БиоЗвёзд.Ру

Ричард Арлен

Категории › ИскусствоКиноАктеры

Ричард Арлен Американский актер кино и телевидения

Имя: Ричард
Фамилия: Арлен


Он появился на свет 1 сентября 1899 года, в городе Сент-Пол (St. Paul), столице штата Миннесота (Minnesota), и был младшим из пяти детей в семье ирландского иммигранта. Настоящее имя актера – Силванус Ричард Ван Мэттимор (Sylvanus Richard Van Mattimore). После школы он учился в Пенсильванском Университете (University of Pennsylvania), но когда началась Первая мировая война, Ричард стал пилотом канадских Королевских ВВС (правда, ему ни разу не довелось принять участие в настоящем бою). Когда война закончилась, он вернулся в Сент-Пол и нашел работу в местном спортивном клубе, но этого беспокойной натуре Ричарда было мало – его манили нефтяные поля Техаса (Texas) и Оклахомы (Oklahoma). Он нигде не задерживался подолгу, успел поработать и ремонтником, и спортивным редактором газеты, и, наконец, очутился в Лос-Анджелесе (Los Angeles), где нашел работу курьера на мотоцикле на одной из киностудий. Разумеется, Арлен приехал в Лос-Анджелес, чтобы сниматься в кино, но почему-то никто из продюсеров не торопился нанимать высокого красавца и превращать его в звезду кинематографа.

Не было бы счастья, да несчастье помогло – это о нем, о Ричарде Арлене. Когда курьер на своем железном друге врезался в ворота студии «Paramount Pictures», он сломал ногу. На какое-то время работу курьера пришлось оставить. Однако студия показала себя с самой лучшей стороны – Ричарду не только оказали срочную медицинскую помощь, но и, наконец-то, обратили внимание на привлекательно молодого человека с мужественными чертами лица. Когда он поправился, с ним подписали контракт, сначала на участие в массовке, а затем и на роли, упоминавшиеся в титрах.

Первой заметной картиной для молодого актера стала драма «Vengeance of the Deep» в 1923 году. Правда, по мнению критиков, ранние работы Арлена оставляли желать лучшего, но в эпоху немого кино выразительная внешность часто играла более важную роль, чем драматический талант, и Ричард продолжал сниматься. Прорывом для него стал тот момент, когда режиссер Уильям Уэллман (William A. Wellman) взял Ричарда на одну из главных ролей в романтическую мелодраму «Крылья» (Wings, 1927) с Кларой Боу (Clara Bow) и Чарльзом «Бадди» Роджерсом (Charles 'Buddy' Rogers). История о двух летчиках Первой мировой, влюбленных в одну и ту же девушку, завоевала два «Оскара», за «лучший фильм» и «лучшие визуальные эффекты», а также во многом определила актерскую судьбу Ричарда – в будущем ему пришлось сыграть немало циничных героев с крутым нравом.

Он сыграл еще в трех фильмах Уэллмана, ныне утерянном «Леди мафии» (Ladies of the Mob, 1928), «Beggars of Life» (1928) и частично звуковом «The Man I Love» (1929). В «Крыльях» у него была сцена с начинающим актером по имени Гэри Купер (Gary Cooper). Они снова встретились в вестерне «Вирджинец» (The Virginian) в 1929, только в этот раз Купер уже был звездой, а Арлен играл роль второго плана. Тогда же, на съемках «Крыльев», Ричард встретился со своей первой женой, Джобиной Ролстон (Jobyna Ralston) – всего он был женат три раза, и только Ролстон родила ему ребенка, Ричарда Арлена-младшего. Они с женой были тогда среди самых знаменитых артистов, поселившихся в калифорнийском городке Толука-Лейк (Toluca Lake, California). В 1935 он остался без контракта, и до 1939, когда подписал контракт с «Universal», снимался немного. «Universal», в основном, задействовала Арлена в боевиках, и в 1941 он вернулся в «Paramount», где снимался в приключенческих фильмах.

Во время Второй мировой войны он снимался регулярно, хотя служил инструктором в ВВС США (USA). Увы, к концу 40-х он практически оглох, что не могло не сказаться на карьере. В итоге в 1949 году Арлен решился на операцию, врачи вернули ему слух, и на протяжении 50-х и 60-х годов он сыграл во множестве вестернов и приключенческих фильмов. Тогда же Арлен попал на телевидение, сыграв в нескольких легендарных сериалах, и начал сниматься в телевизионной рекламе.

К концу 60-х он, однако, решил оставить актерскую карьеру, и в следующем десятилетии снимался очень редко. Последний его фильм, «A Whale of a Tale» (1977), вышел уже после его смерти. Он умер от эмфиземы легких 28 марта 1976 года. За вклад в киноиндустрию Ричард Арлен получил собственную звезду на Голливудской Аллее Славы (Hollywood Walk of Fame).

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру