БиоЗвёзд.Ру

Василий Филатов

Категории › ГосударствоГраждане

Василий Филатов самозванец, выдававший себя за «чудом спасшегося цесаревича Алексея Николаевича».

Имя: Василий
Фамилия: Филатов
Гражданство: Россия


По всей вероятности, Василий Филатов родился в 1907 году в Шадринске, в семье Ксенофонта Филатова, сапожника по специальности. Его отец умер в 1921 году, после чего Василий с 1922 по 1928 странствовал из одного детского дома в другой, затем, решив стать учителем, поступил в Грозненский педагогический институт, но закончил образование, переведшись в Тюмень. Он получил диплом в 1936 году и стал учителем географии в одной из средних школ Исетска.

В 1953 году он женился на Лидии Кузьминичне Клименковой, преподавателе математики в той же школе, в этом браке родились четверо детей — Олег (1953 г.), Ольга(1955 г.), Ирина (1957) и Надежда (1961). В 1955 году семья Филатовых переехала в оренбургскую область, где Василий продолжал преподавать до самого выхода на пенсию в 1967 году. После они с женой перебрались в Икряное, Астраханской области, где провели последние годы жизи. Василий Филатов умер в 1988 году от сердечной недостаточности.

По воспоминаниям сына, Василий никогда открыто не говорил о своем происхождении, но всегда удивлял окружающих образованностью и манерами, знанием нескольких иностранных языков (французского, итальянского, английского, немецкого) и допольнительно к тому — древнегреческого, на котором свободно читал и писал, и латинского, с которого даже переводил — что вряд ли можно было предполагать у сына сапожника, и наконец, учил детей музыке по цифровой системе, принятой в царской семье. Он прекрасно знал быт и отношения в семье Романовых, историю из заключения и казни — до того, как все это начало появляться в газетах, так же охотно он рассказывал о побеге Алексея, чаще в третьем лице, но иногда, словно ошибаясь, говорил «я».

Он не служил в армии по инвалидности — левая нога у него была короче правой, левая ступня значительно меньше, всю жизнь ему приходилось носить специальную ортопедическую обувь. Также «омертвение левой ноги» якобы фиксировалось и у царевича, начиная с 1912 года. После смерти отца, сын видел у него на теле следы старых ран и шрам на пятке, похожий на осколочное ранение.

В 1983 году наконец-то решился открыть тайну своего происхождения снохе, жене Олега.

По версии этого претендента, убедившись, что не все Романовы погибли после первого залпа, люди Юровского по каой-то причине решили расправиться с ними в лесу. Алексей был жив, но оглушен выстрелами, от смерти его спасло то, что на него упало тело отца. Братья Стрекотины, Александр и Андрей, замети, что мальчик еще жив, тем не менее утаили этот факт от Юровского, в то время занятого тем, чтобы предотвратить мародерство. Очнувшись уже в грузовике, он задумался о побеге. Ему удалось выскользнуть из кузова, когда грузовик застрял в грязи, он сумел проползти несколько десятков метров, когда охрана сумела поймать беглеца и загнав его штыками в шурф, бросили вслед гранату. Его спасло то, что ему удалось забиться в боковую штольню. Там его позже нашла неназванная по имени стрелочница, позвала вновь братьев Стрекотиных, и те доставили его вначале на станцию Шарташ, в нескольких километрах от села Коптяки.

«Дядя Саша и дядя Андрей», вытащив его из шахты, с помощью стрелочницы перевязав какими попало тряпками, доставили в город Шадринск, где оказали помощь — якобы вспоминал Василий. — Третий — дядя Миша — отправился с ним до города Тобольска в село Дубровное, а затем в Сургут, где передал его чукчам на лечение и под охрану до конца 1919 года. Олег Васильевич так передавал его рассказ:

« Лечился я там от кровопотери, слабый был. Ханты-манси эти, северные люди, они меня все заставляли свежемороженую рыбу, свежемороженую оленину с кровью есть и вареные глаза животных от куриной слепоты. Ханты-манси эти так лечились сами и лечили меня, да еще травы всякие сушеные и отвары пил. »

Позже братья Стрекотины, не терявшие его из виду, сумели переправить его в Шадринск, к своим друзьям, братьям Александру и Андрею Филатовым. По совпадению, в семье третьего брата, Ксенофонта умер мальчик, немногим младше царевича, и он получил имя умершего — Василий, а заодно изменил год рождения с 1904 на 1907.

Борьба за признание покойного отца «цесаревичем» повел его сын, петербургский журналист и писатель Олег Васильевич. По его собственным словам, решающим фактором оказалось «бросающееся в глаза» сходство всех детей Василия Ксенофонтовича с сохранившимися портретами царской семьи. Проведенные в 1990-х годах экспертизы с привлечением петербургских криминалистов и местного таможенного управления, по словам Олега Васильевича, убедительно доказали, что почерк его отца совпадает с почерком цесаревича, а фотографии выдерживают антропологическую экспертизу. Исследование ДНК, якобы предпринятое в Германии, тоже дало положительный результат.

Слабым моментом всей теории является то, что в отличие о цесаревича, Василий Филатов никогда не болел гемофилией, но в подкрепление своей теории, Олег Васильевич, вслед за другими претендентами, пытается оспорить поставленный Алексею Николаевичу диагноз, и утверждает, что Филатов старший не служил в армии по статье, «среди прочих подразумевавшей заболевания крови». Обнаружение «царских останков» также подрывающих теорию, оспаривается на том основании, что РПЦ якобы не признала их, и по неназываемым политическим мотивам было скрыто, что вместо Романовых была расстреляна семья их «двойников» — Филатовых.

Олегом Васильевичем написаны книги «История души или портрет эпохи» и «The escape of Alexei, son of Tsar Nikolas II», отстаивающие его точку зрения.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру