Главная Войти О сайте

Сергей Кущенко

Сергей Кущенко

исполнительный директор союза биатлонистов России
Дата рождения: 27.05.1961
Гражданство: Россия

Начальник ФГУ МО РФ «Центральный спортивный клуб Армии», президент Профессионального баскетбольного клуба ЦСКА, член Совета Евролиги УЛЕБ, чемпион Евролиги, семикратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка России, кандидат педагогических наук

Родился в 1961 году в поселке Новые Ляды Орджоникидзевского района города Перми. Отец – Кущенко Валентин Иванович (1936 г. рожд.). Мать – Зоя Ильинична (1938 г. рожд.). Супруга – Кущенко Светлана (1967 г. рожд.). Дочь – Анастасия (1993 г. рожд.). Сыновья: Александр (1999 г. рожд.), Виктор (2006 г. рожд.).

В конце XX века в России сформировалась новая сфера деятельности – спортивный менеджмент. Нередко представители этой профессии находятся в тени, реже становятся публичными деятелями, но в любом случае это влиятельные, заметные, знаковые персоны. Чаще всего ими движет честолюбие, у них прекрасно развита интуиция и деловая сметка, нередко они артистичны, обаятельны. Эти отнюдь не математические выводы относятся в данном случае к конкретной личности. Это – Сергей Кущенко, общепризнанный менеджер ? 1 российского баскетбола, стремительно ворвавшийся в мир популярной игры, честным трудом завоевавший заслуженный авторитет серией уникальных доказательств – реальных достижений, которые неразрывно связаны с его именем. Генный фонд Сергея Кущенко как удачливого бизнесмена, спортивного менеджера нового типа проследить не представляется возможным. Его родители владели совершенно иной профессией, были типичными советскими строителями, крепкими мастерами своего дела. Жили трудно (барак, однокомнатная «хрущевка»), и ничто не предвещало, что их сын станет настоящей знаменитостью.

Задатки будущего лидера проявились у Сергея очень рано. Ученик школы ? 128 Кущенко был постоянным заводилой в классе, играл на гитаре на школьных вечерах, проводил лучшие в поселке дискотеки. В старших классах вместе с друзьями он записался в баскетбольную секцию местного дома спорта. Первый тренер Сергея – Виталий Вениаминович Торсунов сумел привить своему воспитаннику любовь к спорту, которая не проходит с годами.

Окончив школу и железнодорожный техникум, в 1981 году Сергей завоевывает свой первый спортивный титул – в составе команды «Звезда» он становится чемпионом Пермской области по баскетболу.

После службы в армии (1981–1983) Сергей полностью посвящает себя любимому делу – дискотекам. Самые известные музыкальные проекты – дискотека «Звуки времени» и городские юморины. Слава одного из лучших в городе диск-жокеев приводит его на телевидение. Он становится ведущим популярной программы «Привет» на областном ТВ. В это же время вместе с друзьями создает первую в городе частную студию звукозаписи.

В начале 1990-х уходит в бизнес, и здесь ему сопутствует успех. Впрочем, не забывает он и о баскетболе. Вместе со старыми друзьями – баскетболистами продолжает заниматься любимым видом спорта, участвует в чемпионатах области в составе команды «Грейт». Именно эта группа энтузиастов в 1995 году выступила с инициативой создать на базе команды «Политехник» новый баскетбольный клуб – «Урал-Грейт». Люди, которые добились серь?зных успехов в бизнесе, решили вложить свои деньги в команду нового типа.

Стартовав в 1996 году с 24-го места в высшей лиге национального первенства, «Урал-Грейт» под руководством Сергея Кущенко всего за несколько лет сумел достичь небывалых успехов. В городке началась настоящая баскетбольная лихорадка.

«Сначала “Урал-Грейт» был хобби и обычным увлечением, – рассказывает Сергей Кущенко, – но хобби закончилось очень быстро. В Перми быстро привыкли к успехам и стали их не просто ждать, а требовать». С 1998 года команда играет на самой большой баскетбольной площадке России – в универсальном дворце спорта «Молот», который собирает до 7500 болельщиков. Клуб из Перми очень быстро привлекает внимание спортивной общественности страны – в 1999 году на площадке УДС «Молот» состоялся матч «всех звезд России», который до этого момента проводился только в Москве и Санкт-Петербурге.

«“Урал-Грейт” быстрее всех вжился в новую экономическую и социальную действительность, понял, как можно жить и трудиться в сложившейся ситуации, – рассказывает Сергей Кущенко. – Будущее российского баскетбола в те годы было связано с провинцией, именно в регионах оказались сосредоточены огромные материальные и людские богатства, которые можно направить на благие цели, не дожидаясь указаний из столицы. Мне часто говорили: дайте денег, и мы вс? сделаем не хуже, чем в “Урал-Грейте”. Отвечаю: пять лет назад на команду никто денег не давал. Сначала сделали дело, потом спонсоры сами пришли и попросили взять деньги».

2001 год был самым успешным в истории «Урал-Грейта» –- клуб из Перми стал чемпионом России, победителем регулярного чемпионата Российской суперлиги и выиграл 1-е место в престижной Северо-Европейской баскетбольной лиге.

Следующий сезон оказался не менее впечатляющим. «Урал-Грейт» получил предложение стать второй после ЦСКА российской командой в самом престижном клубном турнире Старого Света – чемпионате Евролиги УЛЕБ. Уральцы честь российского баскетбола не уронили и в компании самых знаменитых клубов Европы оказались отнюдь не в роли статистов. В первый же сезон в Евролиге «Урал-Грейт» вышел во 2-й этап этого турнира – ТОП 16, где фактически до последнего момента претендовал на участие в «Финале четырех».

В ходе чемпионата Евролиги пермские зрители смогли увидеть такие именитые команды, как итальянский «Скаволини», хорватскую «Цибону», испанские «Реал» и «Таугрес», турецкий «Эфес Пилсен» и др. Все без исключения подчеркивали высочайшую организацию игр в Перми и великолепное предматчевое шоу. Успешно завершив турнир Евролиги, в чемпионате России «Урал-Грейт» отстоял свои позиции и второй раз подряд стал обладателем золотых медалей.

Незадолго до окончания сезона 2001/02 года талантливому менеджеру поступило предложение возглавить администрацию армейского клуба. В спортивном мире это произвело эффект разорвавшейся бомбы – никогда еще история российского спорта не знала примеров переходов клубных руководителей столь высокого уровня не просто из клуба в клуб, а в лагерь основного конкурента. Желание учредителей ЦСКА пригласить Кущенко на должность генерального директора было легко объяснимо. Несмотря на солидный бюджет и наличие хороших игроков, ЦСКА второй сезон подряд не просто оставался без первого места в чемпионате страны, но и без медалей вовсе. Невиданная ситуация для прославленного суперклуба.

«Многие годы было традицией, что лучшие российские игроки и тренеры защищают цвета ЦСКА. Пришло время распространить это правило и на топ-менеджеров. Мне кажется, пришло время объединить возможности ЦСКА и знания и умения Кущенко. ЦСКА должен стать носителем передовой баскетбольной идеологии и технологии страны, и как это сделать – лучше всего знает Кущенко», – так сказал на специальной пресс-конференции, посвященной переходу Кущенко в ЦСКА, президент ПБК ЦСКА, заслуженный тренер СССР, олимпийский чемпион А.Я. Гомельский.

В свою очередь, Кущенко тогда так обозначил свою главную задачу в ЦСКА: «Привести клубную инфраструктуру в соответствие с сегодняшними реалиями. ЦСКА должен и обязан гордиться своими заслугами, но, кроме славного прошлого, требуется не менее впечатляющее настоящее. Сегодняшняя экономика требует новых менеджеров, новых идей, и потому клубная инфраструктура должна быть мобильной и современной. Главная цель – возродить или создать заново баскетбольный продукт ЦСКА».

За 4 года в ЦСКА Кущенко удалось создать первый в России суперклуб. Не забыто было ни одно из направлений развития команды. Впервые одним из приоритетов был объявлен маркетинг. Новый генеральный директор с самого начала старался делать все возможное и невозможное, чтобы, во-первых, привлечь на трибуны УСК ЦСКА как можно большее число зрителей, а, во-вторых, создать для них максимально комфортные условия. Один из постулатов Сергея: «в зале должно пахнуть поп-корном», на котором он настаивал с самого первого дня в ЦСКА, дал реальные результаты. Предматчевое шоу удивило даже избалованную московскую публику – лазер, клипы на двух огромных экранах, эффектные номера группы поддержки. Сценарий шоу меняется на каждом матче и вряд кого оставляет равнодушным. Типичная для прошлых лет посещаемость в 300 человек на чемпионат России и две трети зала на игры Евролиги быстро осталась в прошлом. Дальше больше, ходить на баскетбольный ЦСКА стало модным. Постепенно в ряды болельщиков армейцев влились как обычные люди, так и весьма и весьма влиятельные чиновники.

Шаги, предпринятые армейским клубом и его руководителем, не остались без внимания в Европе. Сначала Евролига включила ЦСКА в маркетинговую комиссию, потом Кущенко вошел в Совет Евролиги. Влияние армейцев вышло за пределы России. Суперклуб, он на то и суперклуб, что не имеет национальных границ. Вполне естественно, что перенять передовой опыт захотели и другие команды лиги. И вполне естественно, что разрекламированное шоу Евролига была не прочь заполучить и на главный турнир года. «Финал четырех»–2005 вполне логично достался Москве. Проведение столь крупного соревнования стало настоящей проверкой для Кущенко и его команды, но испытание было выдержано с честью. Впрочем, останавливаться на достигнутом не в правилах Кущенко.

Если говорить о спортивной стороне дела, то одним из первых заметных шагов Кущенко как генерального менеджера стало приглашение на пост главного тренера бывшего наставника сборной Югославии Душана Ивковича. До этого времени о работе специалистов такого уровня в России читали только в газетах. Теперь же сказка стала реальностью, причем сразу на три года. Естественно, под стать главному тренеру подобралась и команда. За 3 года в ЦСКА перебывали такие лучшие разыгрывающие Европы как Джон Роберт Холден и Теодорос Папалукас, один из самых опытных центровых Виктор Александер, и один из самых талантливых – Дэвид Андерсен, один из лучших американских снайперов в Европе – Маркус Браун, игроки сборных Греции – Николаос Хатцивреттас и Димос Дикудис, Эстонии – Мартин Мююрсепп, Литвы – Дариус Сонгайла, Турции – Мирсад Туркан, и, наконец, России – Сергей Панов, Александр Башминов, Евгений и Захар Пашутины, будущие звезды отечественного баскетбола Виктор Хряпа и Сергей Моня.

Естественно, что с таким составом ЦСКА сходу вышел в число лучших команд Евролиги, а в чемпионате России вернул себе утраченное безоговорочное лидерство. Национальное первенство покорилось ЦСКА сходу, а вот завоевать чемпионство в Евролиге оказалось куда сложнее. В первый сезон обновленный ЦСКА уступил в полуфинале хозяевам «Финала четырех» – испанской «Барселоне», на следующий год – та же история, поменялось только место проведения турнира. На сей раз армейцы не совладали с тель-авивским «Маккаби». В 2005 году, когда ЦСКА пробился в московский «Финал четырех», лишь самые отъявленные скептики прогнозировали поражение команды хотя бы в одном из двух матчей. Однако спортивная фортуна оказалась в эти московские майские дни не на стороне армейцев.

Поражения, сначала от испанского «Тау», потом от греческого «Панатинаикоса», сломавшие плоды 3 лет упорного труда, могли заставить впасть в апатию любого, только не Кущенко. Не прошло и 2 месяцев как на смену Ивковичу пришел другой элитный наставник – итальянец Этторе Мессина. Только на этот раз задачей главного тренера ЦСКА должно стать не только покорение вершин ведущих европейских турниров силами лучших игроков старого и нового света, но и воспитание, вывод на высший уровень молодых российских игроков. Благо в свое время Кущенко не упустил из зоны пристального внимания и детский баскетбол. Молодые и перспективные игроки с удовольствием подписывали долгосрочные контракты с ЦСКА. Именно здесь, в молодежной команде, им создавались условия практически ничем не уступающие основе. Вложения обернулись сторицей. ЦСКА – бессменный чемпион российской детско-юношеской баскетбольной лиги, двукратный победитель молодежного турнира Евролиги.

Летом 2005 года молодежная сборная России под руководством главного тренера Евгения Пашутина, являющегося по совместительству одним из наставников ЦСКА, одержала победу на чемпионате Европы. Значение этого выигрыша переоценить достаточно сложно. Ведь за долгие годы это первый турнир выигранный российской мужской командой. Большинство игроков проявивших себя в ходе первенства прошли через систему подготовки ЦСКА, на создании которой настоял в свое время Кущенко. Это и самый ценный игрок чемпионата Никита Курбанов, и защитник Василий Заворуев, и форвард Никита Шабалкин. Все они, а также молодой центровой Анатолий Каширов, вошли в сферу интересов ЦСКА-2005/06. Со всеми работает Мессина. И вместе с Кущенко они создают как будущее ЦСКА, так и будущее российского баскетбола в целом. В 2006 году ПБК «ЦСКА» уже под руководством главного тренера Э. Мессина и президента клуба С. Кущенко повторил успех 2005 года, второй раз выиграв Кубок России. Весной 2006 года ЦСКА впервые за десятилетия завоевал Кубок Евролиги и титул лучшего клуба Европы.

За заслуги перед отечественным спортом в 1998 году Сергей Кущенко награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» Министерства по физической культуре, спорту и туризму РФ, в 1999 году удостоен звания «Человек года в российском баскетболе», избран членом исполкома Российской федерации баскетбола, а в декабре 2000 года на отчетно-выборной конференции РФБ в Перми – вице-президентом РФБ. Решением Российской федерации баскетбола Сергей Кущенко признан лучшим спортивным менеджером России последнего десятилетия XX века. Кандидат педагогических наук.

В 2006 году С.В. Кущенко назначен президентом профессионального баскетбольного кл уба ЦСКА. Сегодня он один из самых влиятельных и популярных людей в отечественном баскетболе.

Приказом Министра обороны РФ от 21 апреля 2006 года С.В. Кущенко назначен на должность начальника Федерального государственного учреждения Министерства обороны Российской Федерации «Центральный спортивный клуб Армии».

Не забывает Сергей и увлечения своей юности – он собрал уникальную фонотеку, которая насчитывает несколько тысяч пластинок. Увлекается подводным плаванием. В 1999 году решением Международного центра подводного плавания удостоен престижного звания «Помощник инструктора».

Впрочем, бизнес, баскетбол, карьера – все это вторично по отношению к главному. А главное – крепкая и очень дружная семья Сергея Валентиновича. Супруга и дети увлекаются баскетболом не меньше главы семейства. А первыми словами, которые произнес маленький сын Сергея Кущенко Саша, были «баскетбол» и «Белов».

Живет и работает в Москве.

© БиоЗвёзд.Ру