Из всех трех получателей писем Феллмера наиболее сознательным оказался генеральный директор 'Bio Company' Георг Кайзер (Georg Kaiser). В ходе состоявшейся встречи выяснилось, что частично о существующей ситуации он уже был осведомлен; более того, он довольно активно стремился изменить статус-кво – и даже наладил контакты с рядом благотворительных организаций. С помощью Рафаэля, Бенджамина и их товарищей Георг смог далее улучшить систему анализа и распределения продуктов питания; наиболее явственно результаты его стараний отразились на все тех же мусорных баках – если ранее супермаркет стабильно заполняли доверху объедками 2 огромных контейнера, то теперь даже один из них наполнить удавалось отнюдь не всегда.

Успех вдохновил Феллмера; он решил продолжить борьбу за разумное использование продуктов питания. Сотрудники 'Bio Company' теперь оценивают пригодность пищевых товаров с куда большим тщанием; стараниями 'команды Рафаэля', многие люди – не стесняющиеся питаться едой, заклейменной (зачастую несправедливо) обидным прозвищем 'объедки' – нашли для себя на удивление доступный источник бесплатной пищи.

Сделать, впрочем, предстоит еще не мало. Статистика утверждает, что каждый день в Европе напрасно уничтожается более половины производимых продуктов питания; по земному шару в целом доля 'лишней' пищи составляет около трети – что, увы, ничуть не облегчает жизнь многочисленным голодающим. Вполне разумным шагом выглядит сокращение лишних производств; в первую очередь Феллмер и его друзья выступают против производств мясных. Известно, что на откорм скота уходит порядка 50% собираемого урожая – и 90% выращиваемой сои; известно также, что живет мясной скот в условиях воистину жутких. Рафаэль не только сам практикует веганство, но и проповедует его среди друзей; по их мнению, лишь через разумное употребление существующих ресурсов мы сможем достичь настоящей гармонии – и построить действительно достойное общество.

© БиоЗвёзд.Ру