Звёзды.Ру

Светлана Крючкова

Категории › ИскусствоКиноАктеры

Светлана Крючкова

актриса

Имя: Светлана
Фамилия: Крючкова
Дата рождения: 22.06.1950
Гражданство: Россия


МЫ сидим с народной артисткой России Светланой Крючковой в гримерке Московского театра имени Гоголя за два часа до спектакля «Марлени. Стальные прусские дивы». Спектакля, который стал известен еще до своей премьеры «благодаря» печальному событию: во время одной из репетиций у Светланы Крючковой заболело сердце и ее срочно увезли в реанимацию. К счастью, тогда все обошлось… И теперь столичный зритель наслаждается игрой питерской актрисы в Театре им. Гоголя и на сцене Центра оперного пения Галины Вишневской, где Светлана Крючкова в компании еще трех знаменитых актеров (Барбары Брыльской, Кахи Кавсадзе и Игоря Дмитриева) играет в спектакле «Квартет».

— Светлана, зритель очень любит ваших героинь: Нелли Ледневу из «Большой перемены», Агафью Тихоновну из «Женитьбы», дочь героини Нонны Мордюковой из «Родни». А ведь они стали популярны благодаря телевидению. Почему же теперь вы отдаете предпочтение театру и совсем не появляетесь в сериалах?

— А мы уже не нужны, мы не молодые… (вздыхает и тут же начинает улыбаться). Хотя, вот недавно я снялась в сериале «Пятый ангел» Владимира Фокина, но мы снимали его как кино, полтора года, и каждая роль там — судьба. Так что я считаю, это была киноработа. Сейчас снимаюсь еще в одном сериале — «Прощальное эхо» режиссера Игоря Черницкого. У меня там небольшая роль, но интересная.

— Вы чувствуете себя обеспеченным человеком?

— Нет. Вот завтра упаду, и — все. Я же одна содержу всю семью, а нас четыре человека. Надо всех одеть, обуть, за учебу заплатить. Я не нищая, но средним классом меня нельзя назвать, потому что нет стабильного дохода. Сегодня есть работа, завтра — нет. В театре зарплата 3 тысячи рублей, отпускных за два месяца получила 8400 рублей. Что на них можно купить?

— У Коко Шанель есть знаменитая фраза: «В 50 лет женщина выглядит так, как она этого заслужила». Вы с ней согласны?

— Мне ближе цветаевское «Бог не суди! Ты не был женщиной на Земле!» Российская женщина выглядит так, насколько ее жизнь замучила. Когда я вижу женщину в определенном возрасте, которая прекрасно выглядит, я понимаю, что у нее была легкая жизнь. Я же сознательно не хотела рожать девочку, потому что женщинам в нашей стране ой как нелегко. Лично у меня была очень тяжелая жизнь.

«Ты страшна, как печка, и бездарна»

— СВЕТЛАНА, что это за мягкая игрушка у вас в руках? Ваш талисман?

— Это Эхо, он всегда со мной ездит. Кукол я не люблю, они мне напоминают кладбище, от их застывших лиц несет мертвечиной. А плюшевые игрушки теплые, живые. Их у нас в семье много, и все они одушевленные. Мы вяжем для них одежду, делаем пластические операции, водим в аквапарк (купаем в стиральной машине). У старшего, Мити, есть собака Гансик, которого подарил Сергей Юрьевич Юрский, когда сыну было три месяца. Семья филинов ездит туда-сюда из Питера в Париж вместе с Митей и его женой (супруга старшего сына Мити — француженка. — Авт.). У младшего Алекса лошади — Фрося и Ветерок. А у меня есть Гадкий утенок. Люди, которые подарили мне его, не знали, что в детстве это была моя любимая сказка.

— Гадкий утенок — это вы?

— Да, в детстве было именно такое ощущение себя.

— И когда родился лебедь?

— Когда показали по телевизору «Большую перемену». Вот тогда я почувствовала, что уже во что-то переросла, что я больше не гадкий утенок. Мой первый муж (первый раз Крючкова вышла замуж за однокурсника. — Авт.) внушал мне массу комплексов. Он говорил: «Ты страшна, как печка, и бездарна». Есть такой разряд людей, которые любят говорить гадости и обижать, чтобы человек потерял веру в себя и никуда не ушел, уверенный в том, что он никому не нужен.

— А мама в детстве разве не говорила, что ее дочка самая красивая, самая лучшая?

— Никогда. Зато я постоянно говорю своим детям о том, как я их люблю, какие они замечательные. Мои сыновья — мои друзья, они даже мамой меня не называют, все кличками.

— Какими?

— Ну разными… Я у них подруга жизни. Всегда разговаривала с ними, как со взрослыми, уважала их капризы. Я считаю, ребенок не должен чувствовать себя обделенным, как это было у меня всю жизнь.

— Выходит, недополучив родительской любви, вы, наоборот, стараетесь баловать детей?

— Да. Мне даже окружающие делали замечания по поводу того, как я рощу своего старшего сына, говорили: «Ты — сумасшедшая мать». А теперь я слышу: «Какой у вас замечательный сын!» Я не умею воспитывать детей, я их просто люблю. Как писал Леви, для ребенка до 3 лет формула отношения к родителям звучит так: «Ты — Бог». Потом она трансформируется в отношение «Ты — не Бог». А к 15–16 годам уже перерастает — «Ты — не Бог, и не Бог весть что». Поэтому не надо давить своим возрастом. Дети становятся умнее и взрослее, а мы стареем и слабеем, так что постепенно происходит перемена ролей.

— Как вам, имея работу, которая не позволяет постоянно находиться рядом с детьми, удалось стать другом для сыновей? Помню страшное признание Валентины Леонтьевой. Ее маленький сын как-то сказал: «Я не люблю тебя. Ты не моя мама, ты — всехняя мама». Сейчас они живут в одной квартире и почти не разговаривают друг с другом.

— Да, родителям всегда надо помнить, что детская обида живет в человеке всю жизнь. Мой младший ребенок жил без меня до трех лет.

— Почему?..

— Когда ему было девять месяцев, я разбилась на машине. И Алекс почти на три года оказался в жестоких руках… Его не любили, его били. Потом он очень трудно и долго адаптировался. Понадобилось несколько лет, пока Алекс наконец поверил в то, что он любимый, талантливый, хороший, что ему всегда рады. Сейчас он учится в 8-м классе. Период гадкого утенка, в общем.

Хорошая свекровь

— БРАТЬЯ ладят друг с другом?

— По-всякому бывает, но, в общем, нормально. Они братья, им друг с другом интересно. Вот сейчас сидят, ужинают все вместе. Митина жена из Франции приехала.

— Француженка готовит?

— Она прекрасно готовит. И вообще она замечательная девочка. Талантливая художница, все афиши и буклеты моего театра сделала, оформила мой диск и веб-страницу. По-русски она пока говорит мало, но зато произношение чистое. Когда они с Митей разговаривают, я тоже не все понимаю, но стараюсь учить французский, когда позволяет время. А ее мама знает латынь, греческий, немецкий, французский и английский. Хочет учить русский, но там трое детей, семья небогатая, надо работать.

Некогда, как и мне. В позапрошлом году родители приезжали сюда знакомиться. Мы им показывали Петербург, они были в восторге. Теперь хотят приехать семьей в полном составе. А Митя с женой живут на два дома: то здесь, то в Париже.

— Вы хорошая свекровь?

— Наверное, да. У меня была просто замечательная первая свекровь. С мужем были проблемы, а вот с ней никаких. Очень умная, очень тактичная женщина. И даже после нашего развода она навещала меня, когда я болела. Я запомнила на всю жизнь, что значит жить в чужом доме и как важно при этом поведение старшей в доме женщины.

«Мама, это дядя Саша»

ВТОРЫМ мужем Светланы Крючковой и отцом ее старшего сына Мити стал кинооператор Юрий Векслер. Они познакомились на картине «Старший сын». «Я была насмерть влюблена в Векслера — так, что во время съемок «Старшего сына» бросила Москву, МХАТ и поехала к нему в Питер, не имея ни приглашения в театр, ни штампа в паспорте», — сказала как-то актриса. Они прожили вместе 14 лет, разошлись, а через полтора года Юрия не стало.

Со своим третьим мужем и отцом младшего сына, Саши, Светлана родилась в один день, 22 июня, но с разницей в 12 лет (муж моложе актрисы). Он работал матросом на рыболовецком судне, посадчиком металла в горячем цеху, реставратором музыкальных духовых инструментов, барабанщиком, барменом. Однажды в ресторан, где работал Александр, зашли две подружки — Лариса Гузеева и Светлана Крючкова с сыном Митей. Пока дамы беседовали о своем о женском, Митя отошел рассмотреть висящие на стенах головы медведей, ружья, о которых что-то заинтересованно рассказывал незнакомый ему мужчина. А вскоре Митя вместе с ним подошел к маминому столу: «Мама, познакомься, это дядя Саша».

— У меня был такой момент в жизни, когда я осталась одна со старшим сыном и передо мной встал в ыбор, с кем мне жить дальше. Были мужчины, которые проявляли ко мне определенный интерес, но не воспринимали моего сына. Для них это был приговор: не любишь моего ребенка — уходи. Это же человек, которого ты произвел на свет и за которого ты отвечаешь, его нельзя бросить и окунуться с головой в свои чувства. Саша интуитивно очень правильно поступил — он сначала расположил к себе Митю.

Вообще женщины делятся на два типа: жены и матери. Деление достаточно грубое, но третьего типа не существует. Я отношусь к категории матерей. Это не значит, что я не люблю мужа, но дети нуждаются в большем внимании. Возможно, я веду себя с детьми чересчур мягко, потому что их отцы слишком строги. Моей самой большой мечтой было увидеть глаза мужчины, направленные на моих детей с любовью. Но что поделаешь, уж такие мужчины мне попались: хорошие, но чадолюбием не отличающиеся. Саша мне говорит: «Можно я буду любить тебя, а ты будешь любить детей?»

Источник: peoples.ru

© Звёзды.Ру