Главная Войти О сайте

Трумэн Капоте

Трумэн Капоте

Американский писатель-прозаик.

Имя: Трумэн
Фамилия: Капоте



Трумен Стрекфус Персонс, более известный как Трумен Капоте (Truman Streckfus Persons или Truman Capote, 30.09.1924 – 25.08.1984) – американский писатель, сценарист, драматург и актер; автор целого ряда рассказов, повестей, пьес и документальных произведений, которые по сей день считаются классикой мировой литературы. Помимо прочего, является автором повести 'Завтрак у Тиффани' ('Breakfast at Tiffany's') и 'невымышленного' криминального романа 'Хладнокровное убийство' ('In Cold Blood'). По работам Капоте было снято более 20 фильмов и телевизионных проектов.

Родился Трумен в Нью-Орлеане, Луизиана (New Orleans, Louisiana), в семье 17-летней Лили Мэй Фолк (Lillie Mae Faulk) и её супруга, коммивояжера Архулуса Персонса (Archulus Persons). Родители мальчика развелись, когда ему было всего 4; самого Трумена отправили в Монровилль, Алабама (Monroeville, Alabama), где он некоторое время жил под надзором родных матери. Здесь же Капоте подружился с Харпер Ли (Harper Lee) – в будущем известной писательницей и автором 'Убить пересмешника' ('To Kill a Mockingbird'). Ходили слухи, что образ Дилла (Dill) Ли срисовала как раз с Капоте.

Ребенок-одиночка, Капоте рано - еще до школы – научился читать и писать. Уже в 5 лет мальчик таскался повсюду со словарем и блокнотом; в 11 лет он начал писать первые свои художественные произведения. В 1936-ом Трумен даже получил премию 'The Scholastic Art & Writing Awards'.

В 1933-ем мальчик переехал в Нью-Йорк, к матери и её второму мужу Джозефу Капоте (Joseph Capote). Отчим не только принял мальчика, как пасынка, но еще и поменял ему имя на 'Трумен Гарсия Капоте'. Через некоторое время, однако, Джозеф был признан виновным в присвоении чужих средств; вместе с ним семью покинул и источник дохода – и мальчику с матерью уют Парк-Авеню пришлось оставить.

В период с 1943-го по 1946-ой Капоте писал преимущественно рассказы; публиковались они как в специальных литературных изданиях, так и в журналах, нацеленных на сравнительно широкую публику. Некоторые произведения Капоте даже приносили ему премии, пусть и не очень крупные. В 40-х же Капоте написал повесть о летнем романе светской львицы и работника парковки; сам Трумен позже утверждал, что рукопись повести уничтожил, однако через 20 лет после его смерти текст внезапно всплыл – как выяснилось, жилец квартиры, в которой Капоте обитал, достал рукопись из мусора. Издана посмертная повесть была в 2006-ом.

Успех рассказа Капоте 'Мириам' ('Miriam') привлек внимание крупного издателя Беннета Серфа; через некоторое время Трумен получил контракт с 'Random House', на создание повести. Получив аванс в 1500 долларов, Капоте вернулся в Монровилль, где взялся за работу над 'Другие голоса, другие комнаты' ('Other Voices, Other Rooms'). Издана повесть была в 1948-ом; сам Капоте называл ей 'поэтическим взрывом в сильно подавленные эмоции'. В какой-то степени произведение носило автобиографический характер.

Книга Капоте была принята весьма тепло – она попала в рейтинг бестселлеров 'The New York Times', где продержалась целых 9 недель; в общей сложности было продано больше 26000 копий. Немало продвижению книги способствовала сделанная Гарольдом Гальмой (Harold Halma) в 1947-ом фотография; на ней Капоте был запечатлен яростно глядящим на фотографа. Фотография эта в свое время была очень и очень хорошо известна; одних лицо Трумена на ней забавляло, у других же – напротив, вызывало открытый гнев.

В начале 50-х Капоте взялся за работу над сценариями и пьесами; за это время он переработал для сцены и киноэкрана несколько своих старых произведений. Кроме того, Трумен успел побывать в Советском Союзе; ряд написанных им для 'New Yorker' статей впоследствии лег в основу его первой нехудожественной книги, 'Музы слышны' ('The Muses Are Heard').

Повесть 'Завтрак у Тиффани' была издана в 1958-ом; к ней в одном издании были присовокуплены три дополнительных, меньших по объему произведения. Книга пришлась по вкусу и публике, и критикам; главная героиня её стала одним из самых известных литературных героев нового времени.

Второй легендарный шедевр Трумена Капоте, 'Хладнокровное убийство', вышел в 1966-ом. Считается, что вдохновлялся при написании его автор небольшой статьей, опубликованной 16-го ноября 1959-го в 'The New York Times'; статья эта описывала таинственное убийство семьи Клаттер (Clutter) в сельской местности Канзаса (Kansas). История настолько впечатлила Капоте, что он – вместе с Харпер Ли – отправился осмотреть место преступления. На протяжении следующих лет Капоте собирал информацию о случившемся; интересно, что показания свидетелей он не записывал, полагаясь исключительно на собственную память и делая заметки лишь после окончания очередной беседы. Вышедший роман стал настоящим бестселлером национального масштаба – и, увы, последней написанной Капоте повестью. Позиционировался роман, как документальный, хотя многим эта документальность казалась весьма и весьма сомнительной; впрочем, даже как художественное произведение, роман имел явную ценность.

В дальнейшем Капоте продолжал понемногу пи сать для журналов и привлекать к себе внимание широкой публики разного рода громкими выступлениями. Позже он осел в Палм-Спрингз (Palm Springs) и начал вести откровенно малоосмысленный образ жизни – помимо прочего, активно выпивая. Несколько раз он успел побывать в реабилитационных клиниках, однако все попытки взяться за ум стабильно оканчивались новыми срывами. За превышение скорости у Капоте отобрали водительские права; после этого эпизода и после произошедшего в 1980-ом припадка с галлюцинациями Трумен стал настоящим затворником. Медицинское обследование показало, что мозг Капоте значительно уменьшился в размере; в редкие периоды просветления, впрочем, Трумен настаивал на своей адекватности – и даже пытался продвигать свой 'почти готовый' роман 'Отвеченные молитвы' ('Answered Prayers').

Скончался Трумен Капоте 25-го августа 1984-го; причиной смерти писателя стал рак печени, осложненный постоянным употреблением наркотиков.




© БиоЗвёзд.Ру