БиоЗвёзд.Ру

Софья Бобринская

Категории › СемьяДети

Софья Бобринская Русская великосветская дама, хозяйка успешного петербургского салона

Имя: Софья
Фамилия: Бобринская
Дата рождения: 04.10.1797
Гражданство: Россия



Покорила сердце внука Екатерины II

Молодой офицер гвардии Алексей Алексеевич Бобринский безумно влюбился в юную прелестницу Софию Самойлову – фрейлину российской императрицы Александры Федоровны, жены Николая I.

«Она была кроткой, миловидной, пленительной наружности. В глазах и улыбке ее были чувство, мысль и доброжелательная приветливость. Ясный, свежий, совершенно женский ум ее был развит и освещен необыкновенною образованностью. Европейские литературы были ей знакомы, не исключая и русской. Жуковский, встретивший ее еще у двора императрицы, при которой она была фрейлиной, узнал ее, оценил, воспевал и остался с нею навсегда в самых дружеских сношениях», – утверждал друг графа Бобринского поэт П.А.Вяземский.

Красавица София всегда нравилась мужчинам. Воздушные кружева, рюши, бриллиантовые сережки, жемчужное ожерелье на тонкой белоснежной шее. Маленькие утонченные кисти рук, охваченные узкими змейками браслетов, высокая прическа. Гордый и одновременно соблазняющий взгляд – внук Екатерины Великой был обречен любить Софию безумно всю свою жизнь.

Роскошную свадьбу отпраздновали 27 апреля 1821 года. Граф Бобринский стал, по его словам, самым счастливым человеком России. Это была одаренная и целеустремленная натура. Как впоследствии вспоминал князь П.А.Вяземский, граф был «одной из благороднейших и в высшей степени сочувствующих личностей».

После окончания военного училища Алексей Бобринский служит в гвардейском полку. Товарищи в нём души не чают, но внук Екатерины понимает, что лавры полководца не для него. Он мечтает заняться настоящим делом, а потому в 1828 году в чине ротмистра выходит в отставку.

Через десять лет семья Бобринских переедет в небольшой городок Смела Киевской губернии – имение Софии, доставшееся графу в качестве приданого жены. Именно здесь упорный и трудолюбивый глава семейства построит свой первый сахарный завод, а через несколько лет создаст собственную «империю» – сахарную.

Алексей Бобринский настолько любил собственную жену, что ради любимой создал настоящий театр и построил трехэтажную оранжерею, где они вместе занимались выращиванием цветов.

Смерть жены в 1866 году станет для графа страшным ударом и самой большой трагедией в жизни. В слепой любви Алексей Бобринский простит графине даже ту давнюю супружескую измену в Петербурге, которую он постарался забыть.

София Бобринская не устояла перед натиском Дантеса

В интимной переписке императрицы Александры Федоровны с графиней Бобринской мы легко находим прозрачный намек на слишком близкие отношения красавицы Софии и опытного сердцееда Жоржа Дантеса. «Как вы поживаете на ваших Островах? Кто вас навещает, кто верен вашим предвечерним собраниям? Я вспоминаю бедного Дантеса, как он бродил перед вашим домом…» – писала императрица своей подруге 21 июля 1838 года.

Сказано вроде бы слишком мало, но в то же время и достаточно много. Александра Федоровна осторожно касается интимных чувств Софии Бобринской и, чтобы не обидеть её нечаянно этим намеком, объясняет причину такого неожиданного воспоминания – мол, перечитывала «Онегина» и описание дуэли напомнило ей «ту грустную историю».

Но красавчик Дантес не просто так бродил перед особняком графини. Он заманивал свою жертву в сети любви, обещая безумные утехи пылкой страсти. Часто бывал в гостях у Софии Бобринской, украшая своим присутствием вечерние собрания столичной знати. В конце концов, неистовый француз стал желанным гостем в салоне графини.

«Смелый и развязанный... очень красивый... избалованный постоянным успехом в дамском обществе, француз не пропускал вечера графини, открыто выражал ей свое восхищение, оказывал знаки внимания, отпускал комплименты. Графиня поддавалась его обаянию. И вот, улучив подходящий момент, Дантес проявил бóльшую требовательность и сумел добиться успеха. Бушующая вокруг эпидемия сладострастия могла захватить и Бобринскую. Его пьянящий дурман не мог не щекотать нервов красивой и еще сравнительно молодой графини – ровесницы Императрицы. Дурной пример заразителен. Коли сама царица безустанно меняла своих любовников, почему бы графине не вкусить этого не столь уж запретного сладостного плода?» – задает риторический вопрос исследователь той далекой эпохи Светлана Мрочковская-Балашова.

Она убеждена, что графиня Бобринская была в молодости опытной сердцеедкой. Как-то фрейлина императрицы А.О.Смирнова-Россет рассказала об интересном эпизоде из жизни Софии (тогда еще Самойловой). Влюбленные в красавицу поэт Жуковский и граф Перовский устроили между собой настоящее соревнование – кто из них сумеет завладеть вниманием капризной Софии. Во время обедов в Павловском дворце они садились напротив графини и напропалую флиртовали с ней.

Примечательно, что когда София вышла замуж за Алексея Бобринского, то ревнивый Перовский от отчаяния (и бравады, конечно же!) прострелил себе указательный палец.

Однако, невзирая на врожденную склонность к флирту и романтическим ухаживаниям, графиня старалась быть осторожной, милой и даже «благоверной дамой». По крайней мере, очевидных поводов к дикой ревности своему мужу она не подавала.

«Здесь она пользуется репутацией любезной и остроумной женщины. Я совсем не нахожу ее красивой. Она показалась мне любезной, беседу ведет легко, но с легкой ноткой претенциозности», – так записала 1 октября 1831 года в своем дневнике графиня Д.Ф. Фикельмон.

Именно благодаря этой осторожности София Бобринская сумела оберечься от разных ненужных сплетен и не допустила напряженности в отношениях с мужем. Письма императрицы остаются единственным свидетельством её тайного (но весьма бурного!) любовного романа с Жоржем Дантесом.

Их страстное увлечение друг другом началось, вероятно, еще в 1834 году и оборвалось внезапно в ноябре следующего года. Именно тогда любвеобильный француз увлекся другой женщиной – первой красавицей Петербурга Натали Пушкиной. И поэтому Дантес безжалостно бросил графиню.

«Именно в это время его легкое ухаживанье за «самым прелестным созданием в Петербурге» Натали Пушкиной превратилось в безумную страсть. Надо полагать, произошло это за несколько недель до его решения о разрыве с любовницей. А значит, в октябре, самое позднее – в первой половине ноября 1835 года», – считает Светлана Мрочковская-Балашова.

Дантес преследовал жену Пушкина «великой и возвышенной» страстью

Красавец-мужчина и любитель острых ощущений Жорж Дантес бежал из Франции после Июльской революции 1830 года. В Петербург его привез голландский посланник Геккерен, который позже усыновил смазливого француза и переписал на него всё свое огромное состояние. Современники подозревали обоих в интимной связи.

«Не знаю, как сказать, – вспоминал через много лет друг Дантеса князь А.В. Трубецкой, – он ли жил с Геккерном, или Геккерн жил с ним... В то время в высшем обществе было развито бугрство (гомосексуализм). Судя по тому, что Дантес постоянно ухаживал за дамами, надо полагать, что в сношениях с Геккерном он играл только пассивную роль».

Благодаря покровительству министра иностранных дел России графа Нессельроде император Николай Первый обратил на бравого француза свое монаршее внимание. Дантесу присвоили офицерское звание и зачислили на службу в конную императорскую гвардию.

Всего за полтора года пребывания в России ранее никому неизвестный «ловец счастья» превратиля в модного и самоуверенного кавалера высшего света Петербурга. Но больше всего поражал его сокрушительный успех у русских аристократок.

Истинную причину такой невероятной популярности «заезжего гастролера» назвал тот же князь Трубецкой. «Как иностранец, он был пообразованнее нас, пажей, и, как француз, – остроумен, жив, весел… Он был очень красив, а постоянный успех в дамском общество избаловал его. Он относился к дамам вообще, как иностранец, смелее, развязнее, чем мы русские, а как избалованный ими, требовательнее, если хотите, нахальнее, наглее, чем даже было принято в нашем обществе».

Вот именно так безудержная наглость и чувственный напор вынесли Дантеса на вершину успеха. Красота, молодость, остроумие, умение флиртовать и рисковать, деньги Геккерена и безграничная вера в свою мужскую неотразимость сделали красавчика Жоржа «Царем Петербурга» – так величали его придворные дамы.

И вот Дантес, поигравшись с графиней Бобринской, бросает её ради новой страсти – жены Александра Пушкина. Тот факт, что за ней ухлестывал сам император всероссийский, лишь добавляло пикантности и остроты этим отношениям.

Жорж просто вылезал из шкуры, чтобы соблазнить Натали. «Красивой наружности, ловкий, веселый и забавный, болтливый, как все французы, Дантес был везде принят дружески… Наталья Николаевна снова принимала приглашения Дантеса на долгие танцы, что заставляло ее мужа хмурить брови», – вспоминал муж фрейлины императрицы Н.М. Смирнов.

Упрямое и страстное ухаживание кавалергарда, его пламенность и почти юношеская влюбленность, обожание и готовность полностью отдаться любви – всё это не могло оставить равнодушной красавицу Натали. В конце концов, она поддалась нарастающей чувственной волне и сама безоглядно влюбилась в Дантеса, который так долго преследовал жену поэта «великой и возвышенной страстью».

Не в силах с ней совладать, Жорж Дантес в письме к барону Геккерену, датированному январем 1836 года, признается:

«...я безумно влюблен! Да, безумно, так как я не знаю, как быть; я тебе ее не назову, потому что письмо может затеряться, но вспомни самое прелестное создание в Петербурге и ты будешь знать ее имя. Но всего ужаснее в моем положении то, что она тоже любит меня и мы не можем видеться до сих пор, так как муж бешено ревнив…».

Эпилог. Крах любовного треугольника

Любвеобильный Дантес бросил обаятельную Софию Бобринскую ради самой красивой женщины Петербурга Натали Пушкиной. Немного погоревав, графиня нашла утешения в семейных хлопотах и чуть позже поехала в свое Смелянское имение на Украину.

Граф Бобринский простил свою любимую жену за «пагубную страсть» (а что ему оставалось делать?) и бросил все силы на создание «сахарной империи».

Жорж Дантес застрелил самого талантливого поэта России, но навсегда потерял прекрасную Натали. Вот так и распался этот «любовный треугольник» – и никому не принес счастья.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру