БиоЗвёзд.Ру

Вафа Идрис

Вафа Идрис Первая палестинская террористка-смертница в израильско-палестинском конфликте

Имя: Вафа
Фамилия: Идрис


Родилась Вафа Идрис в 1975-м, в семье беженцев, в лагере палестинских беженцев Аль Амаари (Am'ari Refugee Camp). Отец ее умер, когда она была еще ребенком, растила Вафу мать. Во время первой палестинской интифады в 1987-м девочке было 12 лет, и она активно работала тогда на раздаче пищи.

В 16 лет Вафа вышла замуж за своего двоюродного брата. В 23 года она родила мертвого ребенка, и после этого ей был поставлен очень неутешительный диагноз – детей у нее быть не может. Для женщины из арабского мира подобное означает не меньше, чем приговор. Так, неспособная рожать жена – попросту обуза в доме. Вафа впала в отчаяние, вылившееся в продолжительную депрессию – она перестала выполнять домашнюю работу, отказывалась от любых супружеских обязанностей. Естественно, что о психологической помощи для женщин в палестинском обществе речи не идет, а потому муж Вафы попросту отказался от такой жены, отослав ее обратно к родителям. Естественно и то, что это было огромным, несмываемым позором для всей семьи девушки. Вафа тем временем продолжала страдать, и страдания ее удвоились, так как теперь она была ответственна еще и за позор ее семьи.

Вскоре девушка начала работать медсестрой под эгидой Красного Креста, и позднее, когда она уже совершила свой теракт, некоторые предположили, что на это ее подвигло именно то, что Вафа ежедневно видела страдания своих раненых соотечественников.

Впрочем, есть и другое мнение, почему молодая женщина оказалась в рядах вооруженного крыла движения ФАТХ - Бригады мучеников Аль-Аксы. Так, по некоторой информации, Вафу убедили, что только пожертвовав собой, она сможет очистить себя и свою семью в глазах Аллаха, и другого пути для очищения у нее просто нет. После героической же смерти она прямой дорогой попадет в рай, где впоследствии встретится со своей семьей. Так, загнанная в угол палестинка согласилась на 'задание'. Впрочем, было ли это на самом деле так, или Вафа Идрис и вправду была прирожденной и убежденной террористкой-камикадзе, сейчас сказать, увы, невозможно.

Итак, 27 января 2002 года молодая женщина направилась в центр Иерусалима, при себе она имела рюкзак, начиненный взрывчаткой. Кстати, тогда печально известные женщины-шахидки еще не носили на себе прославившие их позднее 'пояса смерти'.

Взрыв прозвучал в самом центре Иерусалима, на улице Яффо, на выходе из обувного магазина. Вафу Идрис разорвало в клочья, кроме нее погиб пожилой израильтянин и более 100 человек получили ранения разной степени тяжести.

Позднее израильское расследование п оказало, что скорее всего взрыв этот оказался случайным, и в целом Вафа вовсе не пыталась стать смертницей, она лишь несла в рюкзаке бомбу для передачи ее другому палестинцу, которому якобы и предстояло стать смертником. Однако, девушку что-то испугало, и все пошло не по намеченному плану. Впрочем, проверить и подтвердить эту версию возможным не представляется.

Как бы ни было, палестинцы немедленно возвели Вафу в национальные героини, ее назвали 'истинной дочерью Палестины'. Мать Вафы также рассказала, как сильно она гордится своей дочерью и ее поступком, и именно тогда многие молодые палестинки выразили готовность и желание последовать примеру Вафы Идрис.

Позднее мир услышал о многих смертницах-шахидках, в том числе и в израильском регионе, однако террористка Вафа Идрис стала первой, имя ее стало символом вооруженной борьбы женщин ислама.

В 2011-м именем Вафы Идрис даже был назван молодежный футбольный турнир.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру