Главная Войти О сайте

Софья Каллистратова

Софья Каллистратова

Советский адвокат, член Московской Хельсинкской группы

Имя: Софья
Фамилия: Каллистратова
Дата рождения: 19.09.1907
Гражданство: Россия



Софья Каллистратова родилась в сентябре 1907 года в городе Рыльске (ныне, на доме где она жила установлена памятная доска).

С 1925 года жила в Москве, окончила юридический факультет МГУ в 1930 году, и с тех пор работала как профессиональный юрист.

В 1943—1976 годах — адвокат Московской коллегии адвокатов.

В 1960-е годы паспортистка, вписывая её фамилию, ошиблась и написала «Калистратова» вместо «Каллистратова». В одних исторических документах она фигурирует как «Калистратова», а в других — как «Каллистратова».

Правозащитная деятельность

Каллистратова вела десятки, если не сотни разных дел, как уголовных, так и политических, защищала самиздатчиков, отказников, крымских татар. Среди её подзащитных Виктор Хаустов, Вадим Делоне, И. Яхимович, Пётр Григоренко, Наталия Горбаневская (участвовавшая в издании журнала «Хроника текущих событий»).

Немногие адвокаты, защищавшие обвиняемых по статье 190-1 УК РСФСР(распространение заведомо ложных сведений, порочащих советский государственный и общественный строй) и/или по статье 70 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда) осмеливались, как Софья Каллистратова и Дина Каминская, доказывать невиновность подзащитных. Порою казалось, что работа адвоката бессмысленна, потому что приговор готовится ещё до начала судебного процесса. Таким адвокатам, как Каллистратова, Юлий Ким посвятил «Адвокатский Вальс»; текст и аудиозапись этий песни доступены на многих сайтах.

Каллистратова сотрудничала с Валерием Чалидзе и Андреем Сахаровым в Московском Комитете прав человека в СССР. Совместно с другими участниками вела «Хронику текущих событий». Кроме того она писала письма в поддержку сограждан, которых считала невиновными. В частности, Каллистратова пишет открытое письмо в поддержку В. Буковского, характеризуя его «как человека абсолютно бескорыстного, преданного Родине, человека души и обостренной совести».

Каллистратова участвовала в работе Московской Хельсинкской Группы. Хроника Текущих Событий (1977) упоминает об этом так:

В начале января при Московской группе «Хельсинки» была создана рабочая комиссия по расследованию использования психиатрии в политических целях. В неё вошли москвичи Вячеслав БАХМИН, Ирина КАПЛУН, Александр ПОДРАБИНЕК, Феликс СЕРЕБРОВ и ленинградка Джемма БАБИЧ (КВАЧЕВСКАЯ). Представителем Московской группы «Хельсинки» в Рабочей комиссии является П. Г. ГРИГОРЕНКО. По правовым вопросам Рабочую комиссию консультирует С. В.КАЛЛИСТРАТОВА.

Уголовное преследование Каллистратовой

После нескольких политических процессов, Калистратова сама оказалась под следствием КГБ. В её квартире, как и в квартирах её друзей и родственников, многократно проводились обыски; изымались письма, документы, аудиопленки и кассеты, а также пишущие машинки. В 1981 году против Каллистратовой было возбуждено уголовное дело по статье 190-1 (Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй). Сторонники настаивали на отсутствии какого бы то ни было криминального элемента в стремлении человека осуществлять право на свободу информации в соответствии со статьей 19 Всеобщей декларация прав человека и документами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Адвокат в руках следствия, защитник в роли свидетеля или обвиняемого представлялся следователю Воробьёву особенно интересным и важным источником информации. Вообще от поведения правозащитников на допросах зависит не только его репутация, но и судьбы других правозащитников.

Иногда знание законов позволяет уйти от опасных вопросов следствия, не давая ложных показаний и не отказываясь от дачи показаний, и не давая материал, который мог бы помочь следствию нарушать права других правозащитников. Просеивание вопросов через сито «ПЛОД», описанной Владимиром Альбрехтом делает вопросы следствия неэффективными в доказательной части. Однако в условиях, когдя приговор выносится на основе инструкций и понятий о социалистической законности, а не законов, любая информация о друзьях, полученная опытным психологом, может быть использована (и использовалась) для подавления правозащитного движения и устранения инакомыслия. Кроме того, последовательное использование сита «ПЛОД» требует постоянного напряжения.

С. Каллистратова отличалась скромностью и не считала себя в состоянии пользоваться такой системой. Кроме того, она действительно знала очень много о многих правозащитниках, в том числе и о тех, которые находились в СССР и на свободе (то есть не в заключении). Поэтому С. Каллистратова вообще отказывалась давать какие-либо показания «под протокол», и ограничивалась обсуждением погоды и древних исторических персонажей, например, Александра Македонского, в неформальных разговорах со следователем.

Даже находясь под следствием, Калистратова писала и посылала в центральные газеты статьи о противоречиях в советских законах, о процессуальных нарушениях, о преследовании верующих, о проектах конституции, о так называемой «братской помощи» (вооружённых вторжениях) в другие страны, о злоупотреблениях в психиатрии, о ссылке Андрея Сахарова, и многих других. Её статьи отвергали в газетах и журналах, и их распространяли в самиздате. Уже в период перестройки и гласности, Калистратова написала открытое письмо, комментируя публикацию в Известиях писателя Чингиза Айтматова о советском периоде застоя, когда «все молчали», но тогда эта статья Калистратовой не была опубликована, и нет даже подтверждений, что Айтматов и редактор Известий прочли это письмо.

В 1984 году уголовное дело против Софьи Каллистратовой было прекращено в связи с возрастом и состоянием здоровья, но Каллистратова настаивала на своей невиновности («Я готова предстать перед любым гласным судом!»), и добилась пересмотра постановления. В 1988 году Прокуратура г. Москвы отменила постановление 1984 года и постановила прекратить уголовное дело в отношении Софьи Каллистратовой «за отсутстви ем в её действиях состава преступления».

Память

Софья Каллистратова похоронена на Востряковском кладбище в Москве.

В 1997 г. награждена посмертно золотой медалью Гильдии российских адвокатов. В том же году издательство «Звенья» выпустило книгу «Заступница» о жизни и деятельности Калистратовой.

09.10.2007 сборник «Права Человека в России» опубликовал заметку о столетии со дня рождения Каллистратовой со ссылками на материалы Хельсинкской группы, Википедию и линками на другие публикации.

4 октября 2007 года в обществе «Мемориал» состоялась встреча, посвященная столетию со дня рождения Каллистратовой и Петра Григоренко.

Племянница С.В. Каллистратовой - Римма Федоровна Каллистратова (р. 1929 г.) — как и ее тетя известна в отечественной юриспруденции как видный ученый-правовед, специалист в области гражданского процессуального права и арбитражного процессуального права, доктор юридических наук.

© БиоЗвёзд.Ру